Это вторая часть моей трилогии про новый год. Первая:
Некоторые ниже описанные виды нового года у меня были и мне не понравились. И о двух из них я знаю только в теории и они еще ужаснее.
Степень неприятия возрастает: сначала более терпимые варианты, потом хуже и хуже.
Пятое место. Сидеть за столом
Это новогодний праздник с родственниками, когда никаких развлечений, кроме стола и телевизора, даже не предполагается.
Я нормально отношусь к жирной майонезной готовке, и к алкоголю на столе. Компульсивное переедание, равно как и перепивание, у меня не случается.
А вот с телевизором сложнее. Когда долго живешь без телевизора, толерантность к бубнящему на фоне телевизору снижается до отрицательных значений.
А больше раздражает даже не звук, а мельтешение экрана. Экраны сейчас не те малыши, что были в Прекрасной России Прошлого: уже все пенсионеры себе купили и повесили на стену плоский телек размером с ковер.
Я люблю своих близких, но очень ограниченное их число. С самыми близкими готова сидеть за столами в любой день. С менее близкими ни за какими столами не сижу очень много лет. Может, при Ельцине еще сидели, не помню даже. Четверть века назад (примерно).
По крайней мере я тогда была или моложе возраста, когда задают вопросы о личной жизни, или уже замужем.
В основном одинокие девушки не любят семейные сборища, особенно с неблизкой родней. По понятным причинам.
В прошлой статье про новый год «посоветовали» тем, кто кукует в отношениях с женатым, идти встречать новый год к родителям. Хороший тамада, как говорится, и конкурсы интересные!
У меня были подруги, кто много лет потратил на эти тупиковые отношения. Знаете, какие им вопросы задают за праздничным столом родные? Когда он уже разведется и когда женится на тебе. От таких семейных новых годов убежишь хоть к черту на кулички – но сбегают они обычно к себе в пустую квартиру. Ждут, что хоть в 2 часа ночи, но вырвется, наврет жене про друга, застрявшего в новогоднюю ночь за городом в полынье, приедет…
Больших семейных застолий у меня нет много лет, и я ни капли не сожалею о несъеденном и невыпитом.
Кстати, я вообще не особо верю, что у всех поголовно куча родственников, которые буквально мечтают на праздник задушить в объятиях. Россияне – народ не сплоченный (кроме некоторых нац. республик). Да и не гостеприимный.
Четвертое место. Романтика вдвоем
И такое у меня было. Звучит многообещающе, в духе глянцевых журналов, которые подробно прописывают, какой оттенок бантика на лифчике должен быть в эту ночь, чтобы Он офигел.
На деле далеко не так волшебно. Новый год в паре это прямое отражение их жизни в остальные 364 дня. Если им хорошо и интересно вдвоем – все равно, новый год или какой другой день. Если им так себе, то новый год обострит это ощущение.
Однажды я встречала новый год с мужчиной, с которым познакомилась осенью. Мы встречались месяца два. Потом я поняла, что и ему, и мне уже в декабре стало ясно, что нам не по пути. Но расставаться перед новым годом тоже не хотелось: это означает признание, что ты одинокий неудачник. А в молодые годы это трудно. Люди реально боятся одиночества на новый год, дружеские компании не всегда помогают, – боятся одиночества в романтическом смысле.
Это потом я стала старше и умнее. Времени, оставшегося на этой земле, мне стало жалко. А тогда… в общем, мы дотянули до нового года, и решили его встречать не просто вместе, а совсем вместе, как говорила Галя из Иронии судьбы.
Кстати, в Иронии судьбы именно такой сюжет: романтические парочки планируют новый год вдвоем, потому что… а потому что не хватало у советского человека пространства, чтобы быть вдвоем часто.
До женитьбы вместе не жили, это было не принято, потому что жить было негде.
Мам помните в этом фильме? Мамы уходили, чтобы дать 35-летним детям побыть вдвоем! Сейчас с уединением стало проще, и ценность такого нового года резко снизилась.
Свечки, бокалы, новогодние блюда, как-то там особенно выглядеть и все это вдвоем – для меня этот опыт остался как один из самых скучных. А потом мы расстались.
До сих пор я вспоминаю эти отношения с недоумением: нормальный же был человек. Обычный, даже положительный. Не пропадал и посвящал мне все свое время. Но у него были такие представления о том, какой должна быть девушка, что я не подходила ему даже на 1 %. Мы почти сразу это поняли. Зачем все это было?
Делит с ним четвертое место Вечеринка только для парочек
И такое было. Может, это повеселее, чем сидеть вдвоем и друг на дружку любоваться. Но знаете, почему лично мне этот опыт не понравился?
Потому что я МНОГО раз в своей жизни была одинока на любые праздники, от нового года до Троицы, Дня России и 14 февраля. Как-то я была одинока так долго, что уже привыкла и считала это нормой. И новый год несколько раз подряд я встречала с подругами: половина там были одинокие, а другая половина встречалась с женатыми. Которые в новый год сидели в семейном гнезде и там прятались в туалете, чтобы по-быстрику позвонить «любимой».
И вот когда после такой жизни совершенно неожиданно сложилось, что у меня отношения, причем это был не муж, мы просто встречались, – и нас его друзья позвали на типичную вечеринку Самодовольных Парочек – я себя ощущала там плохо. Как будто неуместно, что ли.
Мне казалось, что я заняла чье-то чужое место.
Из-за моего долгого одиночества в фильме про Бриджит Джонс я испытывала солидарность именно с этой героиней, а не с парочками Самодовольных Женатиков на той вечеринке.
И то, даже там пригласили одинокого Дарси. То есть атмосфера хоть немного была разбавлена кем-то, кто не является парой.
Я ощущала, что меня без мужика не пригласили бы в эту компанию. А меня всегда тошнило от ситуаций, когда от одиноких подруг избавляются и выжимают их из компаний. Я сама никогда ни от каких подруг не избавлялась только из-за их статуса. Отказываться от одиноких подруг, как бы чего не вышло, я всегда считала низостью и унижением себя.
И я хочу идти туда, где меня примут как полноценного человека, а не в качестве «половины».
Третье место. Чья-то дача
Довольно-таки трешовый способ отметить новый год, который в ходу у подростков и молодежи, у которых нет своего жилья. Или был в ходу. Может, сейчас детишкам много карманных денег дают, и они просто снимают хорошие и благоустроенные квартиры посуточно?
А тогда это было так: зима, мороз, а ты с компанией на электричке пилишь на неотапливаемую дачу, там собачий холод, продукты и все остальное несешь с собой. Гарантированы разные развлечения, от протапливания дома до нарезания закусок. И непременное наряжание настоящей елки или сосны на улице. Ничего хорошего в последнем факте не вижу, кстати.
Кто вообще придумал, что нарядить елку на улице это так волшебно? Откровенно говоря: плохо выходит. Некрасиво.
Елка во дворе это такой массовый фетиш, для этого даже дачи и дома покупают. В том числе для этого.
Это наверное из мультика про Простоквашино, там наряжали елку старьем с чердака! Мультик многие просто любят. А в жизни хлам- это просто хлам, которому место на помойке.
Современные стильные искусственные елки с игрушками, подобранными по цвету, это красивее в сто раз.
Так мы развлекались в трудные 90-е. Если компания на одной волне, такое бывает весело, но чаще это или сразу ужас, или он начнется потом.
В целом у меня на такие развлечения никогда не хватало здоровья. Я тяжело переношу холод и отсутствие сна. Несмотря на душевную компанию, гитару и пение песен, впечатление потом оставалось не самое приятное. Особенно в тот раз, когда я решила уйти раньше всех (утром) и села в электричку не в ту сторону, расписания не было, обратной пришлось ждать долго. Это было незабываемо.
Настоящее новогоднее чудо, которого мы все ждем практически весь декабрь: 7 утра, людей нет, только редкие алко-зомби. Глухая станция, ждешь на морозе, вокзала, чтобы зайти погреться, нет, от недосыпа трясет, и хочется одного: быстрее в кровать.
Второе место. Отдельный вид ада, знакомый мне в теории. Я не пробовала, но знаю, что люди так делают. Новый год в лесу с шашлыками. ЗИМОЙ.
Мало того, что не спать ночью, шашлыки эти, да еще на улице и в мороз. Куда, простите, попой сесть, с шашлыком-то, чтобы было тепло? Про шашлыки мне люди пишут с настоящим придыханием и фанатизмом. Я не понимаю шашлычной философии в принципе, но летом это еще можно принять за традиционную забаву. Но зимой ночью? Я даже не знаю, каким запасом прочности нужно обладать, чтобы на это пойти.
Даже у металла есть усталость, а у людей, готовых ночью зимой в лесу жарить шашлыки, ее похоже нет.
И да, вездесущая наряженная елка в лесу, то есть закиданная кусками мишуры, которые принесли с собой, там обычно тоже фигурирует. Если на даче или в доме все же можно нарядить елку красиво, нужно только постараться, то в лес несут разве что ненужную дома мишуру. Результат будет сопоставим с вложениями.
Причем про эти наряженные в лесу елки говорят с восторгом, как будто встретили новый год не меньше, чем на вечеринке у князя Монако (кстати, туда невозможно попасть, если вы не монегаск. А монегаском нельзя стать. Им можно только родиться. Поэтому не спешите отказываться, я и так знаю, что вы туда не собираетесь, как и я, по понятным причинам).
Первое место. Также знакомое мне в теории. Зловещий вариант, настоящее вредительство, которое журнальчики передают из года в год, из уст в уста.
Это вариант для одиноких людей, у которых нет даже компании. Кстати, это не значит, что человек крокодил какой-то и у него вообще нет друзей. Зачастую друзья есть, но не спешат приглашать к себе именно в новый год: многим хочется собираться только семьей. Или уехать в отпуск.
Так вот, одиночкам часто советуют идти гулять одним ночью, опционально - взять бутылку и на улице лезть к чужим людям. Это настоящий триллер.
Просто представьте это себе. Вы в новый год гуляете с близкими, а к вам лезет незнакомый кто-то с улыбкой и желанием немедленно дружить.
А поделку или печеньку от чужого человека вы хотите? Просто поделитесь своим мнением о такой ситуации в комментариях.
Уж лучше сделать как Максим. Максим, ты молодец:
Все выше описанное это не мой пессимизм, и не следствие трезвости. Печальных последствий трезвости вообще нет и быть не может. Только позитивные. Алкоголь это сильный депрессант, он не улучшает, а ухудшает настроение.
Другое дело, что тем, кто уже дошел до определенной стадии, нужно как-то разбавляться, чтобы хотя бы на короткое время отпустило. Именно отпустило, т.е. стало не лучше, а чуть менее плохо. Но это совсем другая история и дойти до нее не пожелаю никому.
Отсутствие специального новогоднего веселья это скорее следствие критичного отношения к происходящему. То есть вопроса: а точно ли все хорошо? Точно ли мне понравилось? Точно ли мне это нужно? Я люблю такие вопросы, и когда анализирую произошедшее, ответы иногда приходят интересные.
Хорошие новые годы у меня тоже были. Как правило, при следующих условиях:
1. Не ждать невозможного. Каких-то там чудес и т.п.
2. Обеспечить комфорт. Тепло (никаких лесов, лазаний по холодным местам, ночных хождений и т.п.), удобная одежда, возможность когда угодно прилечь или пойти спать.
3. Только люди, которых хочется видеть всегда, в любые дни и которые любят конкретно меня. Т.е. не родители мужа, не друзья бойфренда, не случайные мимокрокодилы.
Тогда нормально.
Третья часть новогодней трилогии:
Почитать еще: