Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Много вещей вывезла на свалку, чтобы не отдавать бесплатно. Почему я перестала отдавать даром

Мне пришлось перебрать горы вещей из-за переезда. Было много не то чтобы хлама, а просто вещей, которые больше не нужны. Например, детская одежда, из которой выросли, книги и конструкторы для самых маленьких. А также бытовая техника и много предметов мебели, которые на новом месте не подойдут. Мебель была современная, ей всего 7 лет. Животных у меня дома никогда не было, вся мебель чистая, не царапанная и без запахов.

Я знаю позицию многих блогеров, в том числе здесь, на Дзене: на Авито можно продать все, что угодно. Но у меня это не работает.

Мне кажется, я живу в мире, где люди брезгуют не только ношеными детскими вещами, но даже немного б/у шкафами.

Хотя я всегда стесняюсь ставить высокую цену и продаю очень дешево. Например, я продавала примерно такой шкаф. В магазине эконом-класса он стоит 14 000 р., я продавала за 3 000 р и его не взяли.

Холодильник я покупала 7 лет назад, в нем маловата морозилка. Также я решила поменять стиральную машинку. Но старая тоже хорошо работала, не была древней. На Авито никто не купил за небольшие деньги: те же 3 000 р.

Мне постоянно, буквально каждый день на канале пишут про «нищету в регионах­», крошечные зарплаты и голодных старушек. А недавно один журналист снял целый репортаж, как сборы в школу загоняют людей в кредитное рабство. Вот август прошел, в школу собрались, неужели никто не обнищал? Что-то никто не покупает б/у вещи, ни на детей, ни для дома.

Если кто и живет тяжело, очевидно, предпочитают набрать кредитов и купить все новое, чем без кредитов купить сильно дешевле и б/у.

такое я даже не пытаюсь продать, мне неудобно. Из одежды продавала только самые крупные детские вещи (комбинезоны), а из своей одежды только если что-то с этикеткой осталось лежать
такое я даже не пытаюсь продать, мне неудобно. Из одежды продавала только самые крупные детские вещи (комбинезоны), а из своей одежды только если что-то с этикеткой осталось лежать

Я воспользовалась советами блогеров и добавила на Авито больше информации, фото и даже видео, но это не помогло. Возиться с поднятием объявлений мне было некогда: в конце концов стало жаль времени и надоело это крохоборство.

Можно было все это отдать даром. И забрали бы. Я раньше часто меняла вещи. Не берегла их: надоел стол или шкаф – меняю на новый. Не покупали б/у тогда так же, как и сейчас, и я отдавала даром.

С отдачей даром у меня самый неприятный опыт. Самые неприятные люди обращались именно даром.

И нет, я никогда не встречала никаких яжматерей. Сейчас целый жанр на Пикабу и Фишках - выкладывать якобы переписку с «наглыми матерями». Там фейки, не очень умно написанные.

довольно натужные придуманные переписки "с авито"
довольно натужные придуманные переписки "с авито"

На самом деле в первые 5 минут после выкладывания объявления объявлялись какие-то немытые, неопрятные, сосредоточенно-деловые мужички. У них всегда есть своя «Газель­» или «Буханка­» и берут они что получше, обычно мебель. По степени неприязни они для меня как автомобильные перекупы.

Это не нуждающиеся, а современные старьевщики. Они собирают все более-менее ценное, что отдают даром и потом не спеша продают. А звонят они быстро, потому что у них стоит какое-то оповещение на объявления «даром­».

Если не возьмут перекупы, потом позвонят обычные люди.

За отдачу даром мне, бывало, приносили шоколадки (без моего запроса), но было это раза два, примерно на 40-50 бесплатных отдач.

Часто люди назначают время, когда придут, и не приходят. Бесплатно же, какая разница?

Часто выносят мозг в мессенджерах, советуясь со мной, подойдет ли она на подарок кому-нибудь. Я в таких случаях всегда теряюсь.

Часто ругаются, если вещь уже обещана. Я всегда стараюсь быстро убирать объявление, но, бывает, они оказываются быстрее. Ругаются, если быстро не отвечаю им.

Но самое интересное, это невероятная разница в нужности одной и той же вещи за бесплатно и за 300 р.

Вещь, которая не нужна за 10 % своей цены, уходит даром в один момент.

Продавала за 300 руб. новую сумку с этикеткой. Просто я купила и она мне как-то разонравилась. Никто не купил. Но когда я ее выставила даром, ее забрали за секунду.

Забрала девушка. Если ей была нужна сумка, неужели 300 р это дорого? Если не нужна за символическую плату, зачем она ее взяла бесплатно?

Платье – заказала по интернету и оно на меня плохо село. Тоже с этикеткой. Та же история. За 300 р. (новое стоило 3 000 р.) не взяли, бесплатно взяли.

фото из интернета
фото из интернета

Мне настолько неприятен процесс отдачи даром, что я больше не нахожу в себе сил заниматься этим. Вообще-то мне нравится идея, что вещь будут использовать. Что ее жизненный цикл продлится. Но у меня подозрение: как раз в случае с бесплатной отдачей вещь и не нужна! Они ее возьмут непонятно зачем, просто потому что бесплатно. Забросят в кладовку, а потом выкинут.

Ни денег мне, ни морального удовлетворения.

Шкаф, холодильник и стиральную машинку купили знакомые. Отвезли ребенку, он уехал учиться в другой город. И то они взяли, потому что мы разговорились об этом и я предложила. А так они хотели купить новое. Детские вещи и игрушки выбросила. Искать благотворительные раздачи не стала – от темы заек и лужаек меня тоже давно воротит. Книги отнесла в «книгообмен­».

Почитать еще: