Найти тему
ArmInfo

ЕАБР улучшил прогноз роста экономики Армении на 2023г до 8,3% и 2024г до 5,7%

АрмИнфо.Экономика Армении второй год подряд станет лидером по темпам экономического роста среди стран региона. По оценкам Евразийского Банка Развития (ЕАБР), рост ВВП страны по итогам 2023 года составит 8,3% (против ранее прогнозируемых 7,5%). Об этом 14 декабря в Алматы, представляя макроэкономический прогноз на 2024-2026 годы, сообщил руководитель Дирекции по аналитической работе ЕАБР Алексей Кузнецов.

По его словам, значительный рост объемов поступающих в страну денежных переводов и высокая туристическая активность обеспечили сильную динамику потребительского спроса в сфере услуг и торговом секторе. Поддержку ВВП оказал также существенный рост инвестиций и объемов строительства.

<Прогноз экономического роста в Армении на 2024 год улучшен до 5,7% (с прежних почти 5%) на фоне улучшения прогноза по притоку денежных поступлений из России и сильного внутреннего спроса. Бюджетная политика и возобновление работ на Амулсарском месторождении также окажут поддержку экономическому росту. В 2025-2026гг рост ВВП Армении прогнозируется вблизи  5% ежегодно>, - отметил Кузнецов.

По его словам, на конец 2024 года Банк прогнозирует инфляцию в Армении почти в 3,6% против  0,3% в 2023 году. При этом, аналитик констатировал, что рост цен может быть несколько ниже целевого ориентира (4%) Центрального Банка страны в первом полугодии 2024 года за счет дезинфляционного влияния мировых цен на товары и сырье и снижения инфляционных ожиданий.  Рост внутреннего спроса на фоне стимулирующей налогово-бюджетной политики будет формировать предпосылки для дальнейшего продвижения инфляции к целевому порогу.

<Ожидаем снижения ставки рефинансирования до 8% годовых на конец 2024 года. Низкий уровень инфляции и постепенное замедление экономического роста формируют условия для продолжения снижения ставки рефинансирования в первом полугодии 2024 года. В среднесрочной перспективе ожидаем выход инфляции на целевую планку и стабилизацию экономического роста. Это сформирует условия для поддержания ставки рефинансирования на уровне около 8% в 2025-2026 годах>, - добавил Кузнецов.

При этом, он подчеркнул, что курс драма в 2024 году прогнозируется в среднем на уровне 414 драмов за доллар. Снижение темпов роста экспорта при сильной динамике импорта за счет высокого внутреннего спроса, станут факторами плавного ослабления национальной валюты.

<Ожидаем увеличения ВВП региона операций ЕАБР более чем на 3% по итогам 2023 года. Несмотря на сложный внешний фон в 2023г. регион демонстрирует уверенный восстановительный рост (свыше 3%) - самый высокий показатель за последние 10 лет, исключая постпандемийный период>, - продолжил аналитик ЕАБР.

Кузнецов обратил внимание, что основу роста обеспечили внутренние драйверы: потребительский и инвестиционный спрос, а также подстройка производства к изменившимся условиям функционирования. Дополнительную значимую поддержку в ряде стран оказывает бюджетная политика.

Аналитики ЕАБР также отмечают, что в 2024 году рост экономики региона прогнозируется на уровне 2%. В регионе будет наблюдаться разнонаправленная динамика: рост деловой активности в Казахстане продолжит ускоряться и составит 5% за 2024 год, а в остальных странах-участницах будет наблюдаться некоторое замедление роста.

Инфляция в регионе операций ЕАБР замедлится до 5,8% в 2024 году с 7,8% в 2023 году. Во второй половине 2023 года в ряде стран региона сформировалось ценовое давление из-за перегрева на рынке труда и масштабных экономических стимулов.

Высокие процентные ставки приведут к замедлению инфляции в России до 5,4% в 2024 году, в Казахстане и Кыргызстане до 7,1% и 7,8% соответственно. В Армении, Беларуси и Таджикистане наоборот ожидается повышение инфляции до 3,6%, 8% и 6,6% соответственно.