Найти в Дзене
Investejus

А вдруг это нерезиденты сливают наш рынок

Всем привет 👋.

Промелькнула тут новость, которую не смог пропустить при текущем снижении нашего фондового рынка.

В обновленном выпуске IPO-гайда "Руководства для эмитента: как стать публичной компанией" Мосбиржа заявила , что на российском рынке акций заморожено 60% free-float российских ценных бумаг. Крупнейшим же инвестором на рынке акций всегда были иностранные управляющие компании. Их доля во владении российскими акциями в свободном обращении (free-float) достигала 70%".

Сейчас основная часть этих активов заморожена, но некоторые иностранные фонды технически еще могут работать на рынке

rbc.ru
rbc.ru

Индекс после октябрьских хаёв потихоньку сползает. Некоторые ценные бумаги, особенно более низких эшелонов заметно упали после разгонов. Голубые фишки выглядят покрепче, конечно.

Пока снижение на самом деле не критичное. Но всё равно сам не ожидал, что оно будет столь шустрым и к заседанию ЦБ уже будем в районе 3000. Думал там окажемся после заседания. В любом случае с начала декабря уже было видно, что покупать что-либо точно не стоит, а надо пережидать в кеше, ну или ликвидности.

Тут еще "Обзор рисков финансовых рынков" под руку подвернулся (он кстати выходит ежемесячно, просматриваю регулярно хотя бы по-диагонали)

cbr.ru
cbr.ru

Смотрю там, а нерезы-то хорошо так продают российские ценные бумаги последние месяцы. Что при снижении сил у наших вечно оптимистичных физиков выливается в том числе в такое вот давление на индекс. Что это за такие нерезы правда непонятно 🤔 И почему это им так наш "растущий" и "привлекательный" рынок не нравится.

Но если представить, что замороженные 60% free-float российских ценных бумаг о которых писала Мосбиржа начнутся просачиваться в виде регулярных продаж, то индексу никакой подорожник 🤒 не поможет. При дальнейшем снижении если начнутся маржинколы у любителей плечей, то текущие минус 7-8 процентов индекса могут показаться лёгким ветерком настоящей коррекции.

Выкупать текущую просадку точно не стоит. Надо набраться терпения и продолжать ждать. Лучше немного недополучить, чем потерять. Впереди заседание ЦБ, после которого надо смотреть на реакцию рынка. Ну и заодно мониторить цены на нефть, на курс, а также покупки/продажи по категориям участников. В общем нелегкая эта работа на самом деле, если пытаться подходить ответственно.

На этом спасибо прочитавшим, всем зеленых портфелей!

______

Если понравилась статья, то не забудьте поставить лайк 👍 Вам несложно, а мне как автору, приятен отклик от читателей!

Подписывайтесь на канал, если этого ещё не сделали, добро пожаловать!

Представленная информация не является ни в каком виде рекомендацией по операциям с любыми видами финансовых активов и носит только общий информационный и развлекательный характер.