Многие активные потребители табачной продукции однажды задаются целью отказаться от этого пагубного пристрастия. Правда сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд. В течение нескольких недель зависимому человеку придется столкнуться с рядом неприятных признаков синдрома отмены, которые будут подталкивать к срыву.
Чтобы окончательно победить эту коварную привычку, стоит воспользоваться полезными советами опытных экспертов. В статье расскажем, как правильно спланировать и пережить отказ от курения, когда станет легче, что поможет преодолеть никотиновую ломку, почему важно обратиться к наркологу.
Как проявляется зависимость при резком отказе от курения
Первая симптоматика возникает примерно через час воздержания от употребления табачных изделий. Наблюдаются характерный внутренний дискомфорт, беспокойство, тревожность, раздражительность. В сознании формируется навязчивое желание затянуться сигаретным дымом.
В течение суток и в последующие дни с момента отказа могут появиться такие недомогания:
● головокружение;
● дрожание конечностей;
● нарушение сердечного ритма;
● повышенная потливость тела;
● скачки артериального давления;
● одышка, сухой кашель;
● усиление аппетита, человек словно пытается заесть табачный голод;
● тошнота;
● бессонница и т. д.
Некоторым курильщикам удается избежать этих неприятных последствий, что может быть обусловлено небольшим стажем, молодым возрастом и крепким организмом.
Когда станет легче после отказа от курения
Первые несколько дней самые тяжелые. Клинические признаки прогрессируют. В особенности беспокоит изнурительный кашель с отхождением темной слизи. Это указывает на то, что из органов респираторной системы начинают выводиться канцерогены, токсины, смолы и другие ядовитые химические вещества.
Постепенно организм очистится от всех вредных элементов, стабилизируется работа внутренних систем, и тогда заметно улучшится самочувствие. Сколько конкретно времени длится процесс восстановления после отказа от курения, нельзя сказать однозначно. На это влияют разные индивидуальные факторы:
● как долго человек злоупотреблял сигаретными изделиями;
● сколько выкуривал за сутки;
● физическое состояние, скорость метаболизма;
● сопутствующие заболевания и вредные привычки.
В любом случае, первые пару недель придется преодолевать мучительную никотиновую ломку, которая постоянно будет подталкивать к срыву. Но не стоит сдаваться на пути к выздоровлению! Есть много эффективных способов, помогающих справиться с болезненными признаками и психологической тягой.
Как правильно прекращать курение
Не всем активным потребителям табака удается достичь поставленной цели. По мнению специалистов, причиной рецидива часто становятся некоторые ошибки пациентов.
Расскажем, как снизить риски срыва при табачной зависимости:
- найдите весомую мотивацию;
- соберите всю силу воли;
- дайте себе команду больше никогда не затягиваться зловонным дымом;
- заручитесь поддержкой близких;
- выберите конкретный день для отказа;
- бросайте сразу, не нужно прекращать постепенно, снижая количество выкуриваемых изделий;
- выбросьте сигареты, зажигалки, пепельницы и другие аксессуары, напоминающие привычный ритуал;
- на время ограничьте общение с курящими людьми;
- найдите полезное увлечение, займитесь чем-то интересным, чтобы отвлекаться от дурных мыслей о перекуре.
А если я наберу лишний вес?
Многие курильщики, в особенности женского пола, боятся отказаться от пагубной привычки, так как хорошо знают, что при резком отказе усиливается аппетит. Человек начинает потреблять много пищи, что нередко становится причиной наборы массы тела.
Чтобы этого не произошло, выполняйте следующие рекомендации диетологов:
- соблюдайте обильный питьевой режим, не менее двух литров в течение дня;
- перейдите на дробное питание, ешьте небольшими порциями каждые 2–3 часа;
- выбирайте легкоусвояемые продукты с невысокой калорийностью;
- для притупления чувства голода используйте перекусы со сложными углеводами.
Какая пища в приоритете:
● овощи;
● фрукты;
● хлебцы цельнозерновые;
● мюсли;
● свежая зелень;
● бобовые культуры;
● овес, гречка, бурый рис;
● отварное нежирное мясо;
● морепродукты и рыба;
● кисломолочная, молочная продукция;
● орехи;
● сухофрукты.
Минимизируйте употребление десертов, сладостей. Откажитесь от кофе и алкоголя, так как прием этих напитков часто усиливает желание затянуться сигаретой. Спровоцировать тягу к никотину также могут жирные, острые, соленые и копченые изделия.
Другие полезные рекомендации, как легче перенести отказ от курения
Чтобы минимизировать выраженность проявлений болезненной симптоматики при резкой отмене, стоит использовать специальные средства никотинозаместительной терапии, купить их можно в аптеке. Но желательно, чтобы такое лекарство подбирал врач-нарколог. Это связано с возможными противопоказаниями и рисками развития побочных эффектов.
Кроме того:
- выполняйте каждый день зарядку или выберите какой-нибудь спорт для тренировок, физическая активность поспособствует ускорению вывода токсичных соединений из организма, что поможет быстрее избавиться от никотиновой ломки;
- делайте дыхательную гимнастику, она увеличивает объем легких;
- от сильного кашля можно принимать отхаркивающие препараты (подбирает доктор);
- при отсутствии ограничений по группе здоровья посещайте сауну или баню, тепловые процедуры ускоряют процесс очистки тканей от ядовитых компонентов табака;
- ежедневно совершайте прогулки на свежем воздухе, регулярно проветривайте комнату для сна;
- достаточно отдыхайте, если есть возможность, спите хотя бы час в дневное время;
- на ночь выпивайте стакан теплого молока или травяного чая.
Если возникают навязчивые подсознательные мысли о курении и преобладают неблагоприятные психоэмоциональные состояния, обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту.
Такие специалисты принимают в частных наркологических центрах. Они проводят эффективные сеансы коррекции, целью которых становится преодоление психологической тяги к никотину. Кроме того, врач подберет препараты для борьбы со стрессом, тревожностью, депрессией, бессонницей и т. д.
Если вы сможете достичь положительного результата, уже в скором времени заметите множество благоприятных изменений в состоянии собственного здоровья. Спустя год в разы снизятся риски развития тяжелых заболеваний, в том числе онкологического характера. Это, в свою очередь, будет способствовать продлению срока жизни.
Делайте правильные выводы. Не бойтесь обращаться за профессиональной поддержкой. И если эта статья была для вас полезной, ставьте лайк и оформляйте подписку на Дзен и ютуб канал.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.