После стрельбы в Брянске в регионе вновь заговорили об усилении мер безопасности в школах. Насколько эффективна охрана учебных заведений сегодня?
Это явление получило название «скулшутинг» — вооруженное нападение учащегося на школьников внутри учебного заведения. Увы, но случаи множатся: все помнят резонансную трагедию в Казани с нападением 19-летнего парня на гимназию, стрельбу в школе Ижевска в сентябре 2022 г. и другие трагичные примеры. А насколько защищены мальчишки и девчонки в астраханских школах?
По данным управления образования, в настоящее время все школы столицы области укомплектованы металлодетекторами, кнопками тревожной сигнализации. Но есть важное «но» — металлодетекторы во многих учебных заведениях предпочитают не включать. «Как правило, металлодетекторы всегда отключены, так как школьники мотаются туда-сюда и проверять каждого нереально», — рассказывает сотрудник охраны одной из астраханских школ Газиз Мамедов.
По его словам, в учебном заведении пытались ввести функцию СМС-оповещения — это когда к специальному датчику на турникете прикладывается электронный пропуск, и родители ребёнка получают информацию, когда ученик зашёл и когда вышел из здания школы через турникет.
Однако, по словам сотрудника охраны, эта система проработала в данной школе (как и во многих других) недолго. «Дети постоянно теряли эти пропуска, передавали их друг другу, чтобы выручить и выйти из школы. В итоге возникала путаница, охрана их не выпускала, родители начинали скандалить, дети — прорываться на выход, мол, не имеете права нас задерживать. А я и правда не имею такого права», — рассказывает охранник.
А вот что действительно работает — это система видеонаблюдения, подключённая к аппаратно-программному комплексу «Безопасный город». В каждой школе несколько лет назад было установлено за счёт бюджетных средств по 14 видеокамер. Однако этого явно недостаточно.
По словам директора одной из городских гимназий, для более эффективного видеоконтроля обстановки внутри школы и на территории рядом требуется как минимум ещё столько же камер. Стоят они примерно полмиллиона рублей.
«У школы таких денег нет, из бюджета города никто нам выделять эти средства тоже не будет. Собирать с родителей — проблематично, они и так возмущаются сбором с них средств на охрану»,— говорит руководитель учебного заведения.
С ней согласны и её коллеги. Оплата охраны входит в обязанности школы, но дополнительного финансирования на это не выделяется. Родителям сегодня приходится сдавать на охрану школы в среднем в год по 2-3 тыс. руб. За эти деньги учебная организация нанимает сотрудника ЧОП, и это, как правило, или женщины, или мужчины пенсионного возраста. И здесь всё снова упирается в дефицит финансов: директора школ сетуют, что нанимать охранников помоложе и более профессиональных не позволяют средства. Но, возможно, случившееся в Брянске заставит по-другому подойти к вопросам безопасности...
Детский психолог Алина Мержанова:
Здесь нужен комплексный подход: это и работа правоохранительных органов, и воспитание в семье, и социальная составляющая. Но о чём можно говорить, если даже не в каждой школе есть психолог?