⚖️ Недавно было рассмотрено дело, касающееся материальной ответственности не простого служащего, а начальника отделения судебных приставов.
Представьте: вам как руководителю доверяют дорогостоящую технику под вашу ответственность. Но однажды выясняется, что пропали несколько компьютеров и телефон! Вышестоящее руководство требует возместить ущерб почти 100 тысяч рублей. Казалось бы, от ответственности не уйти? Однако главный герой этой истории - сумел выиграть суд у собственных начальников.
🤔 Как ему это удалось?
Все началось с того, что он заболел и больше 7 месяцев не появлялся на работе. А когда его наконец уволили по состоянию здоровья, обнаружили пропажу техники.
Руководство сразу потребовало с него возместить ущерб. Однако он решил не сдаваться, подал в суд и выиграл! Суд принял во внимание множество нарушений в действиях работодателя.
☝️ Суд отметил, что привлечение к материальной ответственности регулируется нормами трудового права.
❗️При этом работодатель должен доказать совокупность нескольких обязательных условий:
🔺наличие ущерба;
🔺противоправность действий работника;
🔺причинно-следственную связь между действиями и ущербом;
🔺вину работника.
📝 Кроме того, до принятия решения работодатель обязан провести проверку с истребованием письменных объяснений.
🧮 Суд также признал, что в данном случае работодатель нарушил процедуру инвентаризации, поскольку её провели без участия самого материально-ответственного лица.
🖍 Во-вторых, у него даже не потребовали объяснений.
И самое главное - он 7 месяцев отсутствовал на рабочем месте из-за болезни, и физически не мог контролировать сохранность техники. За это время компьютеры мог кто угодно прибрать к рукам!
‼️ В связи с этим ответственность за сохранность имущества в этот период должен был нести работодатель, то есть отвечать за пропажу должны вышестоящие начальники, а не наоборот.
Так госслужащий сумел доказать свою невиновность и не заплатил ни копейки за чужие ошибки.
Таким образом, данное судебное решение (есть в посте в️ нашем Телеграм) ещё раз подчеркнуло важность соблюдения всех процедур и условий для привлечения сотрудника к материальной ответственности. Иначе даже при наличии факта утраты имущества работодатель рискует остаться с убытками из-за собственной халатности.
Не пытаемся создать лучший канал, но хотим, чтобы больше людей знали о своих правах и возможностях.
Будем рады видеть вас в числе наших подписчиков, комментаторов и вашей отметке «палец вверх», если материал был для вас интересен и полезен.
Вас не затруднит, но поверьте, это нам очень поможет.