Больше о рынке в телеграме: https://t.me/anti_trend
На этой неделе под конец года сразу 3 ключевых для нас центральных банка огласят решения по ставке и что-то расскажут о том, что они собираются делать дальше – Федрезерв, ЕЦБ и ЦБ РФ.
Вчера ещё вышла инфляция по доллару – 3.1% (4% Core) в рамках прогноза, поэтому, я думаю, что Пауэлл выступит без сюрпризов и будет дальше гнуть старую линию в стиле «мы пока не торопимся снижать ставку, подождем ещё». Примерно тоже самое скажет ЕЦБ. По российскому ЦБ неопределенности больше, сейчас консенсус +1%, но величина, на которую поднимут ставку, не так важна на самом деле, - скорее всего, это будет потолок ставок и дальше рынку только захочется знать, как долго такая ставка продержится.
В тоже время индекс Мосбиржи вчера дошел до 3000 пунктов, как я и предполагал ранее. ОФЗшки тоже проседают. Дальнейшую оценку динамики проведу уже после пятницы, чтобы учесть то, что скажет и сделает наш ЦБ. В любом случае нефть продолжает пикировать, да и ещё рубль укрепляется, поэтому объективных причин для роста пока нет.
USDRUB. По рублю нарисовалась интересная схема на время действия контроля капитала: так как в экспортерах сейчас сидят валютные комиссары и определяют, когда и сколько продавать валюты, то легко реализуется схема купи-продай. Например, можно в какой-то момент продать больше, самим купить валюту, затем ослабить продажи на время, - продать валюту. И так по кругу🍾. Против падающей нефти, конечно, всё равно не попрешь – потоки так или иначе будут сокращаться, но в целом рубль будет в ближайшие месяцы двигаться пилой. Примерно в диапазоне от 85 до 100, в зависимости от нефти.
Больше о рынке в телеграме: https://t.me/anti_trend