Найти в Дзене
IT-Academy

Системный анализ: коротко о популярной профессии

Рассматриваешь для себя специальность системного аналитика или просто хочешь узнать о профессии больше? Мы взяли интервью у специалиста и готовы рассказать тебе:

— Чем занимается системный аналитик.

— Почему в вакансиях ищут системного и бизнес-аналитика в одном лице.

— В чем отличия бизнес-анализа от системного.

— Нужен ли в профессии английский.

— Кому подойдет системный анализ и какие перспективы ждут специалиста.

Обо всем этом и не только рассказал Дмитрий Камлюк — системный аналитик в компании Aston, ментор IT Bootcamp с опытом работы в IT более 5-ти лет.

— Дмитрий, как начался твой путь в системном анализе?

— Мой путь начался, как и у многих, с IT-Academy. У меня была мотивация работать в IT, поэтому решил пройти курс по бизнес-анализу. Я закончил курс в 2018 и трудоустроился в Приорбанк. Там в меня поверили, как в специалиста, и предоставили все возможности для развития. Параллельно с работой я проходил дополнительные курсы — «Computer Science» и «UML в бизнес- и системном анализе» в IT-Academy.

Так получилось ,что на каждом месте работы я периодически совмещал два направления: системный и бизнес-анализ. Сейчас я работаю именно системным аналитиком в компании Aston и ментором на проекте IT Bootcamp в направлении «Бизнес-анализ».

— В компании ты работаешь непосредственно системным аналитиком. Расскажи, чем занимается системный аналитик в IT?

— Системный аналитик участвует во всех процессах разработки, начиная от этапа зарождения идеи и заканчивая тестированием и внедрением системы. Аналитик — связующее звено между всеми членами команды и заказчиком системы. Аналитик переводит «хотелки» заказчика на технический язык и доносит это до команды разработки. Основные задачи аналитика можно свести к тому, чтобы донести до коллег следующее:

— Какой функционал требуется разработать.

— Кто им будет пользоваться.

— Зачем его разрабатывать, какую проблему он решит.

— Как реализовать функционал.

Часто аналитик может совмещать роли и бизнес-аналитика, и проджекта, и продукта. Это связано с тем, что системный аналитик тоже работает с командой и над продуктом. Но в идеале каждый должен заниматься своими задачами, чтобы был максимальный эффект от затраченных усилий.

— Как раз часто можно заметить, что в вакансиях ищут и бизнес-, и системного аналитика в одном лице. Почему так происходит?

— Сейчас очень востребованы специалисты, которые могут закрывать широкий спектр задач и которые обладают техническими навыками. Поэтому компании зачастую ищут универсальных специалистов.

Но есть большой плюс и для самого специалиста, который владеет двумя профессиями одновременно. Он точно будет чувствовать себя намного увереннее других кандидатов и выглядеть «сильнее» в глазах компании. И еще важное преимущество — он будет готов к любым изменениям.

— А если говорить про отличия бизнес-анализа от системного. Чем отличаются эти профессии?

— Главное отличие в том, что бизнес-аналитик фокусируется на оптимизации бизнес-процессов, а системный аналитик — на проектировании и сопровождении. Бизнес-аналитик больше про общение с заказчиком и выявление требований. Он должен понимать ЦА, рынок и законы.

Системный аналитик, наоборот, обладает углубленными знаниями в IT, больше коммуницирует с разработчиками, погружен в продукт с технической стороны. Специалист сам принимает участие в построении клиент-серверных систем, работает с базами данных, проектирует модели для будущей фичи, определяет компоненты, которые необходимо создать или доработать.

Однако, как мы уже сказали, обе роли могут работать в тесном сотрудничестве, чтобы обеспечить эффективное функционирование организации в целом.

— Можно ли изучить системный анализ, не зная основ бизнес-анализа?

— Отвечу на основе тех интервью, которые сам проходил: без теоретической базы бизнес-анализа очень сложно получить оффер. Это первые вопросы, на которые нужно будет отвечать.

— Насколько нужен системному аналитику английский язык?

— Английский — важный навык аналитика, который нужно постоянно развивать, чтобы не ограничивать себя рамками и использовать все доступные ресурсы. А они, в основном, все на английском.

Даже если говорить о проектах на русском языке, то минимальный уровень знания английского — это читать без переводчика документацию.

— Кому профессия системного аналитика точно подойдет?

— Тем, кому интересна работа не только с требованиями и заказчиком. Тем, кто хочет видеть, как работает приложение изнутри, так как системный аналитик все-таки является частью команды разработки.

Если тебя интересует и бизнесовая, и внутренняя часть приложения или продукта, то системный анализ — точно твое.

— Назови по 3 soft и hard skills, которые должны быть у каждого системного аналитика.

— Если говорить про soft skills:

1. Умение общаться с заказчиками, разработчиками и другими заинтересованными сторонами.

2. Умение аналитически мыслить и решать проблемы.

3. Умение обучаться и развиваться.

Что касается hard skills:

1. Умение работать с UML и BPMN нотациями для моделирования процессов и архитектуры системы.

2. Умение проектировать интеграцию систем с использованием различных протоколов и форматов обмена данными, таких как REST, SOAP, XML, JSON.

3. Умение писать SQL запросы и проектировать базы данных.

— Какие карьерные перспективы могут ждать системного аналитика?

— Любой младший аналитик хочет стать старшим. В дальнейшем открываются разные направления в развитии:

  1. Можно стать Team Lead.
  2. Перейти в ресурсный менеджмент.
  3. Или начать заниматься выращиванием цветов, так как всегда хотел этим заниматься)

— Небольшое напутствие тем, кто хочет стать системным аналитиком

— Дам один универсальный совет. Только желание, планомерный труд и движение к поставленной цели приведут тебя к успеху.

_______________________________________

Теперь системный анализ можно изучить в IT-Academy. Переходи по ссылке, чтобы записаться на курс!