Найти в Дзене
CAR.RU

Почему на некоторых автомобилях одна лампа заднего хода, а не две

Конструкция большинства автомобилей соответствует одной схеме - определенное количество дверей, огней оптики и дворников. Однако есть машины, оформление которых отличается от привычного. К таким относятся те автомобили, которые используют только одну лампу заднего хода.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

На некоторых моделях автомобилей задняя оптика установлена несимметрично. Только одна из фар оснащается лампой заднего хода. Автомобилистам, которые наблюдают такие машины в транспортном потоке, может показаться, что это не конструктивная особенность, а поломка. Некоторые владельцы таких машин даже переделывают задние фонари, чтобы добиться симметрии.

Решение с одной лампой заднего хода появилось относительно недавно. Есть несколько причин использования такого типа конструкции. Оба блока оптики имеют одну и ту же схему, но внешний пластик визуально отличается. Так, на правой фаре ячейка под лампу заднего хода сделана прозрачной, а на левой ее дополнительно окрашивают в красный цвет. Такую особенность нельзя считать браком, так как конструкция устанавливается еще на заводе.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Правая фара оснащается лампой заднего хода. По ней другие участники дорожного движения могут определить, что на автомобиле включен реверс. Если машина передвигается в темное время суток, лампочка может немного подсвечивать пространство позади. В левой фаре установлена противотуманная лампа, а внешний пластик окрашивается в красный оттенок.

Установка лампочек для выполнения разных задач в одни и те же блоки позволяет снизить себестоимость транспортного средства. Производителю не приходится дополнительно внедрять противотуманную оптику в нижнюю часть бампера. Если рассматривать крупное производство, такая конструкция позволяет экономить, что сказывается и на итоговой стоимости машины у дилеров. По этой причине решение с одной лампой заднего хода используют многие иностранные производители.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Еще одна причина использования такого решения - обеспечение безопасности. Задние противотуманные фонари издалека часто путают со стоп-сигналами, так как они яркие и светят красным. В темное время суток можно сбить других автомобилистов с пути, если в задней части машины будут гореть сразу 2 белые лампы. Белый свет фар разрешается использовать только в передней части.

Многие автомобилисты не согласны с пользой такого решения. Во-первых, асимметрия ухудшает внешний вид транспорта. Во-вторых, при эксплуатации наблюдаются и практические недостатки. Так, одна лампа заднего хода не способна полностью подсвечивать пространство позади машины, а противотуманную фару сложно заметить в плохих погодных условиях. Это вынуждает автовладельцев вносить доработки в конструкцию машин. В Сети есть немало инструкций по установке дополнительной лампы заднего хода.

Асимметрия в оптике автомобилей является заводским решением для сокращения себестоимости модели. Однако такая конструкция не всегда устраивает владельцев машин.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!