Найти тему
Книга памяти

Чурбан 6

Начало здесь.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.

Они дошли до машины, подождали, пока прогреется мотор, и медленно выехали на дорогу к деревне. Тонкая ниточка тепла и взаимопонимания, появившаяся там, в кафе, как-то сразу оборвалась, поэтому ехали молча. Каждый думал о своем. Виктория изредка поглядывала на Андрея, но мужчина, казалось, не замечал ничего вокруг, сосредоточившись на дороге.

К дому деда подъехали уже совсем темно. Виктория задержалась на выходе. И, развернувшись к Андрею, сказала:

- Прости, все получилось так неожиданно. Я не хотела…

- Ты о встрече в кафе? Не думай об этом. Сейчас главное, чтобы с ребенком было все хорошо.

Виктория напряглась.

- Ты что-то знаешь? Знаешь и не говоришь? Андрей, скажи мне все как есть.

Она забыла о кафе, о бывшем муже и о неприятном инциденте. Главное – ее сын, ее Митька.

- Не волнуйся, ничего я не знаю. Но, как врач, знаю, что при небольшом сотрясении неестественная бледность не должна оставаться такой долгой. Я попросил, мне позвонят, если что-то изменится. Ты отдохни сейчас, надеюсь, что с дедом тоже все в порядке.

- А это еще что такое? – Андрей обратил внимание на большие кучи снега у забора, - кто горку разворошил? Неужели подростки?

Они одновременно вышли из машины. В свете прожектора, установленного на столбе уличного освещения, было хорошо видно, что горка разрушена. Она расколота на несколько частей, которые бесформенными глыбами валялись тут же.

- Что же я сейчас деду скажу, он ведь так гордился, что построил горку для Митьки, - Виктория обошла глыбы из снега и льда с разных сторон, - как говорится, ремонту не подлежит.

Только тут она посмотрела на дом и увидела, что свет в доме горит только на кухне.

- А вдруг он уже все знает и ему там плохо? – заволновалась Виктория и, даже не попрощавшись, быстро пошла к калитке.

- Вика, я с тобой, - громко сказал Андрей и направился вслед за женщиной.

На крыльце Вика стала торопливо искать ключи от дверей, Андрей взялся за ручку, чтобы постучать. Дверь легко поддалась и открылась.

- Тут не закрыто, дедушка забыл закрыть дверь, - произнес он. Вика замерла.

Она несколько секунд смотрела на дверь, на сумку, на Андрея. Наконец, опомнившись, она бросилась в сени, включила свет и, не разуваясь, прошла в дом. В доме была тишина. Мерно тикали старенькие ходики на кухне, где-то капал кран с водой. Других звуков слышно не было.

- Дедушка, - почему-то шепотом позвала Вика. Ответа не было. Вика снова посмотрела на Андрея. Тот уже снимал с себя куртку и намеревался пройти в дом.

- Дедушка, - позвала Вика уже громче и зачем-то взяла Андрея за руку. Так, взявшись за руки, они и вошли в дом. Сначала в маленький коридорчик, оттуда на кухню, а уже из кухни в комнату деда.

В комнате было темно. Виктория протянула свободную руку, чтобы включить свет, но Андрей удержал ее.

- Не спеши, мне кажется, он просто спит. Я слышу дыхание, - сказал он шепотом.

- А я ничего не слышу, вдруг ему там плохо или его там вообще нет. Темнота ведь. Ничего не видно, - Вика отвечала тоже шепотом.

Но, в отличие от Андрея, она не была так спокойна. Ей все-таки удалось включить свет. На кровати, отвернувшись к стене, спал дед. Он лежал прямо поверх одеяла, не раздеваясь, словно прилег только на минутку.

- Дедушка, - Виктория бросилась к деду и склонилась над ним.

- А, что, что случилось? – дед всполошился, пытался быстро повернуться, встать, но у него это не очень получалось, - внучка, ты чего? Вика, ты откуда?

Наконец, ему удалось сесть на кровати, он растерянно смотрел на Андрея и Вику.

- Я тут прилег малость, наработался. Что-то силы кончились, - и, словно вспомнив важное дело, повернулся к Вике, - как малец-то? Где Митька?

- Дедушка, как ты меня напугал. Дверь не заперта, ты в темноте. С тобой все нормально? А Митька в больнице остался. Сказали за ним понаблюдать надо.

- Вон че, понаблюдать? Значит, есть что-то, ударился, поди, головой. Ну, я ее раскурочил, все нет горки. Сломал значит.

Виктория ахнула.

- Так это ты сломал? Один? Да как у тебя силы хватило.

- Ломать – не строить, да не один я, тут парнишки наши проходили. Этот, как его, Петька, Коли Чекалина внук, да с ним еще двое, вот они мне и помогали.

- Ну и напугал ты меня, дедушка, до сих пор коленки трясутся. А чего же тогда и постель не разобрал, и не разделся?

- Устал, говорю. Так прилег, отдохнуть, тебя дождаться. А сам уснул. Старый стал. Вот раньше, когда ты на танцы бегала, ведь спать не лягу, пока не придешь.

- Помню, помню, - засмеялась Виктория, - прямо у порога так и встречал.

Дед поднялся с кровати.

- Раз приехали, давайте ужинать, я там картошечки натомил с лучком, да капустку приготовил, котлеты есть еще. Небось, голодные, как волки.

Вика с Андреем переглянулись и весело рассмеялись.

- Вы чего? – дед растерянно смотрел на них, может сказал, что не то. Так это со сна.

- Все хорошо, дедушка. Просто мы уже перекусили по дороге. Не сердись, сильно кушать хотелось. Давай мы лучше с тобой чай попьем. Мы чай, а ты картошечки.

Она обняла деда за плечи и повела на кухню.

Андрей вышел вслед за ними. Он вежливо отказался от чая, сказал, что дома ждут, да и утром вставать рано.

Виктория пошла его провожать. В сенях Андрей взял руки Виктории в свои.

- Отдыхай, Вика. Отдыхай и не о чем не думай. Утром я заеду за тобой, увезу в город. В больницу с утра идти будет рано, ты сможешь побыть пока дома, а потом придешь. Пропуск в палату к Мите я тебе, как и обещал, заказал. Скажешь там, в приемной…

- И мы больше не увидимся? Ты обещал встретиться там, в больнице, - тихо и не очень уверенно спросила Вика.

- Обязательно увидимся. Тем более, я обещал, - он крепко сжал ладони Виктории в своих руках, потом отпустил их и решительно вышел за дверь.

Вика прижала ладони к щекам. Они были еще теплые от горячих рук Андрея и пахли чем-то незнакомым, едва уловимым, но очень приятным. Виктория улыбнулась и вернулась на кухню.

- Чего вы там шептались? Женихаться что ль надумали? – дед смотрел на Вику серьезно, но она видела веселые искорки в его глазах. И очень хорошо знала, что эти искорки обозначают полное одобрение.

Пока дед ужинал, Вика рассказала ему и про больницу, и про Митьку, и про кафе. Запнулась только, когда дошла до встречи с Владиком.

- Ну чего молчишь? Что там в кафе то случилось?

Виктория всегда поражалась чутью и интуиции деда. Казалось, он все видит насквозь, обмануть его просто невозможно.

Вика выложила всю историю с Владиком и закончила свой рассказ, как они увидели развороченную горку.

- Вот ведь какой, сам не живет и тебе не дает. Замуж тебе надо, Вика. Вон хоть за Андрея. Хороший парень, со всех сторон положительный. Опять же дочку один ростит. А вдвоем все веселее.

- Ну, что ты такое говоришь, дедушка. Чтобы замуж выйти, да жениться, какая-никакая любовь нужна. А Андрея я знаю третий день, да и он меня тоже. И вообще, ты не вздумай ему что-то подобное сказать.

- Ладно, сами разберетесь, а только и мне хочется тебя как-то пристроить, счастливой увидеть. Вот выдам тебя замуж и на покой.

- Дедушка! – Виктория сердито поставила кружку на стол.

- Что ты все сердишься. Ведь не маленькая, должна понимать, что все мы не вечны. Ушла моя Машенька, так я должен с ней быть. Вот время пока не пришло, это да. Но ведь придет же. Ты не сердись и не ругай меня, а я дело говорю. Выходи за Андрея, проживешь век, как за каменной стеной.

Виктория поняла, что возражать бесполезно. Она предупредила деда, что утром уезжает в город. Сходит в больницу к Митьке. Если все будет хорошо, к вечеру вернется, последним автобусом. А если что, останется в городе ночевать. Позже приедет.

Дед покивал головой, соглашаясь, и отправился спать.

Виктория еще долго возилась на кухне. Помыла посуду, убрала все на место, вытерла полы. Много за этот день здесь народа перебывало, не все разувались. И хотя на улице был снег, полы стоило помыть.

Митьку на следующий день не выписали. Утром у мальчика поднялась небольшая температура, и врач оставил в больнице. Митька расстроился, но вида маме не показывал. Наоборот, успокаивал ее и просил принести любимые игрушки. А когда к ним в палату пришел Андрей, он уже готов был остаться тут даже без игрушек.

Виктория пообещала сыну придти к нему на следующий день сразу после обхода. И, если его не выпишут, провести с ним в палате целый день.

Андрей пошел провожать Вику. По дороге он рассказал, что посмотрел историю болезни мальчика. Ничего страшного у Митьки нет. Есть небольшое сотрясение, поэтому ему несколько дней нужен покой и наблюдение врачей. Температура может быть обычной реакцией организма на стресс. Для восьмилетнего ребенка падение с горки стресс, а тут еще и в больницу положили. Вот и реакция.

- Это мы ему еще про горку не сказали, - Виктория внимательно слушала Андрея и невольно любовалась им. В белой врачебной курточке и темно синих брюках, мужчина выглядел очень привлекательно.

Пока они разговаривали в больничном коридоре, мимо прошла молоденькая медсестра, бросая кокетливые взгляды на Андрея. Вика заметила эти взгляды. Она быстро распрощалась с Андреем и ушла домой.

Уже дома, удобно расположившись на любимом диване и включив телевизор, она вспомнила и эту медсестру и Андрея.

«Вокруг него вон какие молоденькие, да красивые девочки. Зачем ему я, да еще с ребенком», - подумала Вика, чувствуя легкую грусть и пытаясь отогнать от себя все мысли об Андрее.

Утром, она быстро нажарила сырников, Митькино любимое блюдо на завтрак, завернула контейнер в полотенце, сложила все необходимое в сумку. Потом подумала и взяла все-таки несколько игрушек.

«Выпишут Митьку – увезем игрушки в деревню, не выпишут – будет чем поиграть», - подумала она, отправляясь в больницу.

Пропуск, заказанный Андреем, был волшебным билетом в палату к сыну. Она разделась в раздевалке для посетителей больницы и без проблем прошла в палату.

Митька лежал в кровати и о чем-то бойко разговаривал с Андреем. Рядом с ним лежал лохматый бурый мишка. На соседней кровати лежал мальчик, чуть старше Митьки, его положили совсем недавно и он еще не вступал в общую беседу.

- Доброе утро, мальчики! – весело поздоровалась Виктория, - а я вам горячих сырничков привезла. Налетайте. Кто со сгущенкой, кто со сметаной.

Андрей встал.

- Вы завтракайте, а я пойду смену сдавать. Ох, и ночка у меня выдалась. Устал немного. Сейчас все передам другому врачу и отсыпаться.

- Андрей, - Вика негромко обратилась к мужчине, - может, позавтракаешь с Митькой заодно. Я и для тебя нажарила. Только не знала, с чем ты любишь.

- Митька, ты с чем сырники любишь? – Андрей повернулся к мальчику.

- Я со сгущенкой!

- Тогда я со сметаной.

Андрей помог подвинуть тумбочку поближе, поставил стул и усадил Вику за импровизированный стол.

- Позавтракаю, если и ты к нам присоединишься, - сказал он, глядя на Вику.

Вика засмеялась.

- Я уже дома поела. А вот мальчика мы сейчас угостим, - она положила несколько сырников, полила их сметаной и взяла одноразовую вилку, которую принесла с собой.

- Тебя как зовут? – обратилась она к мальчику.

Оставив Митьку с Андреем завтракать, она подсела к мальчику и стала помогать ему кушать. Врач пока запретил мальчику вставать, а кушать лежа было очень неудобно. Поэтому помощь Вики была как нельзя кстати. Вика кормила мальчика и поглядывала на мужчин.

Было очень хорошо заметно, что Митька и Андрей нашли общий язык, им хорошо вместе. Они поедали сырники и продолжали обсуждать какие-то свои, только им известные дела.

Завтрак был закончен и Андрей собрался уходить.

- Я думаю, что Митьку сегодня-завтра выпишут, ты позвони мне, мы приедем с Дашей и вас заберем. Вы же каникулы в деревне будете догуливать? – обратился он к Вике, поблагодарив за вкусный завтрак.

- Мы собирались в лес сходить, на лыжах покататься, но теперь и не знаю.

- В лес обязательно сходим, а вот кататься на лыжах пока подождем. Но мы можем и другую программу придумать, правда Митя?

- Спасибо, Андрей, мне бы не хотелось, чтобы ты отвлекался. У тебя ведь тоже были свои планы.

- Были, вот я вас в эти планы и вписываю. Должен же я за Митькой понаблюдать, ведь это я его сюда в больницу запихал, - шутливо ответил Андрей и ушел, едва попрощавшись.

- Митя, вы о чем с дядей Андреем говорили? – решилась спросить Виктория, спустя какое-то время.

- Да обо всем. С ним знаешь, как интересно разговаривать. Он ко мне и вечером перед сном приходил, и ночью. Только я ночью спал.

- Тогда откуда ты знаешь, что он приходил?

- Так он сам сказал. Пришел проверить, нет ли у меня температуры.

- А ты?

- А я спал. Температуры не было, и дядя Андрей ушел. А утром снова пришел. Вот Мишку принес, это ему больные подарили. Мама, а меня не выпишут?

- Не знаю сынок. Я схожу к твоему доктору и спрошу. А пока вот, поиграй игрушками.

Виктория выложила перед Митькой игрушки и пошла на беседу к врачу. Лечащим врачом оказалась молодая девушка, на вид которой было не больше 22-23 лет. Она важно разложила карточки больных, нашла карточку Мити и стала ее внимательно изучать.

«Наверное, только институт закончила. Вся такая красивая и важная», - подумала Виктория, отмечая, что на руке у девушки нет обручального кольца. В мыслях тут же всплыл образ Андрея, но она постаралась быстро прогнать все мысли о нем.
«У меня ребенок болен, а я думаю о всяких глупостях», - одернула она себя и стала внимательно слушать доктора.

Окончание здесь.

Начало здесь.

-2

Здравствуйте, уважаемые подписчики, друзья и гости канала КНИГА ПАМЯТИ.

Очень рада, что новая история, которая могла произойти с каждым из нас, не оставляет вас равнодушными.
Читаю все комментарии, прислушиваюсь к вашему мнению. Вот только отвечать все пока не могу.

Заметила, что на канале много новых читателей. Поэтому по традиции ниже даю ссылки на рассказы, опубликованные ранее.
Буду рада, если и они вам понравятся.