Работодатель пытался скрыть несчастный случай, раздув комиссию по расследованию так, чтобы у его подчиненных там было большинство голосов. Но Госинспекция труда провела дополнительное расследование, и в судах оспорить результаты не вышло. Теперь работодатель оспаривает приказ Минтруда и требует, чтобы дополнительные расследования проводили неосведомленные инспектора - те, кто не в курсе деталей произошедшего и не принимали участия в расследовании.
ИСТОРИЯ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ
Трагедия, повлекшая гибель женщины, недавно привела к событию, скажем так, неординарной наглости в правовом поле.
- Общая канва такова: работодатель в целях сокрытия несчастного случая просит Верховный суд изменить законодательство, приказ Минтруда, - рассказывает главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков.
Что же случилось? На предприятии АО “Медхим” (Сызрань, Самарская область) погибла работница. Несчастный случай произошел 24 июля 2021 года в химическом цехе, в состав которого входит площадка смолоперерабатывающего цеха. Работница была опытная - ее стаж составлял уже почти 25 лет. 16 лет из них она трудилась на этом предприятии.
Детали понятны из протокола допроса свидетелей, проведенного следственным отделом по городу Сызрань Следственного управления СК России по Самарской области. Жертва работала с реактором для изготовления раствора щелочи. Перед смертью она созванивалась с мужем и сообщала, что температура в цехе, где она работала в тот день, достигала 76 градусов по Цельсию.
Затем, уже на производстве, один работник увидел, что с третьего этажа вниз течет химическая жидкость. Он стал звать жертву, потому что на данном реакторе работала она одна. Женщина не откликалась. Тогда работник поднялся наверх и увидел, что она лежит без сознания. Работник почувствовал “першение и после как ком в горле” и что дышать невозможно. Ввиду возможного отравления и “невозможности свободно дышать” он убежал с третьего этажа за начальником цеха и противогазом.
Пока работник бегал за противогазом, начальник цеха стоял у открытого окна, не подходя к жертве, так как без противогаза к ней нельзя было добраться. Принесенный противогаз начальнику цеха не подошел. Работник махнул на начальника рукой и сам стал тащить женщину. Он даже в противогазе чувствовал одышку и выбегал подышать свежим воздухом. Потом к нему присоединился еще один коллега, и вдвоем они спустили женщину на второй ярус. Пульс прощупать не смогли, дыхание отсутствовало. Они делали ей непрямой массаж сердца до приезда скорой. Медики констатировал смерть работницы.
РАССЛЕДОВАНИЕ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ
Была создана комиссия по расследованию несчастного случая.
- Комиссия получила заключение Сызранского судебно-медицинского отделения Самарского областного бюро судмедэкспертизы, - рассказывает Алексей Безюков. - Умерла женщина из-за острого отравления аммиаком. Работодатель тут же заказывает дополнительную независимую экспертизу у некоей экспертной организации, и та говорит: не обязательно и аммиаком отравилась. Мол, уже были у женщины заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз. Может, от заболевания сердца умерла. А пары аммиака нанесли изменения в легочной ткани и бронхах, но, может, они и несмертельные были.
А дальше работодатель сделал “ход конем” и увеличил состав комиссии по расследованию несчастного случая до 11 человек.
- В комиссию входили, как положено, представители Госинспекции труда, Фонда соцстраха, Ростехнадзора, профсоюзный технический инспектор труда. Но теперь из 11 человек шестеро были работниками АО “Медхим”. Они имели большинство голосов в комиссии, - поясняет технический инспектор ФНПР.
24 декабря 2021 года комиссия сочла необходимым направить на экспертизу “коробку аммиака водного технического Б-21”. Письмом от 13 января АО “Медхим” известило комиссию о “невозможности проведения вышеуказанной экспертизы по причине ее противоречия нормам и требованиями действующего законодательства в области промышленной безопасности”. А директор “Медхима” 26 января 2022 года написал письмо, что на предприятии в июле “каких-либо аварий, утрат, инцидентов, либо утрат взрывчатых веществ промышленного назначения не произошло”. Очевидно, письму надо было верить на слово.
- В результате комиссия опросила только “нужных” свидетелей, а не тех, кто говорил о повышенной температуре, о химическом запахе. Одновременно проверку предприятия начала прокуратура - но вдруг прекратила. Непонятно, по каким причинам. Была выявлена масса нарушений по линии Ростехнадзора, указанных потом в дополнительных материалах к расследованию несчастного случая. Но так как проверка была остановлена, все эти нарушения не вошли в акты расследования.
В результате комиссия 7 сентября 2022 года большинством голосов решила квалифицировать смерть как несчастный случай, не связанный с производством, вызванный общим заболеванием.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ И СУДЫ
- Все это было сделано на глазах государственного инспектора труда, специалистов Ростехнадзора, социального страхования, нашего технического инспектора труда. Конечно, люди не могли не отреагировать и подписали акт с особым мнением. Согласно правилам, дело пошло на дополнительное расследование госинспектором труда. С привлечением опять-таки технического инспектора труда - нашего, профсоюзного - и представителя Соцфонда России. Рассмотрев без лишних вмешательств все материалы, приняв к сведению официальное заключение судмедэкспертизы, а также нарушения, выявленные органами надзора, Ростехнадзора и Госинспекции труда, 11 ноября 2022 года они пришли к выводу, что этот несчастный случай связан с производством. Заключение было направлено работодателю. Оно обязывает его переутвердить акт по форме Н-1 и признать этот случай, принять к учету со всеми последующими мероприятиями.
Работодатель же решил обратиться в суд. В своих исковых заявлениях он ссылался, в частности, на недопустимость проведения дополнительного расследования несчастного случая государственным инспектором труда, входившим ранее в состав комиссии по расследованию того же нечастного случая.
1 марта 2023 года “Медхиму” в удовлетворении иска полностью отказал Сызранский городской суд. 6 июля 2023 года это решение в силе оставила Судебная коллегия по административным делам Самарского областного суда. Но за что сражается работодатель? А на кону немало:
- У работодателя ухудшается статистика травматизма. Соответственно, появляются дополнительные проверки органов контроля и надзора, должны пройти надзорные мероприятия. Повышается категория риска, возрастает тариф по страхованию от несчастных случаев на производстве. По отраслевому соглашению, от присоединения к которому, насколько известно профсоюзу, “Медхим” не отказался, они должны выплатить семье средний заработок работника за два года. Плюс семья погибшей имеет право подать в суд на возмещение морального вреда.
ДОШЛИ ДО ВЕРХОВНОГО СУДА
- На днях мы узнаем, что работодатель решил обратиться в Верховный суд, чтобы внести изменения в приказ Минтруда, в “Положение об особенностях расследования нечастных несчастных случаев”. Они требуют отменить пункт 20.4, признать его не действующим в той части, в которой он допускает поручение дополнительного расследования тем инспекторам, которые уже участвовали в расследовании комиссии. Это… я слова подбираю… наглость. Наглые они. Это получается, нужно нанимать дополнительный штат инспекторов: государственных, профсоюзных. А ради чего? Если не скрывать несчастные случаи, дополнительных расследований не будет. Если работодатель выполняет все положенное по закону, берет ответственность, решает проблему семьи погибшего, компенсирует добровольно затраты, не скрывает причины произошедшего - у него не будет дополнительного расследования. Оно же может проводиться только в интересах работников. Проблемы возникают как раз вот у таких безответственных работодателей.
Полина Самойлова, корреспондент "Солидарности"