Всем доброго дня. Не так давно в компании друзей у нас за разговором поднялась одна тема. Сравнивали жизнь сейчас и при СССР. Конечно, сравнивать мы напрямую не можем, потому что средний возраст людей в нашем окружении 30-40 лет. Но, тем не менее, мы же не в вакууме живем. У всех есть мамы-папы, дедушки-бабушки, которые могут передать свои ощущения на этот счет. Наметили такую закономерность, что достаточно многие люди, кто реально при СССР жили, говорят, что несмотря ни на что, сейчас жизнь стала лучше. Притом аргументируют это тем, что выбора больше. Под выбором подразумевается и обилие потребительских товаров, и возможность выбирать место работы и профессию, и возможность покупать товары даже не по доходу. Но вот достаточно много людей, которые либо на излете Союз застали (у одного из авторов блога в свидетельстве о рождении еще СССР), либо тех, кто историей интересуется, уже не такие восторги вызывает все это потребительское многообразие.
Как мы в компании подытожили. То поколение, которое жило при Союзе и говорит, что сейчас лучше - просто никогда не знали, что такое ипотека))). Тогда с жильем вопросы несколько по-другому решались, нежели сейчас. Да, есть такой миф, что там прямо сразу квартиры давали. Это несколько не так. Были очереди, были коммунальные квартиры и рабочие общежития. Но не было такого, чтобы люди до половины дохода отдавали за ипотеку и коммунальные платежи. Ну, и на наш взгляд, не было такого имущественного расслоения. Даже на одном предприятии между его директором и условным сторожем не было такой финансовой пропасти. У нас есть отличный пример, это доказывающий, о котором мы в статье и расскажем. Так что поехали.
Наша семейная дача - как она появилась и когда.
У нас на страницах канала периодически выходили статьи, в которых мы рассказывали про дачу, которая есть у нас в семье. В данный момент мы ее крайне редко используем. Имеется в виду, что даже летом бываем там достаточно ограниченное количество раз по той причине, что все живут в своих домах. Но так было не всегда. Еще лет 20 назад мы там все лето проводили. Построил этот домик дедушка автора блога. Притом строил своими руками еще в 70 году. Мы уже как-то писали, что домик там каркасный, притом слепленный реально из того, что под рукой было. Там и какие-то доски от ящиков из-под оборудования применяются, и еще много материалов, которые сейчас бы просто мусором посчитались. Не было тогда строительных супермаркетов, лепили из того, что могли достать. Домик там стандартный, размер 6 на 6 метров по внешним стенам. Второй этаж мансардный. Участок 6 соток. И ключевое в этой всей истории, это кем был дедушка, который эту дачу построил.
Чем жизнь директора отличалась от жизни простых рабочих.
Дедушка возглавлял достаточно крупное предприятие в нашем городе. Это было тепличное хозяйство. В то время в магазинах не было такого количества овощей и фруктов из-за границы. И некоторые овощи старались самостоятельно выращивать даже в зимний период. Строили теплицы для этого прямо в городе. Достаточно большое было хозяйство. Притом директором этого предприятия он стал, не приватизировав его на себя. Биография у него достаточно типичная для того времени — дитя войны, родился за 6 лет до ее начала у нас на Алтае в деревне.
Закончил школу, пошел в армию. Служил на флоте. После службы поступил в институт на агронома. По окончанию вернулся по распределению в родной край в свой район. Начинал работать агрономом, потом главным агрономом. Позже перевели в город с заданием поднять «с нуля» тепличное производство, чуть позже добавили консервный завод, чем он до конца жизни и занимался. И жизнь его, конечно, отличалась от простых рабочих. Но тут весь вопрос в деталях.
Жили они сначала в двухкомнатной, а потом в трехкомнатной квартире. Притом в доме со своими же работниками. Раньше часто так было. Предприятие строило ведомственное жилье. И квартира эта ничем от сотен подобных квартир не отличалась. Не было там ни бассейнов, ни «золотых» унитазов. Обычная хрущевка. Но вот чего у рабочих не было, так это подобных дач. У них были несколько другие.
Садоводство, где располагается наша дача, изначально было «номенклатурным». Наш домик стоит на первой улице, которую там построили. И там не было простых людей. Через два дома - дача председателя горкома, по-нынешнему мэра города. И она точно такая же, как и наша - ровно 6 на 6 метров. Как бабушка рассказывала, когда они ее построили, сделали крыльцо и застеклили его, так им сказали, что остекление нужно демонтировать, потому что не положено.
Обычным рабочим в то время нарезали участки по 4-6 соток, домики на них разрешали ставить также максимум 6 на 6. Так что вот и все отличие директора от простого «работяги» на то время — дача в более престижном районе. Никаких тебе участков по несколько гектар с дворцами. Квартира точно такая же. И подчеркну — это не маленькое предприятие. Там сотрудников было больше тысячи человек точно.
От автора блога.
Сейчас на том месте, где было тепличное хозяйство, все уже давно демонтировано. Видимо, свои овощи в Сибири невыгодно в нынешнее время стало выращивать, проще привезти. На месте теплиц поставили часовню и, по слухам, готовят пустырь под застройку многоэтажными домами. Дедушка не дожил до перестройки, рано ушел. Но думается, если бы видел, что происходит, то не выдержал был подобной картины. Может, где-то в столицах номенклатура по-другому жила. Но в провинции различия, конечно, были по доходам и уровню жизни, но в нынешнее время они кажутся настолько небольшими, что думается, что в то время все было куда как справедливее. К человеку труда было несколько другое отношение, нежели сейчас.
То, что вы про это думаете, пишите в комментарии. И спасибо, что помогаете нам развивать канал и поднимать интересные темы в своих публикациях, ставя отметки «палец вверх». Еще раз спасибо.