Разрыв экономических связей с Россией обрушил экономику стран Балтии. Они стали антилидерами по темпам экономического роста на постсоветском пространстве - по данным Международного валютного фонда (МВФ).
Экономика Литвы сократится в этом году на 0,2%, а Эстонии - на 2,3%. Обе страны сильно зависели от России: через балтийские порты шел российский грузопоток, а в энергетике доминировал российский газ.
От антироссийских санкций зато выиграли дружественные страны Центральной Азии, где темпы роста ВВП ошеломительные. Казахская экономика в 2023 году вырастет не менее чем на 4,6%, узбекская - на 5,5%, а таджикская - на 6,5%, прогнозирует МВФ.
Именно через страны Центральной Азии сейчас идет мощный поток санкционных товаров - в рамках "параллельного импорта". Также восстанавливается поток трудовых мигрантов из стран Центральной Азии в Россию, рухнувший в 2022 году.
Или иной пример - Армения, ВВП которой по итогам 2023 года вырастет не менее чем на 7% (предыдущий, апрельский, прогноз был в 5,5%).
Армения станет драйвером экономического роста не только на Южном Кавказе, но и на всем постсоветском пространстве. В следующем году Армения сохранит высокие темпы: ВВП вырастет не ниже чем на 5,5%. Это даже больше, чем в соседних Турции и Иране.
Улучшил собственный прогноз и Центробанк Армении, заявил его председатель Мартин Галстян. Экономический рост в Армении связан исключительно с Россией, которая второй год подряд обеспечивает устойчивый приток граждан и бизнеса. Только в 2022 году Армения приняла около 110 тысяч россиян, по оценкам министра экономики Вагана Керобяна.
Данные армянского Центробанка подтверждают выводы аналитического доклада "Центра поддержки общественных и гражданских инициатив" (ЦПОГИ). Российские релоканты в Армении ажиотажно потребляют товары и услуги. Это обеспечило сверхприбыль двум базовым секторам армянской экономики - сфере услуг и ритейлу.
Российская экономика тоже удивила наблюдателей из МВФ. Вместо ожидаемого еще год назад падения она покажет рост в 2,2%. И это при том, что в прошлом году российская экономика упала на 2,1% (что, кстати, также было значительно ниже прогнозных показателей).
Фото: BRINK News.