Найти тему
Амбассадор уютного дома

"Новый год" история праздника и традиций

Всем моим зрителям и читателям привет! И с наступившим Новым годом!
Сегодня поговорим об истоках новогоднего праздника.

На канале много простых идей, которые вы можете сделать своими руками.

На канале много простых идей, которые вы можете сделать своими руками.

Новогодний декор | Амбассадор уютного дома | Дзен

Изначально, на Руси Новый год наступал в марте месяце, точка отсчета — весеннее равноденствие.

Это продолжалось до 1348г., когда по решению Никейского собора, православная церковь перенесла начало года на 1 сентября. Новая дата вызвала вопросы, т.к. не соответствовала земледельческому календарю.

В 1492 году Иван III окончательно разрешил спор, установив дату нового года - 1 сентября. 

Чем больше укоренялось христианство, тем интенсивней «замазывались» исконные календарные празднования, приводя их к ветхозаветной основе. 

-2

Итак, Новый год был перенесен на 1 сентября. Сбор урожая это, конечно, да, но есть ещё одна причина - Рош-ха-Шана - «Голова года» — название Еврейского Нового года. Празднуется в первое новолуние осеннего месяца тишрей, по еврейскому календарю приходится на сентябрь/ октябрь.

-3

Поскольку православие вышло из иудаизма, то и праздники постарались приблизить к новой норме. По сути же получилось ни то, ни другое. В основе еврейского календаря до сих пор лежит лунно-солнечный календарь, на Руси же случился странный переход — ни весенне равноденствие, ни осеннее, ни привязки к циклу Солнца, ни к циклу Луны… но привязка к еврейскому календарю для отсчета Пасхи (об этом поговорим ещё), всё смешалось… 

С 1700 года, указом Петра I, Новый год с 1 сентября был перенесен на 1 января.

-4

Тогда же и случился переход на римский календарь Вместо 7208 от сотворения мира, стал 1700г от рождества Христова.

Как праздновали?

Новый год повелевалось начинать торжественным молебном с колокольным звоном, пушечной и ружейной пальбой. Накануне праздника улицы посыпали ельником, а дома украшали еловыми ветками (в дохристианских обрядах такое было только на похоронах).

В полночь начинались во всех церквях всенощные, а поутру обедни, после которых отправлялось молельное пение с исправлением благословения Божьего на начавшийся год. Во многих современных церквях эта традиция сохранилась.

-5

Старые устои рушились, медленно умирала самобытная культура. Указ Петра I №1736 «О праздновании Нового года»

Что было в указе?

"7208 году декабря в 20 день великий государь царь и великий князь ПетрАлексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России указал сказать:

Известно ему великому государю стало, не только что во многих европейских христианских странах, но и в народах словенских, которые с восточною православною нашею церковью во всем согласны, как: волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары, и самые его великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята,

все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, генваря с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего генваря с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый

столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года. А в знак того доброго начинания и нового столетнего века, в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в дому своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мирского чину, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых, против образцов, каковы сделаны на Гостине дворе и у нижней аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно, а людям скудным комуждо хотя по древцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить, и чтоб то поспело ныне будущего генваря к 1 числу сего года, а стоять тому украшению генваря по 7 день того ж 1700 года.

Да генваря ж в 1 день, в знак веселия; друг друга поздравляя новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, потом по знатным дворам, боярам, и окольничим, и думным и ближним, и знатным людям, полатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям, каждому на своем дворе, из небольших пушечек, буде у кого есть, и из нескольких мушкетов, или иного мелкого ружья, учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть, генваря с 1 по 7 число, по ночам огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы, а где мелкие дворы, собрався пять или шесть дворов, такой огонь класть, или, кто похочет, на столбиках поставить по одной, по две, или по три смоляные и худые бочки, и наполня соломою или хворостом, зажигать, перед бурмистрскою ратушею стрельбе и таким огням и украшению, по их рассмотрению быть же"

-6

Но Петр был не первый, кто начал продвигать культ ёлки на Руси. Первоначально ёлка ставилась в Москве с половины XVII века, а уже потом перешла в Петербург в царствование Петра I. 

Тяга Петра к западной культуре перешла к нему от папы и деда. К слову сказать, еловые традиции Петра I среди народа не прижились и после смерти императора сошли на нет.

-7

Откуда в Европе взялась традиция украшать елку до сих пор нет единого мнения.

Кто-то считает, что такая традиция была у кельтов, кто-то рассказывает историю святого Бонифация, но сути это не меняет — на Руси не было такой традиции. Ель была обрядовым деревом.

Не было дерева, которому поклонялись ради него самого, но почиталось всегда то, что раскрывалось через дерево, что дерево обозначало.

Старые деревья наделялись мудростью, ясновидением, с ними общались, задавали вопросы, получали ответы. Под деревьями слушали волю высших сил, в воде можно было её увидеть. Вода и дерево вместе увеличивали силу контакта. Через народные сказки мы видим, что ель занимала особое место. Ель была переходом в иное пространство, под елью находили «волшебные» предметы, под ней или на ней жили птицы-помощники или звери.

На Руси ель была многофункциональный девайс. 

🌲У ели проводились обряды о смене погоды, например о вызове туч и дождя.

🌲Просили о личном счастье, о привлечении женихов.

🌲 Активно использовали свойства ели в любовной магии (клейкость смолы, шершавость, цепляемость веток и коры). «Он к ней приклеился», «отлипни», «она его зацепила», «душу окарябал» и т.д. Ель была связана с эротикой, браком и плодородием.

🌲 Ель была деревом «перехода» от мира живых в мир мёртвых.

Новогодние традиции привнесенные Петром I умерли вместе с императором. На Руси продолжали каледовать в честь зимнего солнцеворота. 

-8

Шок для обычных людей

Прошло почти сто лет и вот, в 1817г прусская принцесса Фpедеpика-Луиза-Шаpлотта-Вильгельмина, известная как, супруга Николая I, императрица России Александра Федоровна, привнесла на русскую землю новую традицию — ставить ель дома и наряжать её.

Что такое ель в мировоззрении того времени описано выше. Начались страсти-страсти. Возбудились славянофилы и Святейший Синод — ель выживает исконно русские святочные обряды.

Понадобилось не одно десятилетие, чтобы «мода» на ёлку вышла за пределы императорской семьи. Сначала традицию приняла аристократия, что было не сложно для этого класса, т.к. у многих были немецкие корни. Примерно к середине 19в ёлку дома стали наряжать и зажиточные сословия. Но это была скорее забава, которую могли себе позволить состоятельные господа.

Ёлку украшали яблоками, имбирными пряниками, орехами, покрытыми сусальным золотом.

-9

Ёлочные игрушки были дорогие и это было отдельным показателем роскоши.

Крестьянские дети завороженно смотрели на эту роскошь. Дети вырастали, создавали свои семьи и уже в них, вспоминая детские моменты восхищения, ставили в своих домах ёлки, приравнивая себя к господам. Ёлка приживалась на слабости человека иметь что-то роскошное, что приравнивало бы его к избранным. Но и это продолжалось недолго…

В Российской Империи ёлка была символом неравенства. Дети из привилегированных и богатых семей получали на праздник украшенное дерево с подарками, а рабочие и крестьяне не могли дать своим детям подобного.

-10

Решение Синода о запрете ёлок было отменено, но отношение у большевиков к ёлке неоднозначное.

На фоне борьбы с пережитками прошлого ёлка снова попала «под раздачу». Со второй половины 20-х годов в рамках «борьбы с поповщиной» были запрещены и «буржуазные» елки, и празднование Рождества. В начале января по деревням и селам ходили бдительные активисты, заглядывали в окна, высматривая кто отмечает церковный праздник. Виновных поначалу журили, а с 1929 года стали и судить.

Хотя сохранились уникальные архивные фильмы, например, фильм «Подготовка к Рождеству» снятый в 1927 году, Мы его смотрели на выставке в прошлом году.

Игрушки из ваты, картона и стекла были представлены в экспозиции, а также ёлочные украшения, принадлежавшие семье В.И. Ленина, из собрания музея-заповедника «Горки Ленинские».

С 1929 по 1935 годы - Рождества и Нового года в СССР не существовало.

А дальше у ёлки началась новая история, наполненная новыми образами, символами и смыслами. "Кабинетная мифология"

И те кто рожден в СССР любят ёлку и Новый год именно благодаря её новой истории.

Новую историю ёлки писали в кремлевских кабинетах,. Для создания нового образа были приглашены литераторы, художники, мультипликаторы, режиссеры, педагоги и т.д. При создании любой идеологии ставка всегда на детей. 

Новая история ёлки начинается с Ленина — Ильич обожал Новый год.

-11

Изображения дедушки Ленина с детьми около праздничной елки были растиражированы миллионами открыток и книжных иллюстраций. Советские дети с детского сада знали, что Ленин обожает Новый год и детей. Может так оно и было, но до 1944 года об участии Ленина в «елочном движении» мало что известно. «Первоисточником» этого знания считается рассказ Александра Кононова «Елка в Сокольниках». 

-12

Известно, что ни 31 декабря, ни 1 января Ленин не праздновал. Он много работал.

-13

Какие семейные традиции празднования есть у вас? Поделитесь в комментариях?

В статье использованы материалы с ТГ-канала «Былины Элины»