Начало здесь.
Последнее утро уходящего года было солнечным и морозным. Виктория проснулась рано и сладко потянулась. На работу идти не надо!
«Хорошо, что вчера задержалась и сдала этот отчет. Начальник отгул на сегодня дал. Красота. Можно будет в деревню прямо с утра отправиться», - думала она, крутя «велосипед» прямо в кровати.
И вдруг вспомнила по собаку. Виктория вскочила и ринулась на кухню, где они оставили накануне вымытого пса. Но на кухне никого не было.
«Куда же он делся? Неужели к Митьке в комнату ушел? Это плохо, теперь, наверное весь палас у Митьки в собачьей шерсти будет».
Виктория развернулась и быстро пошла в комнату сына. Проходя по коридору, она краем глаза отметила непонятную кучу прямо у входной двери. Она затормозила и оглянулась.
Чурбан лежал у входной двери и смотрел на Викторию.
- Ты что тут делаешь? – спросила она и засмеялась над собой.
- Ага, так ты мне и ответил. Вчера ни слова не произнес, а сегодня разговорился, - стала объяснять она собаке. Тот слушал ее внимательно и уже когда понял, что человек закончил свою речь, аккуратно поцарапал дверь лапой.
- Поняла, тебе на улицу надо? Я тебя, конечно, выпущу, но ты же убежишь. А что я Митьке скажу? Да и в гости мы тебя хотели пригласить, уже вон кости купили.
Виктория разговаривала с собакой, а сама быстро одевалась для выхода на улицу. А когда оделась, серьезно сказала:
- Давай так, я пока за хлебом сбегаю, ты погуляешь, а потом вернешься. Договорились?
Пес посмотрел на нее и снова царапнул дверь лапой.
Из подъезда они вышли вместе. Чурбан рванул с места и быстро скрылся за домом. Виктория вздохнула и, уже придумывая себе оправдания перед сыном, пошла в сторону магазина.
Народу на улице было немного, поэтому на девушку, которая все время оглядывалась, словно высматривала кого-то, внимания никто не обратил. Виктория сделала необходимые покупки и возвращалась домой, представляя выражения лица сына, узнавшего о том, что его друг сбежал. Ей и самой было не по себе, а что уж говорить про Митю.
Погрузившись в поиск оправдательных слов, она не заметила, как перед ней выросло человеческое туловище, принадлежащее ее бывшему мужу. Туловище перегородило дорогу, широко раскинув руки, словно хотело обнять Викторию.
- Привет, Викусик!
Виктория вздрогнула и остановилась. Владик называл ее так только тогда, когда был пьян. Вот и сейчас он не очень твердо стоял на ногах, но твердо решил, что им надо поговорить.
- Привет, - вздохнув, ответила Вика и переложила пакет с продуктами из одной руки в другую.
- К празднику готовишься? – кивнув на сумку, спросил Влад, - Меня бы позвала, я бы помог. Или уже другие помогают.
Виктория услышала нотки раздражения в голосе Влада и поняла, что тому уже с утра кто-то «наступил на хвост» и теперь он был готов «бороться за свои права отца и мужа».
- Прости, я тороплюсь. У меня сын дома один, - вежливо сказала Виктория и хотела обойти шатающийся манекен. Но не тут-то было. Мужчина не хотел отпускать любимую женщину. Ему надо было здесь и сейчас выяснить все отношения.
- А может не только сын? Может, я тебе мешаю, ты скажи, я пойму. Но я шел к тебе, потому что хочу с тобой новый год отмечать. Вспомни, мы же хорошо его отмечали. Или тебе не нравилось. Нет, ты скажи…
Влад хотел взять Викторию за руку. Она попыталась отстраниться.
- Владик, до нового года еще далеко. Ты иди домой, выспись, приведи себя в порядок. И сразу найдешь, с кем праздновать. А мы с Митей сейчас уезжаем. Нас дома не будет, - Виктория хотела сказать все это тихо и спокойно, но чувствовала, как волнение начинает подниматься и голос дрожит от напряжения.
- Куда уезжаешь, нашла кого-то да, я всегда знал, что ты мне изменяешь. Я сам пришел, сам. А ты уезжаешь. Никуда не поедешь. Праздник надо встречать с мужем. А твой муж это я, давай сюда сумку, чего ты там набрала, - Влад уже почти кричал, не обращая внимания на редких прохожих.
В какой-то момент он изловчился и стал выхватывать у Виктории пакет с продуктами. Виктория крепко держала пакет и не отпускала его из рук.
- Что жалко, хлеба жалко? Сыночка своего ненаглядного кормить будешь. А я? Я хоть пропади. Не выйдет. Я вам житья не дам, вы у меня попляшете, что ты, что твой сынок…
Влад еще много чего кричал, стараясь развернуть Викторию к себе лицом и забрать у нее пакет.
«Хоть бы ручки выдержали. Не было бы там кошелька с деньгами и карточками, бросила бы ему пакет и убежала. Подъезд же вот он, почти рядом. А тут, даже помощи попросить не у кого. Ни одного знакомого», - думала Виктория, хотя точно знала, что не сможет обратиться ни к кому, даже самому хорошему знакомому за помощью. От стыда за Влада и за себя.
Виктория попыталась обойти Влада, но тот схватил ее за руку и дернул так, что она почти потеряла равновесие.
- Мама, мамочка! Не трогай маму, – услышала она голос сына и увидела, как Митя выходит из подъезда. В ту же минуту, что-то большое и мягкое подкатилось к ногам Виктории, не давая ей упасть. Одновременно с этим она услышала глухое рычание.
«Чурбан! Нашелся! Митька обрадуется» - первая мысль, которая мелькнула у Виктории при виде сына.
- Это еще кто такой? Твой что ли?
- Мой и я прошу тебя уйти по хорошему, иначе я не смогу его удержать, - уже более уверенно сказала Виктория.
- Ты бы еще слона завела.
- Нам и этого достаточно. А тебе советую идти домой и выспаться. И больше к нам не ходи. Видит бог, я столько лет хотела, чтобы ты все понял по-хорошему. Но теперь, обещаю. Натравлю собаку и глазом не моргну.
Виктория и сама не понимала, откуда только слова взялись. Но всей душой осознавала, что это их последний разговор. И Чурбан ей здесь только в помощь.
Она наклонилась и потрепала собаку по холке.
- Молодец, дружок. Спасибо тебе, выручил.
Запыхавшись, подбежал Митя. Он взглянул на отца, который стоял чуть в стороне, слегка пошатываясь, но уже не решаясь делать резкие движения. Потом мальчик повернулся к матери.
- Пойдем домой. Я так и подумал, что ты с собакой ушла погулять, почему меня не разбудила?
И не обращая больше никакого внимания на отца, Митька взял у матери пакет и деловито понес его к подъезду. Виктория шла следом за сыном, замыкал все это шествие Чурбан, который своим собачьим чутьем понял, что он принят в семью.
Уже дома, накормив завтраком сына и собаку, Виктория весело сказала:
- Знаешь сынок, нам надо купить нашему гостю подарок.
- Какому гостю? – Митя оглянулся вокруг, выискивая гостя, которого имела в виду мама
- Твоему хвостатому другу. Во-первых он проявил себя сегодня как герой, во-вторых мы же не можем везти его в деревню без ошейника и длинного поводка. Нас и в автобус никто не посадит. Хотя нас, наверное, и так не посадят. Но поводок все-таки нужен. Поэтому я предлагаю прогуляться до ближайшего магазина для животных и купить все необходимое.
- Дружок, ты уж не подведи нас, - обратилась Виктория к Чурбану перед тем как выйти на улицу, - по улице пойдем, а ты без поводка. Люди могут испугаться. Ты иди рядом с нами, хорошо? А для видимости, я тебе на шею свой ремень приспособлю, Митя тебя поведет. Смотри не урони его.
Виктория наставляла пса, собирая из нескольких своих ремешком нечто похожее на ошейник и поводок. В какой-то момент она почувствовала, что совсем не боится Чурбана, собака слышит и понимает ее. Значит, все у них получится.
Митя не возражал и уже через несколько минут они важно шагали всей командой к магазину «Мир природы». Собаку взяли с собой, потому что не представляли, какой именно поводок и ошейник нужен этому зверю.
Поход в магазин прошел без приключений. Чурбан спокойно дал примерить на себя несколько ошейников и домой возвращался уже не с импровизированным поводком, а с настоящим, хотя и не чисто кожаным.
Не успели они вернуться, как зазвонил телефон. Дедушка Виктории хотел узнать когда и на чем они приедут в деревню.
- Не знаю, деда, вот сейчас укладываться будем, что-то сумок много набралось, да у нас еще тут сюрприз для тебя немаленький. Может быть, попробовать такси вызвать. Тогда доберемся быстрее.
Виктория поговорила с дедом и весело подмигнула сыну.
- Гуляем, сынок. Никуда ехать не надо.
- Как не надо? А деревня? А Санек, друг мой, он же уже там? И Чурбан еще. Ты же его не выгонишь, правда? Ты обещала, хотя бы на каникулы.
- Да не волнуйся ты так. Просто дедушка сказал, что в город едет Андрей, сын дедушкиной соседки, он нас прихватит. Поедем с комфортом. На машине.
- Уррра!, - закричал Митька и побежал к себе в комнату собираться.
Чурбан встревожено встал и внимательно посмотрел на Викторию. Потом перевел взгляд на дверь, за которой скрылся мальчик и снова посмотрел на Викторию.
- Мы уезжаем. Ты поедешь с нами? Там хорошо. И обижать тебя там никто не будет. Согласен? – Викторию любовалась зверем. Шерсть собаки стала чистой и лоснящейся, кое-где даже завивалась крупными кольцами. И вообще это оказался красивый, мощный пес, только немного худой.
- Поняла, что ты согласен. Вот там тебя и откормим, - Виктория улыбнулась и пошла собирать вещи.
Андрей оказался молодым интересным мужчиной, который бойко предложил свою помощь в перетаскивании множества пакетов и сумок.
- Вы как будто не на одну новогоднюю ночь собрались, а на целый год, - пошутил он, когда все вещи были упакованы в багажник его внедорожника.
- А мы на все каникулы. На лыжах хотим походить и по лесу погулять. Вот все снаряжение и везем. И еще вот этого красавца, - и она показала на Чурбана, который скромно стоял чуть поодаль от машины. Видно было, что собака напряжена и не знает как ей поступить. Бежать ли прочь или подождать и узнать, что придумали эта женщина и ее мальчик.
- Этого? – удивился Андрей, - но о нем речи не было. Я вообще-то не люблю животных в салоне возить. А багажник уже весь занят.
- Понимаете, - Виктория смело взяла Андрея под руку и отвела в сторону, чтобы Митька ничего не слышал, - это не просто собака. Это наш подарок деду. Он ведь там один. Мы хоть и навещаем его, но остается то он один. И к нам ехать категорически отказывается. А пес будет ему и другом и помощником.
- Дрова носить будет? - пошутил Андрей.
- Нет, но вот охранник и защитник из него отличный. Да и поговорить с ним можно. А если вы боитесь, мы одеяло старенькое на пол постелим. И будем держать его всю дорогу.
- Ну что с вами делать. Стелите свое одеяло и сажайте пассажира. Ехать пора, а то еще опоздаем к Новому году.
Чурбан словно понял, что все приготовления закончены и сейчас мальчик с женщиной уедут. Он низко склонил свою голову и, подойдя к Виктории, ткнулся ей в колени.
- Дружок, ты что, не хочешь ехать? – Виктория присела перед собакой, пытаясь заглянуть ему в глаза. Митька подошел и обнял пса.
- Мама, смотри, он плачет. У него слезы.
- Это от ветра сынок, так бывает, - тихо сказала Виктория, - но похоже он прощается с нами, не хочет ехать.
- Как не хочет? Очень даже хочет. Я его сейчас уговорю. Он же пропадет здесь, - закричал Митька и затеребил собаку, - ты что, мы тебя с собой берем, мы тебе ошейник специально купили, а ты не хочешь. Там дед, там хорошо. Поехали, Чурбанчик, пожалуйста.
Мальчик уже не замечал, что и сам плачет. Слезы быстро скатывались со щек, оставляя мокрые пятна на пуховике.
- Ну, все, попрощались, а теперь в машину. Я уже вашему псу сам подстилку нашел, скомандовал Андрей и махнул в сторону машины.
Митя взял собаку за ошейник и повел к машине. Пес не сопротивлялся. А когда Митька показал ему место, тот от радости стал прыгать вокруг мальчика и громко лаять густым басом.
- Вот это я понимаю охранник, один раз гавкнет и все разбегутся, - опять пошутил Андрей, приглашая Викторию на переднее сиденье.
- А ты, парень, сядешь на специальное сиденье, я тебя пристегну. Это сиденье моей дочки, она чуть меньше тебя. Но и тебе подойдет. Сейчас активное движение на дороге, не будем нарушать правила. Ну а ты, охрана, как положено, поедешь у дверей. Охранять будешь. Да смотри мне обшивку не попорть, - Андрей усадил всех по местам и завел машину.
До деревни добрались уже ближе к вечеру. Во многих домах ярко горели огни, кое-где даже сверкали разноцветные лампочки гирлянд.
- Ничего себе, как много в деревне народа, - отметила Виктория, провожая взглядом очередной дом с иллюминацией.
- Кто-то живет здесь, а кто-то специально приехал, как вы, на каникулы, да Новый год встретить. Я вот, например, дочку привез. Пусть у бабушки побудет, зимним воздухом надышится. А мне второго уже на работу. Встречу новый год, отосплюсь денек и назад, в город.
Выгрузив перед домом деда все сумки и аккуратно составив их на крыльце, Андрей вдруг предложил:
- Вам не скучно будет с дедом новый год встречать? Может, объединимся, по-соседски. Мама уже и холодца наготовила, и пирогов напекла.
- Почему бы и нет, - в тон ему ответила Виктория, - только вот дедушку спрошу. У нас ведь тоже уже и салаты готовы и жаркое только ждет, чтобы его в печь поставили.
Митька уже стучал деду в дверь, удивляясь почему он не встречает их у калитки.
- Подожди Митя, он же старенький, может отдыхать лег, а может просто не слышал, как мы подъехали, - успокаивала сына Виктория.
- Здесь я, здесь, бегу уже, бегу, - услышала она родной голос и оглянулась. Дед как раз входил в калитку. Бежать он, конечно, уже не бежал, но с виду был довольно бодр, хоть и жил на свете уже восьмой десяток.