Как работать репетитором, если нас как грязи?
По мотивам вопросов от подписчиков. Отвечаю.
А кого сейчас не как грязи? Куда ни плюнь, попадешь в... кого-нибудь. Айтишники, юристы, экономисты, блогеры, сммщики, маркетологи... всех много, всех и не перечислишь. И работают же как-то.
На мой взгляд, нужно просто хорошо и качественно выполнять свою работу - это и будет отличительной деталью от общей массы. Потому что какая-то часть (и она, чаще всего, довольно большая) в любом случае работает спустя рукава, и не нацелена на эффективный результат.
Если вы работаете репетитором и хотите выделяться на фоне конкурентов, стоит сосредоточиться на качестве обучения и индивидуальном подходе к каждому ученику. К слову, индивидуальный подход - это в принципе любая фишка, способная принести вашим ученикам какие-нибудь "плюшки". Например, что предлагаю я: 10% скидку в первый месяц обучения; все материалы и платформы полностью за мой счет; любые мои вебинары, курсы и прочее мои ученики получают бесплатно. И, разумеется, личная программа, следование целям и т.д.
Также важно постоянно развиваться и обновлять свои знания, чтобы быть готовым ответить на любые вопросы учеников и помочь им в освоении материала. Возможно, стоит задуматься о получении дополнительного образования или сертификации в вашей области. Я раз в год обязательно повышаю квалификацию. В этом году - это андрагогика.
Не забывайте и о маркетинге. Определите свою целевую аудиторию и разработайте стратегию продвижения своих услуг. Используйте социальные сети, блоги и форумы для рекламы своих услуг и привлечения новых учеников. Да, сначала будет казаться, что вы пишите в никуда и снимаете для мамы и кота. Но продвижение в соц.сетях - это всегда работа в долгую.
Помните, что успех репетитора зависит от его профессионализма, умения находить общий язык с учениками и желания помочь им достичь своих целей. Если вы готовы работать над собой и своими навыками, то сможете добиться успеха в этой сфере.
Но не стоит забывать и о том, что работа репетитором - это не только обучение, но и общение с людьми. Ученики могут быть разными, и вам нужно уметь находить подход к каждому из них. Будьте терпеливы, доброжелательны. Работать с токсичными клиентами не стоит, однако, пробовать брать какие-то сложные случаи можно и нужно, так вы приобретаете опыт и конкурентное преимущество. Например, я работаю с дислексиками, причем со взрослыми дислексиками, это позволяет моей репетиторской деятельности выделиться.
Ну, и конкурентная ниша - это всегда огромный плюс! Потому что у вас есть возможность изучить клиентов, понять их трудности и боли. А еще большая конкурентность отпугивает тех, кто не готов в такой нише работать. Вот вам еще одно преимущество. Если начинаете работать там, где много специалистов.
Что думаете? Поделитесь своим мнением в комментариях! А еще не забывайте, что у меня есть уютный и толковый телеграм-канал (https://t.me/seaanavl), где много фишек для учителей и не только.