Найти тему

Как я с недоношенным сыном в кардиоцентр попала/Люди, исцеляющие сердца 💞

В самых неожиданных и смелых своих фантазиях я не могла предположить, что мой седьмой ребёнок появится на свет весом в 740 граммов. Но у жизни фантазия куда более сложна и непредсказуема, чем у людей.

Доверие
Доверие

мальчика поместили в кувез «дозревать» в реанимационном отделении, а я спустя неделю ушла домой, на время, пока не могла ничем помочь малышу.

Мы узнали пол будущего ребёнка, когда я попала в перинатальный центр с kровотечением. До рождения сына оставалась неделя. Готовового имени у нас не было.

Пока я ещё была беременной и думала о сохранности жизни, выбирать имя даже мысли не приходило. А когда сын пришёл в этот мир, решили, не откладывая, назвать ребёнка.

Сначала я искала имена по значению, а потом из них оставила три варианта, которые и озвучила мужу. Всеволод, Алексей и Арсений. Остановилиись на последнем.

Месяц с лишним спустя малыша перевели из реанимации, а через неделю Сеня снова попал обратно. За жизнь пришлось побороться и ему самому и медикам.

По разным причинам я попала к сыночку 13 октября. На следующий день мы были с ним в одной палате. Что символично — это была предварительная дата родов.

Сначала нужно было держать его, в основном, закрытым
Сначала нужно было держать его, в основном, закрытым

Не устану петь дифирамбы нашему лечащему врачу: Елене Владимировне. Она с такой заинтересованностью и участием относилась к Арсению. Очень мило называла его зайчиком. Подбирала бутылочки и купала в ванночке, потому что кислород, без которого малыш не мог ни минуты, не позволял подходить к раковине.

От неё, ещё по телефону, я узнала, что в сердце малыша есть флотирующий тромб на створке клапана, и есть надежда, что он исчезнет постепенно. В противном случае нужна будет операция.

Контрольные УЗИ делали раз в неделю. Особо пристально следили за этим тромбом. Он не увеличивался в размерах, и в какой-то момент врачам показалось, что даже уменьшился. Через неделю стало понятно, что это было ошибочно. Размеры сохранялись.

Нам повезло,что в городе есть федеральный кардиоцентр. Поэтому была возможность вызвать кардиолога для консультации оттуда. Что в итоге и сделали.

После этой консультации и консилиума нас на следующий же день перевели в ФЦССХ.

Как там всё обустроено я писала в сравнительной статье. Если интересно, заглядывайте.

Накануне операции
Накануне операции

От перемены места мне стало немного легче. Яркие разноцветные костюмы медсестёр и врачей, красочная мебель, удобство — тоже внесли свой вклад в поднятие настроения.

В этом центре делают поистине уникальные операции на сердце. Беременные женщины с установленным пороком сердца у плода приезжают в наш город из других регионов рожать. Это чтобы была возможность при необходимости сразу исправить порок, не совместимый с жизнью.

В основном, таким детям делают несколько операций через определённый срок. Статистики, сколько из них выживает, у меня нет.

Но вы только представьте, какая ювелирная работа проводится хирургами на сердечках 🫀объёмом до 35 кубических см! Для меня это просто удивительно!

Сене операцию делал сам зав.отделением. Самые сложные он берёт себе. Ещё раз большое спасибо Алексею Александровичу за талант, доброе, внимательное отношение и отлично сделанную работу!

Тринадцать дней после операции, перед переводом в областную детскую больницу
Тринадцать дней после операции, перед переводом в областную детскую больницу

Со слов врачей, я поняла, что у нашего малыша этот тромб — не врождённое образование, а результат манипуляций с кровеносной системой. Но без них нельзя было обойтись.

Сейчас с сердечком Арсения всё в порядке. Последнее УЗИ и осмотр были первого сентября. И снова подтвердили, что сердце функционирует отлично. ❤

Всем добра и праздничного настроения✨✨✨