Судоходный маршрут может соединить Китай и Россию через Казахстан. Об этом заявил министр транспорта центральноазиатской республики Марат Карабаев, анонсировав планы по строительству шлюза на Иртыше в районе города Семей и нового речного порта у поселка Тугыл, расположенного на берегу озера Зайсан. От последнего в юго-восточном направлении к границе с Поднебесной Астана намерена протянуть стальную магистраль (около 100 км).
По словам чиновника, реализация данного проекта позволит существенно нарастить объемы грузоперевозок водным транспортом с соседними странами. По Иртышу ежегодно предполагается транспортировать около 2,5 млн тонн. В 2023-м (по данным на начало декабря) Казахстан по рекам перевез 1,6 млн тонн различного груза (преимущественно между регионами страны), причем 90% пришлось именно на Иртышский бассейн. В Россию главным образом идут строительные материалы, а в обратном направлении лес. Но грузопоток между государствами сегодня составляет всего 260 тыс. тонн.
Ранее власти страны заявляли, что в случае обновления инфраструктуры и флота объем перевозок водным транспортом можно увеличить более чем в два раза. Иртыш в силу своего географического расположения имеет большой транзитный потенциал. На территории РК протекает 1,7 из 4 тыс. км. Во времена СССР по реке активно перевозили лес, хлеб, соль, рыбу и многое другое. Часть товаров шла в КНР. В 1950 – 1960-е гг. грузопоток составлял порядка 3 млн тонн. Однако постепенно баржи все реже стали курсировать по Иртышу.
Одной из нерешенных проблем еще недавно оставалось строительство Шульбинского судоходного шлюза. К его сооружению приступили в 1978-м. Ввести объект в эксплуатации намеревались в 1990-м. Но распад страны негативно повлиял на дальнейшее развитие речного транспорта, и возведение шлюза было приостановлено. Ввели объект только в 2015-м.
Но Иртыш продолжает мелеть и сужаться. Причин тому несколько, включая бесконтрольное изъятие песка и песчано-гравийной смеси из его русла. Для решения проблемы и требуется реализация ряда соответствующих проектов, но для этого странам, по которым протекает река, необходимо приложить совместные усилия. Не исключено, что Иртыш в скором будущем, как и прежде, вновь станет одной из оживленных транспортных артерий.