Найти тему
v.v.kozlovofficial

Профессионал, кто это?

Стала любопытна этимология этого термина. Полез в интернет. Оказывается, он по-разному раскрывается.

1. Профессионал – тот, кто признан обществом.
2. Профессионал – тот, кто что-то все время исследует.
3. Профессионал – тот, кто соблюдает взятые на себя обеты. Тут речь идет как о, например, клятве Гиппократа, так и о периодической аттестации и подтверждении квалификации.
4. Профессионал – призванный богом. Отсюда становится ясно, почему термина «профессия» и «призвание» могу быть использованы как синонимы.

И от что интересного из этого получается. Эти четыре варианта определения создают разные смыслы. И все четыре варианта сейчас реализуются в нашем обществе.

Те, кто идет по пути 1 делают ставку на PR и рекламы самих себя. Здесь много спекуляций на тему личного бренда, позиционирования, заявлений по поводу уровня своей экспертизы и т.д. Гротескным выражением этого подхода является феномен «Инфоцыгане». Типичный способ убеждения аудитории в своей экспертности – это использование приема «ошибка выжившего». Т.е. в пример ставятся 5 человек из 100 участников какого-то проекта, которые добились успеха. Мол, вот посмотрите, каких орлов мы взрастили! А то, что 20 из тех же 100 залезли в кредиты по уши, другие 20 разочаровались во всем в чем можно и ушли пить чай в депрессию, у еще 20 вообще ничего не изменилось, это просто выносится за скобки. Да и если совсем честно, то у тех 5, у которых все получилось, получилось бы и просто так, потому что ну должно же у кого-то получиться, хотя бы на уровне статистики.

Во главу угла ставиться анекдот: «Крыса – это та же самая мышь, просто у нее плохой маркетолог». Если правильно подать информацию, то можно из ничего сделать … да все что угодно.

Те, кто обнаруживает себя во 2-м пути, их интересует объект исследования сам по себе. Они за идею поиска истины. Кайф от познания этого мира и творения чего-то нового. Метафорой, иллюстрирующий этот подход, может быть пример Г. Я. Перельмана, который доказал теорему Пуанкаре, отказался от нобелевской премии и пошел дальше делами своими заниматься. Что поделать, они фанатики своего дела и не особо хотят в мирское погружаться, им их собственное мнение/свобода/путь дороже.

Здесь приходит на ум анекдот. Пациент спрашивает: «Доктор, я буду жить?». Тот задумчиво отвечает: «А смысл?». Да, иногда они не очень способны разглядеть человека, их больше волнует то, что они исследуют.

Те, кто следует по пути 3 дорожат своей экспертизой и репутацией. Они все делают правильно и качественно. Стремятся соответствовать высоким стандартам профессии. Безукоризненность – наше все. Перфекционизм глубоко в крови и на генном уровне. Дипломы, кубки, медали и благодарности заполняют свободные места на стенах и полках. Статусы и регалии отражены на визитках и на табличке рядом с дверью рабочего кабинета. Это не инфоцыганский пафос, они и правда все это по-честному заслужили. Они не любят революций. Поэтому используют только проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя, надежные методы. Консерваторы. Хотя иногда, приверженность к безукоризненному выполнению взятых на себя обязательств их может ставить в глупое положение и неловкие ситуации. Таких много, думаю, пример и сами подберете из своего опыта.

Анекдот на эту тему. Идет мужик по дороге. Видит, работают двое. Один выкапывает яму, делает два шага в сторону и начинает копать новую. Второй закапывает уже выкопанную яму, тоже делает два шага и ждет, чтобы закопать то, чего выкопает первый. И так они идут друг за другом уже какое-то время и количество выкопанных и тут же закопанных ям растет. Мужик у первого и второго спрашивает, чем это они тут таким интересным занимаются и не кажется ли им это чутка бесполезным. Те устало на него смотрят и отвечают, что они не первый и второй, а первый и третий. И что на самом деле второй, который должен был в ямы саженцы садить, сегодня заболел и не вышел. Напомню, перфекционизм – наше все.

И наконец, те, кто обнаруживает внутри себя 4 путь. Эти идут туда, куда их ведет интуиция/внутренний голос. Выходят за рамки привычного и принятого, создают новые сочетания, казалось бы, хорошо знакомых вещей, творят. Их задача – принести в мир тот дар, носителем которого они выбраны. Дар – это не их собственность, они лишь проводники. Это не просто. Почему? Если бог поцеловал его в темечко и сказал: «Иди и отдай это людям», то сатана начнет его испытывать и искушать. Причем и то, и другое, обычно происходит одновременно. Это я про испытание и искушение. И еще проблема этих людей часто состоит в том, что они сгорают раньше, чем успевают разжечь костер, который может согреть и их самих, и тех, кто рядом. Талант требует осторожного обращения и глубокого видения. И мне очень откликается, что в этом есть призвание. Я как-то до этого не думал над тем, «а кто призывает?». В словах «предназначение» и «призвание» какой-то разный смысл. Те, кто верит в свое «предназначение» – пытаются приблизить небо к земле. Те, кто чувствует свое «призвание» – пытаются приблизить землю к небу.

Анекдот, как иллюстрация связи с чем-то большим, чем наше мирское. Едет мужик по дороге. Вдруг слышит внутренний голос: «Остановись прямо тут и копай!». Удивился. Остановился. Копает. Выкопал мешок с золотом. Сильно обрадовался. Думает: «Афффигеть, вот это у меня интуиция, ай да спасибо!». Едет дальше. Мост. На мосту тот же голос внутри: «Остановись и выкинь мешок с золотом в реку!». Останавливается. Ни тени сомнения. Размахивается мешком и швыряет его в реку. Подпрыгивая от нетерпения и ожидания дальнейшей манны небесной, слышит, как звучно падает мешок в воду. Плюх! Внутренний голос, немного задумчиво: «М-да…, какой-то не тот плюх получился…»

Мне кажется, что в нашем мире надо уметь сочетать в себе все четыре пути. Хотя, может это будет попыткой усидеть одной попой сразу на четырех стульях?.... А вы чего думаете?


#психологВячеславКозлов