При подборе подшипников качения учитывается много различных показателей. И класс точности – один из ключевых параметров.
Для чего нужен класс точности подшипника?
Данное свойство определяет характеристики механизма, какие отклонения в его случае допустимы, какой может быть размер посадочного отверстия, толщина стенки, ширина внутреннего кольца и т.д.
В зависимости от показателей точности подшипника меняются и технические требования к эксплуатации комплектующего.
Класс точности подшипника определяет сферу его использования и формирует требования к основным показателям при подборе комплектующего. К ним могут относиться громкость и уровень вибрации, срок службы, максимальная скорость.
Какие существуют классы точности подшипников?
Представлены две системы с категориями точности: по ГОСТУ и в качестве зарубежных систем по стандарту ISO:
- P0 и P1. Нормальный класс точности. Соответствует российскому классу по ГОСТУ – 0.
- P2 и P9. Сверхпрецизионные подшипники с максимальным уровнем точности. Соответствуют маркировке 2 по ГОСТу.
- P3. Повышенный класс точности подшипника.
- P4 и P7. Прецизионная серия подшипников. 4 по российской системе.
- P5. Подшипники с высоким классом точности. Соответствуют российскому обозначению.
Также стоит иметь в виду, что, если на упаковке подшипника не указан класс точности, скорее всего, он будет относиться к нормальному классу точности – P0 или P1.
Чаще всего используются как раз таки подшипники с нормальным классом точности, так как они значительно дешевле других типов и подходят для решения большинства задач.
Так как класс точности имеет большое значение в узлах, которые работают в условиях строго заданных параметров, качественный подбор подшипников крайне важен. Поэтому всегда нужно учитывать данный параметр и не игнорировать его. Особенно, если хочется, чтобы система работала долго и качественно.