Найти тему

Есть ли секреты у летрозола?

Есть ли секреты у летрозола?

Летрозол — любимый препарат репродуктологов, ингибитор ароматазы третьего поколения Используется в лечении бесплодия для индукции овуляции с 2001 года. Кроме того, эффект подавления летрозолом высоких уровней эстрадиола во время стимуляции яичников используется в программах онкофертильности.

Использование летрозола в качестве адьюванта было предложено для смягчения негативного воздействия супрафизиологических уровней эстрадиола в сыворотке крови для возможного положительного влияния на эндометрий и имплантацию. Использование летрозола в программах ВРТ изменяет профиль половых стероидов как в фолликулярной жидкости, так и в сыворотке крови , снижая уровни эстрадиола и повышая уровни андрогенов. Повышение сывороточного уровня андрогенов может приводить к увеличению экспрессии рецепторов фолликулостимулирующего гормона ФСГ. В свою очередь, подавление концентрации эстрадиола уменьшает отрицательную обратную связь на гипоталамо-гипофизарной оси и увеличивает секрецию как ФСГ, так и лютеинизирующего гормона ЛГ. Это может действовать синергически, стимулируя рост фолликулов и увеличивая в итоге эндогенный ЛГ, ФСГ-индуцированные рецепторы ЛГ и выработку прогестерона.

Однако снижение уровня эстрадиола в фолликулярной жидкости может быть вредным для развития ооцитов. Некоторые исследования, наряду с повышением количества зрелых ооцитов и криоконсервированных эмбрионов, демонстрируют более высокие показатели аномального оплодотворения. Однако данные представленных в статье исследований на эту тему довольно спорны, поэтому сложно сделать окончательный вывод о влиянии летрозола.

Другой способ оценить компетентность ооцитов – экспрессия генов кумулюсных клеток . Недавнее проспективное исследование сообщает о получении ооцтов более низкого качества после использования летрозола и ХГЧ в качестве триггера, но при этом отмечается более высокое качество ооцитов при использовании в качестве триггера агонистов ГтРГ.

Для того, что бы оценить качество ооцитов и эмбрионов после использования летрозола в программах ЭКО, нашему вниманию предлагается анализ вторичных показателей результатов двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного исследования «Уменьшение влияния стимуляции яичников» (RIOT), которое исследует возможность улучшения условий имплантации перенесенного эмбриона и, как следствие, исход беременности путем ингибирования избыточного образования эстрадиола с помощью ингибитора ароматазы (Летрозол®).

159 женщин с ожидаемым нормальным овариальным резервом (антимюллеров гормон 8–32 нмоль/л) были рандомизированы в группы одновременного лечения с летрозолом или плацебо . Всего было аспирировано 1268 ооцитов, из которых образовалось 386 эмбрионов, и была оценена морфология и морфокинетика этих эмбрионов. 129 эмбрионов были перенесены в свежемцикл и 158 эмбрионов в криоцикле. Оценивалось влияние летрозола на кумулятивную частоту наступления беременности , частоту живорождения ,толщину эндометрия в свежем цикле и общее потребление ФСГ.

Результаты показывают, что между группами не было различий в количестве извлеченных ооцитов, размере и количестве аспирированных фолликулов, а также в доле пригодных для использования эмбрионов. Бластоцисты и витрифицированные бластоцисты на одного пациента на 5-е сутки, а также витрифицированные бластоцисты на 6-е сутки были одинаковыми в группах летрозола и плацебо.
Пригодные к использованию эмбрионы оценивались по морфологии, и в результате было получено одинаковое распределение «хорошей», «удовлетворительной» и «плохой» морфологии между исследовательскими группами. Кроме того, оценка морфокинетики, примененная к 295 эмбрионам, показала, что вероятность наличия высокого показателя KIDscore™ была в 1,2 раза выше в группе летрозолапо сравнению с группой плацебо (ДИ: 0,8–1,9, P = 0,68).
Совокупный показатель клинической беременности составил 31% против 39% в группе летрозола и плацебо соответственно, что статистически не отличается. Частота потери беременности не различалась между женщинами, принимавшими летрозол и женщинами, принимавшими плацебо. Частота живорождения так же оказалась сопоставима в группах летрозола и плацебо.

Авторы приходят к выводу, что летрозолможно рассматривать как сопутствующий метод лечения при ЭКО, когда необходимо предотвратить повышенный уровень эстрадиола в крови, поскольку онне оказывает существенного влияния на яйцеклетку, развитие эмбриона и исход беременности. Случаи, когда летрозол можно использовать, включают пациентов с плохим ответом и предшествующими онкологическими заболеваниями или женщин с повышенным риском развития онкологического заболевания.
Однако для того, что бы рутиннои спользовать летрозол у пациентов с ожидаемым нормальным ответом необходимы дальнейшие исследования влияния препарата на зрелые ооциты из фолликулов разных размеров.
Авторы обращают внимание, что в их результатах могут быть отклонения из-за лабораторных факторов из-за многоцентрового дизайна исследования, а также из-за того, что качество ооцитов и эмбрионов были вторичными результатами.