Наша страна не стоит на месте в эпоху цифровой трансформации. Безусловно это двигает экономику во всех аспектах.
Вы наверняка слышали, что в России сейчас идет тестирование цифрового рубля, давайте расскажу об этом поподробнее.
В интернете уже много страшилок, баек и шуток на эту тему. Давайте разберемся, что же является правдой, и стоит ли вообще доверять тому, что пишут в интернете. Для начала, следует определиться с тем, что же такое цифровой рубль и как он соотносится с «живыми» деньгами (которые можно считать, трогать, передавать/оплачивать).
Цифровой рубль – это третья форма рубля. Что это значит? В магазине, например, вы можете расплатиться наличными или в безналичной форме, просто поднеся карту к терминалу, после чего происходит волшебный звук и деньги списываются с вашего счета. Цифровой рубль приравнивается к наличным и безналичным деньгам, являясь их аналогом. То есть 1 цифровой рубль = 1 рубль наличный или 1 рубль безналичный.
Эмитентом цифрового рубля будет Банк России. На данный момент идет подготовка всех процессов по его внедрению, пилотный проект в самом разгаре. Кстати, Сбер участвовал на одном из этапов тестирования цифрового рубля благодаря передовой IT инфраструктуре и развитой платформе Сбера куда входит и корпоративный университет, где обучаются и стажируются будущие IT специалисты. В схеме цифрового рубля клиент должен будет просто открыть специальный счет и переводить туда деньги (сумма от 0 до бесконечности). То есть мобильное приложения любого банка, подключенного к платформе ЦР впоследствии будет точкой входа и доступа к управлению этим специальным счетом.
Среди частых баек, которые я слышал, самая запоминающаяся - когда выпустят и внедрят цифровой рубль, то наше правительство начнет тотальную слежку за расходами и доходами граждан. Но так ли это на самом деле?
Информация об остатках на цифровых кошельках и информация о цифровых рублях защищена банковской тайной точно так же, как и информация по счетам в банках. Это означает, что тотальной слежки не планируется. Да, безусловно, контролировать эти электронные деньги легче, потому что каждый рубль - это по сути определенный код в базе данных.
Кто смотрел Матрицу? Какую бы таблетку вы ни выбрали, красную, или синюю, согласитесь, в наших руках появился отличный инструмент для контроля за оборотом. Например, становится понятно, куда и зачем тратятся деньги, выделенные бюджетом. Государству и банкам легче контролировать крупные холдинги, быстрее и эффективнее бороться с преступностью и коррупцией. Это только несколько примеров, которые пришли мне в голову прямо сейчас.
С цифровым рублем будут совершаться те же операции: переводы, оплата, депозиты, кредиты.
Центробанк пообещал, что комиссия за платежи и переводы такими рублями будет не больше, чем комиссия при оплате через СБП (система быстрых платежей), а может быть и ещё меньше (сейчас при переводе комиссия есть и она порой весьма ощутима). Соответственно можно ожидать и скидки, кэшбэки, налоговые вычеты.
С цифровым рублем ожидается, что повысится безопасность наших сбережений. Сейчас, например, если какой-то банк банкротится, ваши сбережения сверх застрахованной государством суммы сгорают. С цифровым рублём такого быть не должно, потому что их выпускает Центробанк, а данные хранятся на серверах ЦБ.
Из очевидных минусов для организаций я вижу, - это то, что цифровым рублем невозможно будет выдать серую зарплату. Конечно, для общества и государства это однозначный плюс, но если смотреть на это с точки зрения малого бизнеса, или сотрудников, которые дополнительно получают пособия, им придется несладко. Но здесь, как и везде, человек сам выбирает, каким он хочет видеть свое будущее и будущее своей страны!
Какой вывод напрашивается из всего вышесказанного?
Бояться выпуска цифрового рубля не стоит, потому что у нас всегда есть возможность просто им не пользоваться, если не хочется.
А главное, не думайте, что вообще все наличные деньги переведут в безналичную или цифровую форму, это невозможно.
Но чего нельзя отрицать - это того, что мы с вами уже живем в новой реальности, где искусственный интеллект активно используется человеком и внедрение цифровых технологий в финансовую сферу было лишь вопросом времени.
А значит, нужно шагать в ногу со временем!