Найти тему
Воз сена

АБСУРДНОСТЬ школьного образования

Яндекс Дзен
Яндекс Дзен

Чтобы утвердиться в этом заключении, достаточно провести эксперимент, правда, мысленный, ибо на практике этого сделать не позволят.

Возьмем к примеру учителя истории (об истории сегодня много говорят, как о предмете патриотического воспитания).

Так вот, даже с большим стажем учитель не сможет преподавать историю в конкретном, например, в 8-ом классе, если его лишить соответствующего учебника и других источников информации, оставив его только со своей памятью.

В лучшем случае он перескажет школьникам годичный курс в кратком виде (без подробностей), и это займет всего несколько месяцев.

Заметим, что опытный учитель, хотя он много лет преподавал (повторял) этот курс, но все равно в процессе подготовки к теме обращается к учебнику или другим источникам, чтобы освежить память.

Спрашивается, о каком знании истории учениками можно говорить, если они проходят этот курс один раз в жизни (прослушав один раз тему от учителя и прочитав ее один раз в учебнике дома)? Это знание уже на следующей неделе будет вытеснено знанием новой темы. И так до конца года. А если спросить у школьников конкретную тему, спустя пару месяцев, ответ сведется в лучшем случае к 1-3 предложениям. А спустя год и вовсе будет забыта.

Вывод: принудительно-нормативная система образования, которая доминирует в школе, как минимум бесполезна – пустая трата времени.

Перспектива школьного образования в мотивационно-креативном подходе (когда содержание предмета становится для школьников не целью запоминания, а средством удовлетворении их потребностей роста и развития). В этом случае происходит как развитие творческих способностей и формирование личности учащихся (что важнее всего), так и непроизвольное усвоение ими содержания, но переработанного уже для себя, а не для учителя.

Пример:

УРОК ИСТОРИИ

Учитель задал домашнее задание, в котором предложил ученикам по материалам пройденной темы «Восстание Пугачева» подготовить творческие работы по выбору. Например, сочинить рассказ, написать сценарий, представить исторический факт в виде рисунка… Полная свобода творчества.

Каждый ученик подготовил, что мог. Оказалось, что в классе есть и писатели, и сценаристы, и художники. Дошла очередь до Сидорова, который, по словам учителя, был «без царя в голове».

Учитель его спрашивает:

– А ты Сидоров, что подготовил на тему восстания Пугачева?

И Сидоров отвечает:

– А я провел валеологический анализ его жизни.

– И что получилось? – спрашивает учитель дальше.

И Сидоров дальше отвечает:

– Во всех отношениях жизнь Пугачева была вредной и опасной для здоровья. Он погубил себя, товарищей своих, которых обманул. А главное – погубил много невинного народа.

Из книги:

Зайцев Г. К., Зайцев А. Г. Человек несчастен – и не знает почему: Психоанализ по Зощенко (СПб., 2022), в которой на основании концепций эволюционной психологии и мотивационной педагогики авторы описывают основные этапы жизни современных людей, обогащая основной текст, следуя методу М. Зощенко, литературно-художественными сочинениями. Главный вывод из книги – перипетии жизни человека (взросление, поступки, здоровье, любовь, счастье) зависят от его воспитанности, психологически проявля[l1] ющейся в виде доминирующей у него мотивации.

Есть на Авито.

[l1]