В последние годы тема войн начала ХХ века стала особенно освещаться в разных исторических работах. Англо-бурская, Итало-турецкая, Первая Мировая война — конфликты, унёсшие миллионы человеческих жизней, стали попадать на страницы в том числе и блогов прямо-таки часто. Не будем исключением — да будет статья о Русско-японской войне, а точнее — о русском анклаве в Китае и военной базе под названием Порт-Артур.
Где он сейчас? Что с ним? Поговорим сегодня об этом.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @beshistory. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Кратко: в составе Российской империи
Китай в начале века — это очень слабое послевоенное (Японо-китайская война 1894—1895) государство со всеми прелестями раздробленности, децентрализации власти и давления со стороны крупных геополитических игроков. Контроль со стороны — да пожалуйста. И этим активно пользовались все.
Главными игроками в том районе были Японская империя (которую мало кто воспринимал всерьёз, а зря), Российская империя (с её ворохом проблем), Британская империя (практически как мировой гегемон и арбитр) и Германская империя (молодая, амбициозная и оттого наглая).
Россия решила сработать на опережение. Угроза появления базы Британии в том районе была вполне реальной, а Германия уже довольно давно владела колонией (по другой версии, арендовала) Цзяо-Чжоу и её административный центр — город-порт Циндао, который был стратегически важен для Германии в Тихоокеанском регионе.
В итоге, слегка поуговаривая китайцев и отвалив им сумму, вполне посильную для казны Российской империи, была подписана Русско-китайская конвенция. По ней Порт вместе с прилегающим Квантунским полуостровом передавался в аренду в российское управление сроком на 25 лет, а также разрешалось развитие Россией сети железных дорог. Квантунский полуостров и соседние острова позднее образовали Квантунскую область, которая в 1903 году вошла в состав Наместничества Дальнего Востока Российской империи.
Чбд?
Это всё, конечно, здорово, но есть нюанс: к началу войны России и Японии строительство фортификационных сооружений (к 1904 году) было готово на 20%. А ещё Россия несколько отставала в вооружениях. И хоть и знала, что Япония — далеко не слабая держава, император тупо забил на меры предосторожности, не стал рассматривать сообщения о милитаризации Японии всерьёз. И начал войну — «маленькую и победоносную». Не вышло ни маленькой, ни победоносной — Россия жесточайшим образом получила по щам, словила кризис, потеряла людей и территории.
Порт и прилегающая территория защищалась силами моряков и гарнизоном 11 месяцев. А на 329-й день войны он был сдан решением одного человека — коменданта крепости Анатолия Михайловича Стесселя, которого потом отсидел срок и был помилован Николаем II.
Под Японским имперским управлением
Японии просто перешли все арендные права на Порт-Артур и весь Ляодунский полуостров. Срок аренды продлевался — Япония была сильнее Китая, всячески угрожала и давила на китайское правительство. Затем случилась марионеточная Великая Маньчжурская империя (Маньчжоу-го), которую создала Япония, и тут уже юридически сменился арендодатель, хотя по факту всем руководили японские наместники.
Интересный факт: такое территориальное образование было признано СССР. Между странами были установлены дипломатические отношения, а советский посол сидел в Харбине до объявления войны Японии.
Так и жил Порт-Артур под ними, пока Советская Россия не объявила войну Японии в 1945 году и не отбила всю Маньчжурию (включая и Порт). Был подписан договор с гоминьданским Китаем о совместном управлении военной базой Порт-Артура сроком на 30 лет. Но потом договор был перезаключен уже с маоиской Китайской Народной Республикой с российским военным присутствием сначала до 1952-го, а потом — до 54-го года.
В 1955-м советские части были выведены из Китая, и управление базой и прилагающей территорией полностью передавалось КНР.
А что там теперь?
Называется это местечко теперь районом Люйшунькоу городского подчинения города Далянь, который назывался при правлении Российской империи Дальним.
В нем находится мемориальный комплекс, посвященный и освобождению города в 1945 году советскими солдатами, и периоду Русско-японской войны. Также там находится кладбище павших русских войнов, которое является самым крупным зарубежным мемориалом России и самым большим захоронением иностранцев в КНР. Более 20 тысяч российских военнослужащих, погибших в разные годы в результате военных конфликтов, было похоронено там.
А в 2010-м году была завершена крупная реставрация всего комплекса, а также заключен ряд соглашений с правительством Китая, который поможет сохранять мемориал в достойном виде.
Автор статьи: Алексей Селезнёв
________________________________________________________________________
Читайте также:
________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент