Злоупотребление табачной продукцией не проходит бесследно для человека. В сигаретах содержатся никотин, канцерогены и другие опасные вещества, оказывающие токсическое воздействие. После затягивания дымом основная часть ядов поражает ткани дыхательных органов, провоцируя различные патологии. В статье расскажем, какие болезни могут возникнуть, как их предотвратить, восстанавливаются ли легкие после отказа от курения, можно ли ускорить этот процесс.
Последствия вредной привычки
В сигаретном дыме содержится свыше 7000 химических соединений, обладающих прямым и косвенным токсическим действием. Когда человек делает затяжку, в ротовую полость попадает нагретый концентрированный табачный аэрозоль. Он легко проходит через мерцательный эпителий и по воздухоносным путям поступает в нижние органы ДС, запуская воспалительные реакции в бронхах, повреждения слизистых и легочной паренхимы.
Происходит разрушение альвеол, снижается эластичность ткани. Повышается количество макрофагов, которые, в свою очередь, притягивают противовоспалительные иммунные клетки, вызывающие дисфункцию дыхательных путей, различные деструктивные процессы, фиброзные изменения.
Заболевания, возникающие в результате продолжительного курения:
- хронический бронхит;
- респираторный бронхиолит;
- ХОБЛ;
- идиопатические интерстициальные пневмонии;
- легочный гистиоцитоз;
- эмфизема;
- туберкулез (по статистике, более 75% больных — активные потребители табака);
- бронхиальная астма;
- злокачественные образования.
Многие перечисленные недуги являются неизлечимыми. С помощью медикаментозной терапии удается только замедлить патологический процесс и облегчить симптоматику. Поэтому, чтобы не допускать таких последствий, необходимо полностью отказаться от вредной привычки.
Можно ли восстановить легкие после отказа от курения
Специалисты утверждают, что благодаря своевременному исключению употребления никотиновых изделий органы дыхательного отдела способны регенерировать. На это уходит примерно столько же времени, сколько они разрушались под действием токсичных компонентов.
Благоприятные изменения происходят уже с первых дней отказа от курения:
● повышается уровень кислорода в крови, его показатели достигают нормы;
● снижается количество угарного газа;
● облегчается дыхание;
● уменьшается одышка;
● бронхи начинают освобождаться от скопившейся слизи.
У бросающего курильщика появляются нежелательные симптомы:
● специфический запах из ротовой полости;
● сильный сухой кашель;
● отхаркивание темной мокроты;
● шум в ушах;
● головокружение и другие признаки синдрома отмены.
Примерно на 3–4 день начинают регенерировать слизистые оболочки бронхов. Улучшается кровоснабжение органов, состав плазмы, мозговая деятельность. Нормализуется артериальное давление. Увеличивается глубина дыхания. Активизируется обоняние, человек начинает совсем по-другому чувствовать запахи и вкусы.
К концу первой недели кашель усиливается, отходящая вязкая мокрота становится темно-коричневой. Органы и миндалины активно очищаются от накопившейся копоти. Периодически может возникать ощущение кома в горле. Значительно улучшается функциональная способность реснитчатого эпителия бронхов.
Постепенно выравнивается цвет лица, кожа становится более упругой. Ускоряется синтез коллагена и эластина. Замедляется процесс старения. Исчезает проблема с засыпанием.
Как меняются легкие после отказа от курения в течение года
За первый месяц организм успевает очиститься от большого количества канцерогенных веществ и токсинов, но это только начало пути. Снижается интенсивность кашля, исчезает одышка и другие неблагоприятные симптомы.
В течение полугода из легочных тканей эвакуируется до 80% вредных химических соединений. В связи с этим стабилизируется здоровая функциональность внутренних систем, общее самочувствие.
Какие еще положительные изменения отмечаются после отказа от курения:
- нормализуется состав крови;
- обновляются клетки;
- устраняется гипоксия;
- повышается тонус сосудов;
- увеличивается объем легких, человек может «дышать полной грудью»;
- подавляются психоэмоциональные проявления, связанные с табачной зависимостью;
- кожа обретает здоровый вид;
- повышается иммунитет, снижаются риски респираторных заболеваний.
Периодически у бывшего курильщика будут возникать мысли о срыве, выраженное желание затянуться сигареткой. Могут сниться сны, где он потребляет табачные изделия. Но не стоит сдаваться на пути к выздоровлению. Если самостоятельно сложно бороться с внутренним влечением, следует обратиться к психологу наркологического профиля. Специалист проведет лечебные сеансы, помогающие преодолеть подсознательную тягу к никотину.
Как ускорить восстановление легких после отказа от курения
На скорость выведения ядовитых смол, канцерогенов и прочих высокотоксичных веществ влияют разные показатели:
- общий стаж употребления табачной продукции;
- физиологические особенности организма, метаболизм;
- сколько сигарет в день выкуривал человек;
- сопутствующие заболевания острого и хронического характера;
- другие вредные привычки.
В среднем на полную регенерацию уходит около года. Этот процесс можно ускорить, используя некоторые рекомендации врачей:
- обильное питье, в день следует выпивать 2–2,5 литров, жидкость обеспечивает диурез, улучшает обмен веществ, помогает быстрее эвакуировать из тканей яды;
- поддержание достаточного уровня физической активности;
- правильное сбалансированное питание;
- ежедневные прогулки на свежем воздухе;
- регулярное выполнение дыхательной гимнастики, которая развивает мускулатуру и способствует увеличению емкости легких;
- для стимуляции активного выведения шлаков посещать баню или сауну, но только при отсутствии противопоказаний к тепловым процедурам;
- проведение ингаляций с применением раствора лечебных трав.
Также можно принимать специальные препараты, способствующие разжижению и отхождению мокроты. Подобрать оптимальные лекарства поможет врач-терапевт.
Теперь вы знаете, как восстанавливаются легкие после отказа от курения, и почему следует воздержаться от пагубной привычки своевременно, не дожидаясь развития необратимых заболеваний внутренних систем. Это поможет не только улучшить общее состояние здоровья, но и продлить жизнь.
Если эта информация была для вас полезна, ставьте лайк, пишите комментарии, оформляйте подписку на Дзен и наш ютуб канал!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.