В ноябре Эльвира Набиуллина выразила беспокойство насчёт роста кредитования населения, в особенности ипотечного: +32% в годовом выражении. Это сопровождается увеличением цен на первичную недвижимость и влечёт за собой риски для всей экономики России. Поэтому рассматриваются изменения льготных программ в 2024 году. По некоторым заявлениям, возможно даже их полное прекращение.
Что произойдёт с льготными ипотеками и как это отразится на рынке — разберём в этом посте вместе с нашим экспертом Юлией Афанасьевой.
Всплеск спроса из-за приближающегося увеличения процентной ставки спровоцировал сильный рост цен. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», с июля по октябрь квартиры в «старой» Москве подорожали в среднем на 5% до 267 000 руб. за кв.м, в Новой — на 2,8% до 203 260, в Подмосковье — на 1,4% до 153 340 руб. Чтобы охладить спрос, в следующем году планируется постепенная отмена льгот.
«Сейчас рынок недвижимости стал слишком зависимым от субсидированных ставок и ипотек с господдержкой. Поэтому резко, в один день отменить программы не смогут, ведь тогда продажи остановятся», — комментирует Юлия Афанасьева, агентство недвижимости SaMarzo. Чтобы плавно минимизировать такую ипотеку, скорее всего, первоначальный взнос с 20% поднимут до 30%, также повысят ключевую ставку.
Конечно, от таких условий спрос на первичную недвижимость будет падать. Например, по итогам октября продажи новостроек просели на 12-24% в зависимости от локации. Скорее всего застройщики увеличат скидки и запустят новые маркетинговые программы, чтобы поддерживать активные продажи. Однако наш прогноз: льготные программы будут значительно сокращать, в связи с чем застройщикам придётся опустить цены.
В любом случае, рынок не рухнет, а адаптируется к новым условиям. Оставайтесь с SaMarzo в 2024 году.