В 1971 г. по улице Берлина разгуливал… офицер в форме и со всеми атрибутами штандартенфюрера СС.
Жители Восточной Германии, мягко говоря, от такого отвыкли и были увиденным поражены, если не сказать больше…
Некоторые из них даже подняли шум и хотели сдать «фашиста» в полицию.
При этом «фашистом» оказался... наш с вами любимый советский актер Вячеслав Тихонов.
Всё дело было в том, что как раз в это время в Берлине шли съемки некоторых сцен для фильма Татьяны Лиозновой «17 мгновений весны» – экранизации книги Юлиана Семенова о легендарном советском разведчике.
Разразился настоящий бедлам с участием разгневанных жителей, которые уже собрались вести «офицера» под белы руки в полицию. Наши участники съемочной группы еле отбили кино-Штирлица от стражей порядка, объяснив, в чем дело.
Конечно, во время съемок фильмов порой чего только ни происходит:
- то один актер забудет текст своей роли или переборщит с гpaдycными нaпиткaми и начнет импровизировать самым невообразимым образом;
- то другой актер соратнику по экрану и одновременно сопернику по известности подстроит какую-нибудь каверзу;
- то вдруг перед самым включением кинокамеры окажется, что не хватает важного реквизита;
- то какой-то участник съемок умудрится уехать не туда, где намечены эти съемки…
Да мало ли!
Многие подобные ситуации потом становятся объектом обсуждений, со временем обрастают дополнительными подробностями (причем не всегда реальными…), переходят из уст в уста и из одних СМИ в другие...
Но в данном случае в Берлине случилось вообще из ряда вон. Дело, как говорится, запахло жареным.
Получилось, что актер чуть было не сорвал съемки, чуть было не попал в местную полицию и чуть было не привел к международному… ну, пусть не скандалу, но, скажем так, микро-скандальчику.
А ведь Тихонов всего лишь вышел из своего номера в костюме для съемок – в форме штандартенфюрера СС – и пошел на съемочную площадку. Это было близко к гостинице, и он ничтоже сумняшеся решил не тратить время на долгие переодевания туда-сюда.
Дорога его была действительно близкой. Но местные жители успели-таки углядеть его форму и заподозрить в нем неофашиста. Актер же не сумел сразу же оправдаться.
Тихонову повезло, что дисциплина в те годы у групп, выезжавших из СССР за границу, была высокой. Даже если речь шла о дружественной ГДР. В съемочной группе быстро хватились главного участника съемок и направили группу поиска за ним.
Как впоследствии делились в интервью некоторые участники этой группы, актера пришлось почти отбивать от толпы.
Впрочем, когда в дело вступили немецкоговорящие участники нашей съемочной группы, которые всё объяснили берлинцам, ситуация разрешилась благополучно.
Народ даже посмеялся. Ведь случай, и впрямь, вышел занятный. А один абориген даже попросил Тихонова дать ему примерить мундир с фуражкой.
Ну, а наш актер со своими коллегами благополучно вернулся на съемочную площадку.
А спустя несколько месяцев телезрители увидели премьеру «17 мгновений весны», ставшую затем одним из самых легендарных, знаменитых и любимых самой широкой (и даже самой критичной) публикой фильмов.
П. с. На близкие темы читайте весьма любопытные Дзен-статьи «4 забавных примера, как выкручивались при съемках советского кино, когда не было нужного реквизита», плюс «8 неловких вопросов к любимому герою – Штирлицу» и еще «6 разведчиков – самых легендарных прототипов героев советского кино». И отвечайте на интересный тест «Помните ли вы роли Тихонова?».
#культура #кино #СССР #знаменитости #история #СССР #советское кино