Найти тему
13-й пилот

Трудовая книжка офицера запаса-2000. Коней на переправе не меняют?

Коллаж автора.
Коллаж автора.

Ох уж, эта загадочность на лице кадровички! Опять какая-нибудь бяка в тощей стопке листов, положенных на стол передо мной. Хорошо хоть — загадочность, а не испуг или недоумение. Загадочность — обещание новых кадровых интриг или пикантных новостей из личной жизни работников. От докладов про личную жизнь коллег я всех в нашей конторе отучил, значит — кадровая новость. Посмотрим.
Это не тянет на интригу, это — тоже, мимо, мимо… Опа-на! Заявление от председателя правления об увольнении по собственному желанию. Я уже и думать забыл про расставание с этой женщиной — общие хлопоты по уголовному делу за налоговые долги заставили стерпеться с ней, конца этим долгам ещё и не видно, а она уже решила слинять. Интересненько…
Я поднимаю глаза на кадровичку:

- И что я пропустил?
- Она получила письмо от следователя, что уголовное дело на неё закрыто, - торжественно докладывает мне кадровичка.
- Вот как выглядит свобода… Мы ещё и график выплаты долгов до конца не выполнили, а дело закрыли.
- Общая сумма долга, как я поняла из разговора в бухгалтерии, стала меньше той, при которой привлекают к уголовке.
- Да-да, а когда подойдёт срок перечислять налоги за этот год, новая сумма задолженности опять выскочит на уголовку.
- Анатолий Александрович, пусть идёт с Богом, вы же видите, что она негожая стала на эту должность.
- Не такой неожиданной замену председателя правления представлял... А кого теперь на её место ставить? Что у нас с резервом на должность председателя правления? Желающие есть?
- Есть и желающие, - заметно поскучнела кадровичка, - спят и видят себя председателем правления, одна беда - желающим власть нельзя давать. С пекарни надо передвигать начальницу, она — толковая, с образованием, хозяйственная бабёнка.

- Сам про неё думал, а согласится?
- А куда ей деваться — у неё на шее столько иждивенцев! Прибавка в зарплате ей не помешает. Будет, конечно, упираться, отказываться ради приличия, но, думаю, вы её уговорите.

- А у меня что — выбор есть? Мне уже надоело рулить правлением, свои дела запустил. Ладно, вызовите ко мне начальницу пекарни и с бухгалтерией готовьте документы на передачу дел: комиссию, акты и прочее.
Кстати, а куда же уходит председатель правления?
- Говорит, что дома сидеть будет. Думаю, что скрывает новое место работы — у неё в семье главный добытчик — она.
- А муж, он же, вроде, работает.
- Ой, муж... объелся груш. На него где сядешь, там и слезешь.


Кадровичка вышла из кабинета, а я остался один на один со своими мыслями. И не мог определиться: радоваться мне уходу председателя правления или печалиться. Давно уже знал, что мы с ней не сработаемся: она мне не единомышленник и не из тех женщин, которые меня вдохновляют жить. Чемодан без ручки. Надо бы радоваться, но раздражало то обстоятельство, что она меня опередила — не дала подготовиться, не тот момент выбрала. Только собрался наладить переправу в новое потребобщество, а она меня вынуждает заниматься сменой пристяжных. Тьфу!

Пришла начальница пекарни — полненькая женщина моих лет со следами усталости на лице. Она уже знала зачем её вызвали, радостью не светилась, но и категорического отказа сразу не заявила. Я видел, что она пребывала в раздумьях и сомнениях, и понял, что уговорю её на новую должность. Примерно догадывался какие сомнения её мучили: на кого оставить пекарню, которой отдано столько сил и времени. Надо выслушать эту достойную женщину, дать ей выговориться, посочувствовать ей, и самому понять как разрешить её сомнения, чтобы получить добровольное согласие, а не принуждение. Ко мне она уже присмотрелась, поняла, что я не требую невозможного, без нужды не вмешиваюсь в деятельность начальников, не буду ограничивать её самостоятельность на новой должности. Осталось выслушать её условия и согласиться на них.

Ничего сверхъестественного эта усталая женщина не требовала. Сошлись на том, что она пристроит работать в пекарню безработного члена свой семьи, который в далёкой перспективе займёт должность начальника пекарни, а пока что будет набирать опыт работы и, заодно, приглядывать за пекарней. А новая должность позволит ей плотно опекать нового начальника пекарни — своего преемника, чтобы тот не свернул с курса. Я не возражал её намерению часть рабочего времени посвящать пекарне, конечно, не в ущерб руководству правлением РайПО.
Разошлись вполне удовлетворённые беседой: я заполучил надёжного кадра в правление, а она — повышение и ещё одну дополнительную прибавку в семейный бюджет за счёт устройства на работу члена семьи. Осталось пережить передачу дел и можно будет приступить к созданию нового потребобщества. Хозяйство большое, выживающее, передача будет трудной. Хорошо, что мне в этом не надо участвовать, в моём ведении - только бумажки.

В конце концов чехарда с передачей дел, которая отнимала у всех много времени, закончилась. Проводили бывшую начальницу, и жизнь РайПО вошла в обычную колею. А вскоре кадровичка принесла мне новости: бывшая начальница правления устроилась бухгалтером в муниципальное предприятие, занимавшееся жилищно-коммунальным хозяйством в районе. Это предприятие занималось водоснабжением, в её ведении были тепловые сети и котельные, а также вывоз мусора. Хозяйство было обветшалым, приносило много проблем администрации района, поэтому глава плотно держал руку на пульсе этой отрасли в районе, а руководителем предприятия был очень предприимчивый мужичок. Вот кому я завидовал: он умудрялся и себя не забывать — такой домище заложил недалеко от своей конторы, и сложное предприятие на плаву держать, и быть на хорошем счету у главы района. Мне этот руководитель был знаком по средней школе, где он учился одним годом младше нашего класса. Как-то поинтересовался у него секретом должностного благополучия и долголетия на таком хлопотном хозяйстве, земляк только загадочно улыбнулся в ответ. А в его глазах прочитал: «Лётчик, это тебе не в небе петли гнуть, тут надо уметь похлеще вертеться». Хмырь! Жалко ему земляка жизни поучить.
Так что, за бывшего нашего председателя правления можно было не беспокоиться: не пропадёт за широкой спиной начальника ЖКХ.

Приближался праздник потребительской кооперации, работники загодя начали к нему готовиться, заручившись моим согласием погулять в конторе, поскольку уже ни ресторана, ни столовой у РайПО не было. Я-то — человек не праздничный, но не в моих правилах мешать людям веселиться, если это помогает им выживать. А наши работники привыкли гулять с купеческим размахом и удалью, чтобы разговоров на весь район было. Ничто не могло помешать отметить профессиональный праздник нашим работникам. Подумаешь — трудные времена! Да у нас лёгких никогда и не было. Если обращать внимание на всякую ерунду, гулять некогда будет. Не-не, отметить профессиональный праздник — святое дело.
А я решил, что пора ознакомить администрацию района с моим прожектом образования нового потребобщества. Начал с куратора, напрямую соваться к главе района с такими идеями было не принято. Если куратор решит, что тут непременно требуется уровень главы, то будет назначена аудиенция.

Куратор мою идею поняла сразу — по этой схеме в районе уже банкротились отдельные бывшие совхозы, чтобы не наследовать долги в новое товарищество с ограниченной ответственностью. Но моя идея её не вдохновила, сразу возник вопрос семи тысяч пайщиков в районе, которых придётся оставить за бортом. Народ у нас беспокойный, без жалоб не обойдётся, а может и до суда дело дойдёт.
- Вы видели этого старика, что перед вами из моего кабинета вышел?
- Сердитый дядька…
- Приходил возмущаться по поводу продажи ржаного хлеба в станичных магазинах.
- Чем ему этот хлеб не угодил?
- Вот именно! Сказал, что продажа такого хлеба — позор для власти, чёрный хлеб только во время войны был. И до наступления капитализма - при советской власти - только белый хлеб выпекали.
- Сейчас сельские покупатели требуют городского разнообразия в ассортименте, война тут ни при чём. И власть ни при чём.
- Вот и я пыталась ему втолковать, что ныне в моде здоровое питание, люди хотят иметь возможность выбора здоровой пищи… Даже и слушать не захотел, хлопнул дверью.
- Из ума выжил.
- Не похоже, очень внятно аргументирует. А теперь, представьте, РайПО закроет какой-нибудь магазин в хуторе или станице. Как такие люди отреагируют? Они же к нам придут — в администрацию района. Я не в восторге от вашей идеи, но понимаю, что мера эта вынужденная. И, конечно, вас интересует позиция главы района по этому вопросу.
- Да-да, интересует.
- Доложу ему, а потом вас проинформирую. Ждите звонка.


Звонка я не дождался, но на очередной еженедельной планёрке у куратора в администрации района, она попросила меня остаться в кабинете.
- Анатолий Александрович, я доложила главе о вашей идее…
- И…
- Он сказал, что можете это делать, но только на ваш собственный страх и риск.
- Надо понимать, что поддержки администрации района не предвидится?
- Я дословно повторила его ответ, вы — человек умный, не первый год в районе живёте…

- Спасибо, я понял.

На празднике оторвался по полной: выпивал, откликался на все предложения, подпевал и дишканил, танцевал с нашими дамами и выплясывал. Правда, выпивал, как и всегда, в свою меру. Работники были в восторге: наконец-то они убедились, что председатель совета РайПО умеет не только рычать, но и веселиться. Очень ценное качество!
И только весёлая кадровичка смотрела на меня понимающе: она одна знала, что пару дней назад я написал заявление на увольнение. Гуляй, Толя, ты ещё две недели будешь кооператором!