Найти в Дзене

Мифы и легенды в работе преподавателей

Мой дорогой начинающий репетитор! В этой статье я хочу рассказать тебе о мифах в работе педагогом, преимущественно в сфере репетиторства. Будет больно, но ты увидишь реальные перспективы профессии.

Миф 1. "Топовые" репетиторы всегда обеспечены работой и учениками. Репетиторство - это НЕ стабильный бизнес. Как, впрочем, и любой другой, скажем честно. Что же вносит нестабильность в дело репетитора:

  • непостоянный поток учеников - даже с отличной "сарафанкой" и активной деятельностью в социальных сетях. Бывает, что пресловутый лист ожидания работает на славу, а бывает так, что ни одному из людей в листе не подходит время\условия\цена и т.д.
  • постоянные отмены\переносы - люди есть люди и отмены занятий с переносами оных же не редкость в работе. Можно обезопасить себя вводом "санкций", например, при отмене позднее 24 часов до начала урока - оплата сгорает, но что делать, если студент отменяет за 48 часов? Вводишь слишком много штрафов - теряешь клиента, не вводишь совсем - теряешь деньги и время.

Миф 2. У репетитора нет финансовых ограничений. У индивидуальных занятий есть финансовый потолок. Да, можно собрать группы, но и в этом случае репетитор "упрется" в определенную цифру, потому что физически не сможет вести больше определенного количества групп. Что дальше? Курсы, вебинары, консультации - но все это уже ЗА пределами репетиторства, это уже другая сфера и не всем репетиторам она подходит.

Миф 3. К репетитору всегда относятся с уважением и почетом. Не все будут относиться к тебе с уважением. Для некоторых клиентов репетитор - это кто-то вроде прислуги, экономки, и отношение бывает снисходительное. Для каких-то из своих коллег ты можешь выглядеть "лохом" и "чмом" просто потому, что ты не делаешь курсов и не занимаешься наставничеством. Спешу заверить тебя - это нормально, самое главное, чтобы ты сам себя ощущал достойным человеком, и уважал, разумеется.

Миф 4. Если ты будешь развиваться и совершенствоваться - ты станешь миллионером. Не обязательно и не факт. Не стоит воспринимать за чистую монету слова тех, кто входит в категорию "ошибки выжившего". Скорее всего, при постоянном росте и повышении квалификации, ты сможешь стать хорошим высокооплачиваемым преподавателем, но не раскрученным миллионером.

Миф 5. Если ты делаешь интерактивные уроки - ты априори лучше тех, кто их не делает. Самое главное качество педагога - научить своего студента, привести его из точки А в точку Б. В этом помогает методика, а не красочные картинки. Интерактив и геймификация - классные штуки для того, чтобы оформить и дополнить урок, но без методики - все это бессмысленно.

Не спеши расстраиваться, мой дорогой коллега! Да, я рассказала тебе некоторую правду о работе репетитором, без прикрас и высокопарных выражений. Однако, минусы есть в любой работе, и это не повод отказываться от дела, которое тебе нравится.

Что скажешь? Какие у тебя мысли? Кстати, приходи ко мне в телеграм, там много всего полезного для учителей! (https://t.me/seaanavl)

К слову, у меня еще есть полезные статьи для тебя, вот, посмотри, пожалуйста: