Найти тему
АПН - Приволжье

Реальные доходы нижегородцев падают на фоне ускоряющейся инфляции

Уровень доходов населения Нижегородской области не растет.

Это подтверждает официальный ответ, полученный мною на вопрос к правительству региона о реально располагаемых денежных доходах граждан при обсуждении бюджета в первом чтении.

Этого показателя не было в прогнозе социально-экономического развития региона. Но из полученного ответа следует, что в области происходит, напротив, снижение реально располагаемых денежных доходов.

При этом правительство почему-то прогнозирует в следующем году рост этого показателя сразу более чем на 10 процентов. Напомню, реально располагаемый денежный доход – это совокупный доход человека за вычетом индекса инфляции и за вычетом обязательных платежей, к которым, конечно, в первую очередь относится плата за коммунальные услуги, уплата процентов по кредитам, различные налоги, включая транспортный и так далее.

Динамика по этому показателю у нас уже давно негативная, и не заметно никаких оснований для оптимистичных прогнозов. Когда мы изучили проект бюджета Нижегородской области на следующий год, я не увидел там каких-то новых программ социальной помощи малоимущим или значительного увеличения помощи ветеранам и другим категориям населения.

За счет чего предполагается такой скачок благосостояния нижегородцев на фоне ускоряющейся инфляции, реальный размер которой сегодня далеко оторвался от официальных показателей – достаточно посмотреть, как выросли цены на мясо птицы и яйца, чтобы понять, насколько подорожал продуктовый набор. Между тем, именно продукты питания составляют большую часть расходов населения региона.

Думаю, что ожидаемый процент роста реально располагаемых доходов нижегородцев не просто завышен, а взят с потолка.

В действительности мы видим пессимистические ожидания населения.

Связаны они, помимо роста цен, с запланированным существенным повышением тарифов на ЖКУ, в том числе увеличением на 60 процентов платы за капремонт. В целом же и без того немалые суммы в платежках вырастут на 9,6 процента.

Поэтому я считаю, что правительству Нижегородской области нужно реалистично смотреть на ситуацию и оценивать проблемы, которыми живут нижегородцы, а не измерять уровень качества жизни граждан количеством салютов и праздничных мероприятий, которые проводятся в регионе за бюджетный счет.

Идущие на эти цели средства могли бы быть использованы, скажем, для улучшения демографической ситуации, которая в регионе остается неблагоприятной. Даже по прогнозу того же правительства убыль населения в Нижегородской области будет исчисляться десятками тысяч и в 2024 году.

При обсуждении бюджета наша фракция в Законодательном собрании исходит из реальной жизненной ситуации большинства наших земляков. Поэтому мы предлагаем и концептуальные изменения бюджета, и поправки, которые направлены на уменьшение нерациональных и неэффективных расходов.

А сэкономленные средства можно было бы направить на строительство того же онкологического центра в Нижнем Новгороде, на повышение регионального материнского капитала, на увеличение выплат ветеранам войны и труженикам тыла. Можно было бы – и это совершенно реально для бюджета – значительно увеличить выплаты «детям военного времени», освободить от транспортного налога ветеранов боевых действий.

Я перечислил только часть инициатив, с которыми наша фракция выступала в уходящем году, и на реализацию которых нужно не так уж много средств . И их можно найти в бюджете, нужно только правильно расставить приоритеты в расходовании бюджетных средств и сделать основным приоритетом бюджетной политики действительно рост качества и уровня жизни граждан. Это является главным критерием эффективности деятельности правительства и Законодательного собрания.

Владислав Егоров, депутат Государственной думы РФ