Чтобы продлить лето и наполнить сад яркими красками осенью, посадим хризантему мультифлору.
Осенью, когда многолетники заканчивают свое цветение и сад грустит в ожидании зимы - в это время расцветают яркие шары самой разнообразной окраски, словно фонарики расцвечивают сад – это хризантема мультифлора начинает свой бал. Каждый ее куст имеет идеальную сферическую форму и весь усыпан цветами.
Если посадить в саду сорта разного срока цветения, за балом хризантем можно наблюдать на протяжении почти двух месяцев, до наступления устойчивых заморозков.
Главные характеристики и отличия
Важно не спутать мультифлору с корейской хризантемой, которую можно сформировать также в виде шара.
Мультифлора растет в 1 стебель, именно он разветвляется на большое количество боковых побегов и образует шар. Такая шаровидная форма заложена в генах растения, и его не нужно формировать.
Место для посадки
Укорененный черенок хризантемы мультифлора можно приобрести весной и высаживать в сад в конце апреля - начале мая.
Мультифлору обязательно нужно сажать на солнечное, лучше возвышенное место. Если сажают несколько кустов, расстояние между ними должно быть 40 см для низкорослых и не менее 60 см для высоких сортов. Обычно диаметр куста равен высоте растения.
Посадка мультифлоры
Выбрав место для хризантемы, готовят посадочные ямки, которые наполняют питательным и воздухопроницаемым субстратом, в который добавляют компост или перегной, или минеральное удобрение с преобладанием азота (40 г на 1 м²). Кустик осторожно вынимают из горшка, стараясь не разрушить земляной ком и сажают в подготовленную ямку. Хорошо поливают, сверху мульчируют сухим перегноем или торфом. На время укоренения куста его следует притенять укрывным материалом от солнца.
Уход
Мультифлоры после посадки приживаются быстро, активно пускаются в рост и начинают куститься. Поливать их следует по мере просыхания почвы. Первую подкормку нужно дать через месяц после посадки – это должно быть комплексное удобрение для цветущих растений с повышенным содержанием азота и фосфора. Во время бутонизации нужно еще раз дать фосфорно-калийное удобрение. Обязательно своевременно полоть и рыхлить почву, можно замульчировать кустики.
Если лето дождливое, необходимо проводить профилактику от грибковых болезней - обработку препаратами с содержанием меди.
Подготовка хризантемы к зимовке
В южных районах мультифлоры остаются на зиму в саду. В средней полосе оставляют на зимовку в саду только самые морозостойкие сорта – под сухо-воздушным укрытием. Но большинство сортов поздней осенью, когда листья и цветки растения буреют, кусты выкапывают и помещают в ведра или другие емкости. У растений удаляют сухие стебли и листья, а все веточки обрезают на высоту 10-15 см и переносят хризантемы в погреб или на утепленную лоджию. Температура должна быть на уровне +2 до 8°С. Поливают примерно 1-2 раза в месяц, появляющуюся поросль удаляют.
Как размножить мультифлору
Если нужно размножить мультифлору, в конце февраля маточник переносят из погреба в светлое и теплое помещение (Т около 20°С). Поливать нужно умеренно, возможно придется досвечивать. Вскоре (через 2-3 недели), куст мультифлоры начнет расти – появится молодая поросль, которую можно срезать на черенки не более 5-7 см длиной. Их высаживают в рыхлый субстрат в отдельные горшочки на глубину 2-3 см и накрывают пленкой. Корни появятся через 2-3 недели, а спустя еще неделю растения следует подкормить азотным удобрением.
Через каждые 3 года мультифлору нужно обновлять – выращивать из черенков, иначе она потеряет свою декоративность.
Разнообразие
Большинство сортов хризантемы мультифлора зарубежной селекции, сейчас их более 4000, есть ранние (август-сентябрь), среднецветущие (сентябрь–октябрь) и позднецветущие (октябрь–ноябрь).
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением