Найти в Дзене
дневник ролевика

"Кто совершит атаку, доведенную до удара холодным оружием..." - или Особенности награждения Георгиевской шашкой

Как известно, наиболее чтимым военным орденом в Российской империи был орден святого Георгия. К наградам имени святого драконоборца с некоторых пор стало относиться и так называемое Золотое оружие, коим награждали только и исключительно за проявленную на поле боя храбрость, хотя конкретизированного списка подвигов, за которые можно было бы представить к Золотом оружию, долгое время не существовало.

Связь Золотого наградного оружия (с непременной гравировкой "За храбрость" на дужке сабли, головке шашки или чашке шпаги) с орденом Георгия появилась не сразу. Началось все с того, что 19 марта 1855 года для Золотого оружия был введен темляк цветов Георгиевской орденской ленты, с серебряной кистью. Но носился он только при Золотом оружии без бриллиантов (или, как тогда писали, алмазов). У него было две градации - либо с надписью "За храбрость", либо с алмазами. Первое - для простых офицеров, второе - для генералитета и приравненных к нему чинов. Темляк полагалось носить только с офицерской Золотой саблей или шашкой.

Знак ордена святого Георгия появился на золотом оружии после 11 марта 1878 года, когда вышел Высочайший указ, где говорилось: "...лицам, имеющим золотое оружие, алмазами украшенное, в тех случаях, когда они носят оружие без означенных украшений" необходимо носить на нем Георгиевский темляк, а на эфеса - знак ордена.

Проще говоря, в этом случае орденский знак выступал как заменитель алмазов. Подобное оружие в то время полагалось носить, ежели уж оно у тебя есть, постоянно, как обычное, бывшее предметом формы. А брильянт - штука дорогая и крохотная, отвалился незаметно, и... Обидно ж, да?)

К тому же, если собственно наградная сабля, шпага или палаш с золотым эфесом, золотыми накладками ножен выдавалось от государства - простое, "За храбрость", - от Капитула императорских орденов, с бриллиантами - вообще от личного Кабинета Его Величества, то "заменитель", с Георгиевским крестом и темляком, уже должен был приобретаться награжденным самостоятельно и за свой счет! Об этом говорится в этом же указе.

Казна экономила. В царствование императора Александра Второго только за русско-турецкую войну, только Золотого оружия с алмазами было выдано 37 единиц одноименному количеству генералов. А без алмазов, офицерского - и того больше.

Судя по всему, кто-то в казначействе подсчитал расходы и схватился за голову - так никаких бриллиантов не напасешься...)

В 1913 году Золотое оружие окончательно превратилось в Георгиевское. был принят "Статут Императорского Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца георгия, принадлежащего к сему же Ордену Георгиевского креста и причисляемых к тому же Ордену Георгиевского оружия и Георгиевской медали", в котором Золотое оружие окончательно превращалось в Георгиевское.

...Усматривая отсутствие определенных указаний о награждении золотым оружием, нашли Мы необходимым установить точные правила о пожаловании сей боевой награды, ввести их также в настоящий Статут, в виде особого его отдела и с присвоением впредь означенному оружию наименования "Георгиевского".

И, что особенно интересно, по этому Статуту - где предельно четко прописано, за какие конкретно подвиги кого и чем награждать, - Георгиевское оружие отличалось по специфике награждения от креста. И некоторые поводы для награждения им заслуживают особого рассмотрения в рамках тематики данного канала...)

Так, именно оружие, а не крест любой степени, давалось за:

...Кто личным примером доведет до удара холодным оружием часть не менее роты, эскадрона или сотни, при особо трудных условиях местности и под убийственным огнем противника.
...Кто, лично предводительствуя кавалерийскою частью, совершит конную атаку, доведенную до удара холодным оружием, и тем опрокинет неприятеля.

Обратите внимание вот на эти обстоятельства. Не просто поднимет людей в атаку с холодным оружием - то есть пехоту - в штыковую, драгун или казаков - в шашки и пики, - а именно под "убийственным огнем противника" и при "особо трудных условиях местности". Читай - в чистом поле в лоб, под кинжальный огонь. Причем еще и оговорено число людей - не меньше роты, эскадрона или сотни, и - надо не просто поднять в атаку, а довести до удара. То есть суметь их удержать и повести за собой вплоть до непосредственного втыкания клинка в мягкое тело неприятеля.

-2

У кавалеристов, впрочем, чуток попроще - в другом разделе Статута, касательно кавалерии, есть оговорка - не обязательно эскадрон или сотня, можно действовать просто "частью", но противник должен быть опрокинут. То есть если атака не удалась - фиг тебе, а не Георгиевская шашка...)

Впрочем, в таких обстоятельствах если она не удалась, то однозначно кончилась кровавым фаршем из конины и человечины, намолотым "адской мясорубкой" Шоша, Гочкиса или Льюиса, и драгоценная шашка герою уже без надобности...

В списке подвигов, за которые полагалось награждать крестом, ничего подобного нет. Касательно штыкового боя (боя холодным оружием вообще) там есть только:

Кто при штыковой схватке личным мужеством и храбростью будет содействовать успеху атаки или контр-атаки.

Это достойно креста, но слишком мало для шашки. Хотя, впрочем, шашкой и другим холодным оружием награждались, по этому Статуту, только обер-офицеры и более высшие чины. Даже унтеру оно не светило ни при каком раскладе.

-3

P. S. А еще, что интересно, Георгиевское оружие могли дать тому, кто

...Отразит неприятельскую подводную лодку и тем устранит опасность для атакованного последней нашего корабля.

А вот крест могли получить и

...Нижние чины из состава команды миноносца или подводной лодки, способствовавшие удачной атаке, окончившейся взрывом неприятельского военного корабля.

Источники:

1. Владимир Глазков - "Оружие Великой войны. Наградное и призовое холодное оружие Российской армии"

2. "Статут Императорского Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца георгия, принадлежащего к сему же Ордену Георгиевского креста и причисляемых к тому же Ордену Георгиевского оружия и Георгиевской медали", 1913 г.