О том, могут ли банки и микрофинансовые организации продавать сторонним организациям долги своих клиентов без их согласия, зачем это делается и какой будет порядок взыскания в этом случае, рассказала ведущий юрисконсульт Госюрбюро Волгоградской области Алина Фисун.
«Банк или микрофинансовая организация имеют полное право продать долг клиента сторонней организации*, – рассказала Алина Фисун, ведущий юрисконсульт Госюрбюро Волгоградской области. – Для этого даже существует специальный термин – цессия, то есть договор уступки требования. Согласие должника не нужно, если иное не предусмотрено законом или договором»**.
Уступка требования не допускается без согласия должника только по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
При уступке требования передаются права требования долга, то есть меняется лицо, которое имеет право требовать погашения задолженности. Следовательно, элемент личности должника в такой ситуации не является определяющим в правоотношениях по возврату денежных средств, взятых в долг.
Порядок взыскания задолженности при продаже долга остается тот же. Уступка требования не предусматривает и увеличение размера долга. То есть для заемщика фактически ничего не меняется. Для чего же это нужно кредитору?
Уступка требования дает возможность банку быстро получить часть основной суммы долга, пусть даже в меньшем размере, чем банк рассчитывал, и использовать полученные от продажи долга денежные средства для реализации целей своей деятельности (например, выдать кредит), а также не копить отрицательный кредитный портфель. То есть финансовой организации важно как можно скорее вернуть средства в оборот.
Юлия Казанджан. Фото: freepik.com
Где это написано?
*пункт 2 статьи 382 Гражданского кодекса РФ
**там же, пункт 2 статьи 388