Найти в Дзене
Менеджмент

Каки стратегии реализации сценариев существуют в практике компаний

Как мы писали, сценарий — это ландшафт, а стратегия – это поведение компании в этом ландшафте. Как связать сценарии со стратегией. А как реализовывать? Как применять полученные сценарии? Так как минимальное количество сценариев четыре, то есть четыре варианта стратегии реализации сценариев. Сценарии могут создаваться как для больших компаний, так и для небольших (микро сценарии). Такие сценарии хорошо подходят к девелоперским компаниям, застройщикам, транспортным компаниям. Один из критериев использования сценарного планирования: существенные обязательства и длинные сроки инвестиционных проектов (стратегическое развитие ассоциируется с существенными усилиями и денежными вливаниями).

HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по проведению (офлайн и онлайн) фасилитации и стратегических сессий , форсайтов, сценарного планирования. За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту Максиму Александровичу Логинову  +7 921 334 67 62 |  mrloginov2209@gmail.com×

Давайте познакомимся с вариантами реализации:

  • Ва-банк. Компания из четырех сценариев выбирает единственный «верный» сценарий. Она верит в него. Он может оказаться самым результативным, но при этом высокий риск, высокая стратегическая концентрация. Это не совсем разумный подход.
  • Ведущий / ведомый. Предполагается, что один из четырёх сценариев наиболее вероятный, но остальные также имеют шанс реализоваться. Стратегия компании выстраивается под «главный» сценарий, и в дополнение к стратегии разрабатываются общие планы трансформации при наступлении каждого из «маловероятных» сценариев. Появляется вероятность. Чаще всего сценарии в этом случае выглядят как подробный бизнес-план. При изменении текущего сценария компания «плавно» по плану переходит на другой сценарий. Этот вариант реализации стратегии сценария часто используется при мультифакторном сценарном планировании.
  • Всё сразу. Все четыре сценария полагаются равновероятными, и компания реализует четыре параллельных стратегии для каждого (вырабатываем стратегию к каждому сценарию). Такой подход аналогичен производству четырёх различных продуктов в надежде на выигрыш одного из них. Такая стратегия имеет высокую вероятность успеха, но чрезвычайно затратна.
  • Принцип надежности Shell. Как в стратегии «Всё сразу», в этом случае предполагается равная вероятность сценариев (они все будут), однако реализуется только один. Это наиболее зрелый подход. При этом все стратегические решения (инвестиции) просчитываются для каждого из четырёх сценариев. Наши решения (например, построить завод) тестируются всеми четырьмя сценариями. При этом каждый сценарий критикуется и тестируется реальностью (тренды, информационный поток и т.д.) В случае если сценарий не выдерживает такой критики, то он (сценарий) выбрасывается в «корзину» и создаётся новый. То есть, с одной стороны мы создаем качественные сценарии, которые используются как база (критерии) для формирования стратегических шагов и решений по инвестициям, а с другой стороны мы можем их легко выбросить.

В случае если мы выявляем слабые места в наших стратегиях при тестировании сценариями, стратегию корректируют. Основная задача: сделать наши стратегии устойчивыми ко всем сценариям. Именно так работает принцип надежности. Цель – принимать в реализацию те проекты, которые имеют наибольший шанс на успех во всех сценариях.

HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по проведению (офлайн и онлайн) фасилитации и стратегических сессий , форсайтов, сценарного планирования. За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту Максиму Александровичу Логинову  +7 921 334 67 62 |  mrloginov2209@gmail.com×

Стратегии реализации. Критерии качества сценариев

  • Правдоподобны, а не вероятны
  • Балансируют то, что значимо для компании, с общими вызовами внешней среды. Мы строго подходим к релевантности сценария. В случае изменений на уровне макромира могут поменяться критические факторы, которые для нас значимы. Это нельзя игнорировать!
  • Запоминающиеся истории, с которыми можно при необходимости легко расстаться
  • Содержат достаточное количество цифр. Они добавляют правдоподобия и убедительности. Цифры не должны быть «фальшивыми». Они должны быть надежными, качественными.
  • Встроены в широкую систему стратегического управления. Нужно быть готовым изменить базовую точку зрения из-за изменения объективной реальности

Статья написана на основе материалов с сайта (полная версия):

https://highadvance.org/strategii-realizaczii-sczenariev/