Очень распространенный способ мести у некоторых женщин - это клевета, распространение ложных сведений в сети Интернет.
Очень часто такие поступки остаются безнаказанными, в большей части по причине бездействия самих мужчин.
Мужчина из города Белозерск Вологодской области обратился в суд с иском к матери своего ребенка о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскании морального вреда.
В обоснование иска указал, что ответчик на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» под заголовком «Отец года» разместила его фотографию с ребенком на плечах и стихотворение, содержащее в себе указание на уклонение отцов от исполнения своих обязанностей по содержанию детей.
Простыми словами - объявила его злостным неплательщиком алиментов.
Доступ к странице ответчицы открыт неограниченному кругу лиц. Данная информация является ложной, оскорбительной, несоответствующей действительности. Просил возложить на ответчицу обязанность удалить указанную информацию и взыскать с нее моральный вред.
Ответчик суду пояснила, что действительно разместила данный пост, так как полагает, что истец ненадлежащим образом исполняет свои родительские обязанности.
Суд признал, что данные сведения являются порочащими и не соответствующими действительности, т.к.
1) истец имел стабильный заработок, официальный доход,
2) выплачивал алименты в размере, установленном судебным приказом.
3) задолженность по алиментам отсутствует.
Более того, хотим добавить, что по данной категории дел истец должен доказать факт распространения порочащих сведений, а бремя доказывания достоверности этих сведений лежит на ответчике. Если ответчик докажет, что сведения соответствуют действительности, то он освобождается от какой-либо ответственности.
Одновременно ответчицей нарушены и требования ч.1 ст. 152.1 ГК РФ, согласно которой обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.
Согласия на использование фотографии истца в социальной сети от самого мужчины получено не было.
Кроме того, суд полагал, что необходимо в целях восстановления честного имени истца возложить на ответчика обязанность удалить с новостной ленты только фотографию мужчины, поскольку без изображения истца стихотворение утрачивает порочащий смысл конкретного лица.
Белозерский районный суд постановил обязать ответчицу в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу удалить с ленты своей учетной записи в социальной сети фотографию истца, а также взыскать с нее компенсацию морального вреда в сумме 5 000 рублей.
Мы нашли это дело на сайте Белозерского районного суда Вологодской области
Истца зовут Юшин Алексей Сергеевич.
Алексей, если вдруг Вы увидите эту публикацию, свяжитесь с нами по электронной почте, нам интересен ваш опыт, который может помочь многим другим мужчинам/женщинам, попавшим в аналогичные ситуации, добиться справедливости.
Если вдруг у Вас есть контакты этого мужчины из города Белозерск прошу связаться с ним или написать на почту.
Подписывайтесь на канал. Оставляйте свое мнение в комментариях. Присылайте свои истории для консультации и освещения.
Почта: zakonsvoimirykami@yandex.ru.
Наш канал в Телеграмм - https://t.me/zakonsvoumurykami