Найти тему
Амбассадор уютного дома

Нашла на даче советские елочные игрушки. Покажу с ними идеи праздничного декора

Всем привет. Сегодня немного окунемся в историю нашей страны, а именно посмотрим винтажные елочные игрушки, найденные мной на даче в коробке.

И в конце покажу идеи декора с помощью этих игрушек.

Действительно, по елочным игрушкам можно изучать историю страны.  Главная дата для советских елочных игрушек — 1936 год. Именно тогда празднование Нового года с традиционной елкой вновь стало приветствоваться государством.  Это были в основном агитационные игрушки. Кремлевские звезды, стратостаты из стекляруса, выдувные дирижабли, символика СССР, автомобили и самолетики, Такие игрушки выпускались в 1930–1950-е годы на фабрике в Клину.

Были и юбилейные серии, например, в 1937 году выпускали «Сказки Пушкина» приурочена к 100-летию смерти поэта. Потом эту серию повторили и чуть ниже покажу вам белочку на прищепке.

В военное время на московском заводе «Калибр» выпускали игрушки из отходов производства.

Игрушки 1950–1960-х годов часто имели непривычное по нынешним временам крепление — что-то вроде прищепки. Сейчас такие на барахолках стоят от 600 рублей.  Я нашла прищепку с звездочкой.

Начало 1960-х ознаменовалось первым полетом человека в космос. На новогодних елках появились игрушечные космонавты, спутники и ракеты. Одной из самых выпускаемых игрушек того времени стала хрущевская кукуруза, овощи и фрукты.

-2

В 70-е в СССР появляются игрушки из ГДР. К этому же периоду относятся шары с углублениями. Я нашла два грибочка скорее всего они родом из ГДР

-3

-4

В 1950-е годы страна восстанавливалась поле войны. Игрушки этого периода изображали представителей различных профессий и символизировали победу СССР в войне. Есть и коллекционные серии, например, украшения «15 республик, 15 сестер». Стоимость такого редкого набора сейчас около 65 000 рублей. После Летних Олимпийских игр в 1980-м году появились елочные игрушки в форме олимпийского мишки и олимпийского факела, футбольных и баскетбольных мячей.

В коробке я подобное не нашла, но зато вот такую чудесную бабочку на длинной сосульке в очень хорошей сохранности.

-5

Еще с прошлого года я стала коллекционировать разные шишки, они совсем недорого стоят на разных барахолках, буквально от 50-. В этом году я буду украшать елку с помощью винтажных длинных стеклянных сосулей от люстры и шишками.

-6

Возмлжно, что у многих сохранились игрушки из 50-х , именно тогда снова стали выпускать игрушки -герои из сказок "Доктор Айболит", "Красная Шапочка", "Кот в Сапогах", Алладин, "Буратино", "Колобок", "Конек-горбунок", а также сказок Пушкина.

Мной была найдена чудесная белочка с орешком на прищепке, думаю, что как раз этой серии.

-7

А еще в коробке лежали снегурочка, лев и собачка.

-8

Может быть кто-то вспомнит,, из какого мультика или книги эта собачка с красным бантиком.

-9

Выдувной самовар тоже неплохо сохранился, правда немного слезла краска сверху.

-10

А у вас есть старые елочные игрушки?

Поделитесь в комментариях. Я еще нашла вот такие подвески-шарики на стеклярусе.

-11

Здесь я показывала коробку с игрушками своей бабушки

И теперь самое интересное и простое-это идеи декора с винтажными игрушками. ДЛя этой идеи подойдет любая плоска поверхность. Это может быть сервировочная доска

-12

Вы просто ставите красивую свечу и несколько игрушек на доску

-13

Или фарфоровая/стеклянная тарелка, у меня из сервиза ГДР.

-14

-15

Здесь можно любые стеклянные игрушки использовать, от огня свечей буду очень красивые блики на игрушках.

-16

Попробуйте и обязательно присылайте ваши фотографии в комментариях.

-17

Совсем забыла про конусы и звезды

-18

Я нашла звезду из стекляруса, но она конечно очень тяжелая.

-19

А вот это вариант современной елочной игрушки из стекла.

-20

А овт это я нашла на своей работе. Среди нех редкая птичка снегирек, про нее я уже рассказывала. На Авито сейчас находила ее от 2500-

-21

Также очень красиво смотрятся небольшие стеклянные игрушки на подобных веточках.

-22