Найти тему

Яйца - только начало. Что дальше?

К концу 2023-го декламации властей РФ на экономические темы из оптимистичных стали триумфальными. «Мы доказали, что способны отвечать на самые сложные вызовы, — объявил Путин 7 декабря. — Валовый внутренний продукт России… сегодня уже выше, чем был до санкционной атаки Запада. Ожидается, что по итогам текущего года ВВП прибавит не менее 3,5 процента. Россия — крупнейшая экономика Европы и по темпам роста сейчас опережает все ведущие страны Евросоюза».

Увы, эти ласкающие слух слова не имеют к реальности никакого отношения. Жонглировать цифрами ВВП не так уж сложно: достаточно просто не упоминать, что валовый продукт входит и ВПК, который действительно подняли с помощью вливания денег. Однако доходы у России, в т.ч. и от экспорта углеводородов, отнюдь не растут, выгодный европейский рынок закрылся - отсюда ясно, что чтобы деньги куда-то влить, надо их откуда-то забрать.

Именно этим российская власть и занимается весь прошедший год: трясут Газпром, нефтяников, даже дошли до дестимуляции экспорта - это при том, что Россия живет экспортом!! Всё государственное управление подчинено одной задаче: добыть денег для финансирования единственной цели, которая приравнивается к интересам государства. Сейчас - добыть денег, а завтра - трава не расти.

Такая тактика - еще один удар под дых и без того бедственному положению народа. В следующем году, как прогнозируют ведущие экономисты, под угрозой удорожания окажутся все социальные, относительно дешевые продукты: крупы, макароны, сахар, растительное масло, молочка. Всё сельское хозяйство России зависит от импорта: это и техника, и семена, и породы животных, и корма, и ветпрепараты, и удобрения. Даже свекла - вроде бы такой русский продукт - а семена и тут импортные.

Кое-что, конечно, постараются закупить в Турции, Индии, Китае. Уже появились сообщения, что Эрдоган поможет с яйцами. Но чтобы капитально удалось всё заместить - это маловероятно. Современная мировая экономика - это система, основанная на разделении труда, на специализации разных стран на чем-то конкретном и взаимовыгодной торговле. Когда Россия в эту систему встроилась - стало получше, это было заметно. А теперь её из этой системы выпиливают, и этим занимается отнюдь не коварный Запад. Поэтому ожидать расцвета - это сверхоптимизм, ничем не обоснованный.

Продукты питания в некоторых более-менее дружественных странах найдутся, однако большого переизбытка продовольствия там вовсе не наблюдается. И главное: никто не станет поставлять нам нужный товар бесплатно. Так мы возвращаемся к главному: где взять деньги?

А ведь расходы запланированы грандиозные: 11 триллионов на ВПК, десятки миллиардов - на "патриотическое воспитание"... а на все социальные нужды, проекты, модернизацию инфраструктуры положен большой болт. И даже это - только начало: зарплаты бюджетников и выплаты пособий рискуют попасть под "ножницы".

Задача-то поставлена невыполнимая: при грандиозном росте расходов на единственную цель требуется обеспечить рост реальных доходов населения, да чтобы рубль при этом не падал, а цены - снизились. Это примерно то же самое, как пожелать, чтобы при поедании каждый вечер килограммового торта в кремом вес снижался и фигура становилась всё более стройной.

На наших глазах рушится миф о том, что мир без России существовать не сможет: наша страна выпадает из мирового рынка, находятся постепенно замены то одного товара, то другого. Европа упорно не замерзает, ОПЕК не разбежался вставать грудью за Россию, США уже собрались ввести запрет на поставку российского урана, на алмазы вводят санкции - постепенно, шаг за шагом, нашей стране находятся альтернативы как поставщику сырья. Это, в общем-то, закон жизни: незаменимых не бывает. Последствия очевидны: доходы от экспорта будут падать, валютный голод будет нарастать - нашей стране ОЧЕНЬ нужны те самые ничем не обеспеченные зеленые бумажки, поскольку только за них можно купить необходимые импортные товары, за рубли нам никто ничего не продаст. А когда товар нужен (доллары -это тоже товар), а его не хватает - он дорожает.

Будущее укрепление рубля - увы, сказка. Кроме дальнейшего падения курса, нам ожидать нечего. Гражданскую экономику будут продолжать обирать и трясти, как грушу. Население будет продолжать беднеть, социальное расслоение еще больше усилится.

Есть мнение, что нас выручит "кубышка", которую оценивают в 14 и более триллионов. На самом деле её ликвидная часть - всего 7 триллионов. Всего - потому что это не густо для такой большой страны, как Россия. Возможно, на несколько месяцев эта сумма выручит, но - не больше года, при самых оптимистичных оценках. Такой прогноз дает один очень хороший экономист, по учебникам которого, очень грамотно написанным, училась я в 90-е годы. И даже ближайший год "на плаву" - только предположение, это зависит от многих факторов: аппетитов власти, обстановки на западной границе и - от настроений в обществе. Да, на наше мнение всем плевать, однако любовь самодержцев к высокому рейтингу никто не отменял, и массовое недовольство никого "наверху" не обрадует.

В какой точке мы будем находиться к 2025 году, какое дно пробьет страна - одному Богу известно...

Ставьте лайк. если согласны с автором. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где я публикую интересные посты о том, что происходит в стране и в мире.

Всем добра!