Найти тему
Социальный гуманитарий

Как немцы «17 мгновений весны» оценили

Один кoньяк передал, другая гордилась, третьи пугались… Реакции на советский фильм Татьяны Лиозновой «17 мгновений весны» 1973 г. по книге и сценарию Юлиана Семенова у немцев были самые разные.

Начнем с того, что эта картина стала одной из самых первых, где идеологического противника СССР показали адекватно.

До тех пор бывало (безусловно, не всегда, но бывало), что фашистов изображали карикатурно, если не сказать – абсурдно. Вспомните, к примеру, неплохой, веселый, однако слегка гротескный советский фильм Теодора Вульфовича «Крепкий орешек» 1967 г.

Кадр из советского кино Вульфовича
Кадр из советского кино Вульфовича

В фильме же Лиозновой врага показали так, что становилось четко ясно: его было за что бояться. И это доказывало мужество и мощь советских воинов, победивших столь сильную нацистскую армию.

Советский зритель кино о разведчике выделил из всего множества сюжетов сразу и бесповоротно. Практически это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Уважали и обожали как сценариста с режиссером, так и всех актеров, от Вячеслава Тихонова с Леонидом Броневым до исполнителей эпизодов...

А как оценили фильм Лиозновой немцы?

Вот ведь до сих пор представители других наций, общаясь с выходцами из Германии, деликатно обходят стороной тему фашизма. Мол, всё строго в прошлом, внуки за дедов не в ответе.

А тут в фильме показали и жесткие реалии Второй мировой, вплоть до концлагерей, и победу Советской армии над их, немцев, предками...

При этом в картине на высоте было всё – и степень проработки событий, и тайные исторические линии, и характеры героев, и особенности немецкой жизни. И это не могли не оценить жители Германии, многие из которых еще помнили Третий рейх.

Так, некоторые СМИ утверждают, что после премьеры на киностудию пришло письмо с вопросом: откуда у вас такие знания о немецкой форме?

Как оказалось, авторов фильма о советском разведчике консультировал реальный бывший эсэсовец.

Это лишний раз доказывало серьезность подхода сценариста и режиссера, давало основу уважать полученный результат.

Впрочем, колоризованная версия 2009 г., пожалуй, слегка снизила торжественный эффект черно-белой пленки…

Кадр из колоризованной версии фильма Лиозновой
Кадр из колоризованной версии фильма Лиозновой

Итак, в целом немцы, особенно в ГДР, восприняли фильм уважительно.

Собственно, уже даже в его съемках участвовали многие граждане Германии.

Так, в Гельмута Кальдера, который вначале охранял Кэт на конспиративной квартире гестапо, а затем ценой своей жизни спас радистку вместе с ее ребенком, воплотился Отто Меллис из ГДР. И он же:

  • озвучивал Штирлица в данной картине, дублированной на немецкий язык;
На русский же самого этого ветерана озвучивал наш Евгений Жариков.
  • за два года до этих съемок сам играл разведчика в сериале Хельмута Кретцига «Тайный отряд: Шпрее». Там его персонаж Бернд Роланд по заданию советского центра располагал к себе окружение Эрнста Кальтенбруннера и срывал важные сепаратные переговоры.

Одна из самых теплых реакций была у нынешних потомков Вальтера Фридриха Шелленберга.

Так, Юрий Визбор (сыгравший в этом фильме Мартина Бормана) в интервью рассказывал, что Олегу Табакову даже пришло письмо от племянницы начальника 6-го управления РСХА, в которого наш актер воплотился.

Она от души благодарила Табакова, указывая, что с другими родственниками много раз пересматривала советское кино, чтобы побольше полюбоваться на «дядю Вальтера».

Сложно оценить такую реакцию.

  • С одной стороны, она говорит о большом сходстве актера с реальной личностью и о его большом таланте.
  • С другой стороны, его персонаж был не только милым «дядей Вальтером», но и одной из ведущих фигур в РСХА, фашистом, по которому плакал Нюрнберг.
Увы, лишь плакал: Международный военный трибунал осудил начальника внешней разведки службы безопасности, но по мере судебного разбирательства все обвинения… снял. Исключение составило его участие в пpecтyпных opгaнизaциях.
В итоге приговор Шелленбергу был вынесен только в 1949 г. Человека, из-за решений и дел которого оборвались жизни многих тысяч людей, осудили всего лишь к шести годам тюрьмы. Но уже через год его освободили по состоянию здоровья.
Кадр из фильма Лиозновой
Кадр из фильма Лиозновой

Заметим, что в фильме Лиозновой и книге Семенова значимость Шелленберга была слегка преувеличена. Так, на самом деле Карла Фридриха Отто Вольфа на переговоры с Алленом Даллесом выслал не Генрих Гиммлер, но… сам фюрер. И, стало быть, не надо было опасаться Адольфа Гитлера, как итог – не было смысла в операции прикрытия.

Это подтверждается в том числе мемуарами самого Шелленберга.

Впрочем, если бы потомки «дяди Вальтера» прочитали собственно книгу Семенова, они бы нашли там довольно неприглядные факты о любимом родственнике. Мне даже не хочется упоминать их тут – настолько они неаппетитны.

Если заинтересуетесь – найдите в книге Семенова конкретно те отрывки, где описано, каким именно образом Шелленберг пришел к своей должности: жёны бывших немецких «шишек», комнаты с просверленными тайными отверстиями в стенах и проч.

Но идем дальше.

Немцы высоко оценили и роль Василия Ланового. Актер в интервью делился, что ему через Семенова от самого Вольфа передали ящик кoньяка. А еще просили сказать, что игравший был уж слишком худым...

Кадр из кино Лиозновой
Кадр из кино Лиозновой

По одной из версий, бродящих в СМИ, Семенов Лановому ничего не передал. Якобы ответил: мы слишком долго летели, и я всё выпил. А дочь Семенова утверждала, что Вольф был слишком жаден, вряд ли он вообще мог что-то передать Лановому.

Впрочем, достоверно неизвестно – что и как именно было…

Зато однозначно известно, что однажды Тихонов, не переодевшись после съемок, формой штандартенфюрера СС испугал жителей Берлина. Дело было в 1971 г. И реакция жителей столицы свидетельствовала, что их страна от фашизма отреклась.

Подробнее об этом читайте мою статью «Как Тихонов по Берлину в форме СС ходил, пугая простых граждан». Также в продолжение смотрите пост «Неловкие вопросы Штирлицу».

А на близкие темы читайте Дзен-статью «Какие советские фильмы любят в других странах», плюс отвечайте на тест «Помните ли вы роли Тихонова?».

#история #наука #знаменитости #СССР #кино #ВОВ #культура #Великая Отечественная война