Съёмные протезы – самое быстрое, дешёвое и безболезненное решение в случае полного или частичного отсутствия зубов. Однако, у таких изделий есть минусы и особенности, о которых стоит знать.
Съёмные протезы держатся во рту благодаря специальным креплениям или исключительно за счёт собственного рельефа ротовой полости. специальные крепления – это замочки (аттачменты) или крючки (кламмеры). За них протез способен держаться только в случае, когда на челюсти ещё остаются собственные опорные зубы.
В случае полной адентии (синдром беззубой челюсти) зубные протезы могут быть лишь двух типов: полностью съёмные или несъёмные на имплантах. Съёмные протезы – самое частое решение из-за дешевизны. Однако держаться в полости рта они способны лишь благодаря эффекту присасывания к мягким тканям. Из-за этого протезы для верхних зубов весьма объёмные и имеют нёбные перемычки. Именно нёбная часть перекрывает часть вкусовых рецепторов, и употребление пищи приносит меньше удовольствия. Вкусовые качества блюд перестают проявляться так же ярко, как раньше, что приносит существенный моральный дискомфорт людям.
Решение, к сожалению, только одно – установить несъёмную систему, которая восстанавливает отсутствующие зубы и не мешает принятию пищи. Несъёмные протезы крепятся на импланты (на 4, 6, 8 или иное индивидуальное количество опор), не выпадают, не снимаются, не перекрывают вкусовые рецепторы и не мешают привычной дикции. Период адаптации к несъёмным протезам значительно меньше, чем к съёмным, положение языка не меняется, разговаривать всё так же комфортно, и восстанавливается высота прикуса: это важно для суставов челюсти, работы мышц, и визуально «подтягивает» овал лица.
Если Вы не хотите менять съёмные протезы и предпочитаете этот способ восстановления, читайте наши статьи об уходе за ними и их особенностях. А о несъёмных методах протезирования и имплантации мы расскажем в наших следующих материалах.