Найти тему
Vita Mia

Как менопауза влияет на сон. Почему многие женщины страдают бессонницей после 40

Климакс и бессонница идут в тесной связке друг с другом. Порядка 80% женщин ощущают на себе все «прелести» этого периода: жар, приливы и, как следствие, - нарушение сна. А причина заключается в дефиците половых гормонов.

С менопаузой связано окончание репродуктивного возраста женщины. В её организме происходит гормональная перестройка, после которой она уже больше не сможет забеременеть. На фоне возрастных изменений идёт на спад работа яичников, а следовательно, и выработка ими женских половых гормонов – эстрогенов. При рождении у девочки закладывается определённое количество яйцеклеток, и вот когда они заканчиваются, и наступает климакс, который приводит к дефициту эстрогенов. В свою очередь эстрогены взаимодействуют с норадреналином и серотонином, оказывающих влияние на сон. Таким образом недостаток эстрогенов может привести к нарушению сна.

-2

Пока у женщины сохраняется менструальный цикл, в её организме вырабатывается прогестерон – стероидный гормон, основной функцией которого является подготовка организма женщины к беременности. Этот гормон работает, как успокоительное, запускающее в действие механизм, ответственный за наступление сна. А эстрогены способствуют увеличению фазы быстрого сна, процесс засыпания происходит быстрее, ночные пробуждения заметно сокращаются, - то есть, при достаточном количестве этого гормона общая продолжительность сна увеличивается.

Ещё эстроген участвует в снижении ночной температуры тела. Его дефицит ведёт к нарушению процесса терморегуляции, меняется и структура сна, он становится более поверхностным. В сосудах имеются рецепторы к эстрогенам, снижение гормонов провоцирует сосудистую реакцию, которую называют приливами. При этом лицо женщины заметно краснеет, она потеет, сердцебиение учащается. Всё это длится 5-10 минут, затем всё нормализуется, но женщина после чувствует слабость и упадок сил.

-3

Конечно, такая перестройка женского организма не может не оказать влияния на качество сна. Приливы и сопутствующие им симптомы проявляются и ночью, вынуждая женщину часто просыпаться.

Как наладить сон во время менопаузы.

1. Один из самых действенных вариантов облегчения состояния женщины в период климакса — гормонально-заместительная терапия. Благодаря грамотно подобранным препаратам, восполняется дефицит эстрогенов и нормализуется сон. Но подобрать терапию может только врач, он назначит обследование и учтёт все противопоказания. Доктор может назначить и антидепрессанты, положительно влияющие на качество сна.

2. В перестроечный для организма период рекомендуется увеличить физическую нагрузку и избавиться от лишних килограммов, если таковые имеются. Такие привычки, как курение и алкоголь тоже следует искоренять. Усилить когнитивную активность – процессы, при которых развиваются все виды мыслительных процессов, таких как логика, интеллект, внимание, восприятие, память, нахождение решений, создание понятий.

-4

3. В спальне следует создать самые комфортные условия для сна. Температура не должна превышать 22 ℃ градусов, а влажность — 60%. Старайтесь проветривать на ночь комнату, рекомендуется спать без одежды. Ну и конечно не следует забывать о спальных принадлежностях – удобном матрасе, подушке, одеяле и качественном постельном белье.

Статья носит исключительно ознакомительный характер. При возникновении любых проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу!

Материал опубликован при поддержке интернет-магазина «ВашМатрас.ру»

Фото взяты из открытых Интернет-источников