Моим первым собственноручно заказанным розам в саду исполнилось шесть лет. Как думаете - выучила ли я свои розы "в лицо" и по именам?
Четыре года веду садовый блог. Иногда приходится публиковать и про розы, ведь они - неотъемлемая часть моего сада непрерывного цветения.
Я подписываю фотографии своих роз, непременно указывая сорт и принадлежность к группе. Потому что сама как читатель зачастую досадливо морщусь, когда читаю у блогеров мега-супер-информативные подписи к фото: "красная роза", "белая роза", "желтая роза".
На гордое звание розовода всея Руси не претендую, нет таких амбиций. Но сорта своих роз точно знаю, уж поверьте.
Однако в последнее время всё чаще замечаю, как в комментарии приходят читатели и безапелляционно заявляют: у вас пересорт. Это не оно. Моё выглядит иначе. Не вводите людей в заблуждение.
Иногда вопрос снимается прикреплением фотографии того же розового куста, но в другом ракурсе. Но иногда спорят просто до хрипоты - нет и всё, хоть розу выкапывай и бирку всенародно уважаемых питомников демонстрируй. А потом выясняется, что у них самих роза из коробки, купленная в строительном гипермаркете, но в сортности они уверены - на коробке же написано. Ну-ну...
Тем не менее, я признаю, что иногда на розу при фотографировании может так упасть луч солнца золотого, что она действительно на фото становится не той, за кого себя выдает.
Именно поэтому, выбирая сорт, нужно перелопатить кучу фотографий, причем, не каталожных, а желательно страшненьких, из реальных садов.
Вот пять примеров, когда читатели высказывали сомнения в сортности.
"Это не Пьер де Ронсар!"
Согласна, сложить в одно прекрасное лето лепестки совершенно нехарактерным для себя образом - это надо суметь.
Любимая плетистая роза Pierre de Ronsard в полном роспуске фактически по форме цветка стала похожа на "взбледнувшуюся" Tickled Pink... Даже малейшей квадрированности середины цветка не продемонстрировала.
Но я-то точно знаю, что никакого пересорта у моей любимицы нет, потому что куст всего один и обычно он выглядит во время цветения несколько иначе.
Я даже с Palais Royal уже эту француженку не перепутаю, потому что разницу не только знаю, но и вижу.
"Это не Пиано!"
"Пиано не выворачивает так лепестки и цвет у нее не красный, а ближе к малиновому!" - ничтоже сумняшеся заявляют обладатели сорта Ascot, который им выдали за Piano и прикрепляют свои фото.
Эх, други мои! Да я бы за ура променяла свою Piano на еще одну Ascot, потому что она меня дико разочаровала именно вот этой своей выворотностью, в то время как в каталожных картинках имела четкую форму цветка с жостовского подноса.
Но такую форму чайно-гибридная роза Piano держит только в полуроспуске. А Ascot - всегда. Поэтому, имея в саду обе розы, я не имею сомнений в их сортности.
"Это не Помпонелла!"
Это был странный июнь один раз в жизни, когда флорибунда Pomponella изволила раскрыться полностью.
Обычно же как мы ее видим в первую волну цветения? Либо дождь - и бутоны окуклились и гниют. Либо жара - и бутоны запеклись. В том и в другом случае - роза до конца не раскрывается. А тут июнь был такой, какой этой розе надо, вот она и выдала такое цветение, что сама на себя не похожа. Даже авторитетные знатоки засомневались.
Честно скажу - привычную полураскрытую форму цветка у сорта Pomponella я люблю больше.
"Это не эль Торо!"
Ну, тут даже не знаю, что сказать.
Было инкриминировано, что чайно-гибридная роза El Toro красная, а у меня на фото какая-то белёсая.
Абсолютно согласна, за исключением того, что характерную белесость у этого сорта приобретает стареющий цветок.
Но тут в дело еще и вмешались солнечные блики.
"Это не Салита!"
Главной отличительной чертой сорта плетистой розы Salita, по мнению многих розоводов, является красно-оранжевый цвет пионерского галстука.
Согласна. Когда цветок "новенький".
Но владельцы сорта не дадут соврать, что в процессе старения цветок мало того, что словно бы выворачивается наизнанку, так еще и приобретает коралловый оттенок.
Профессионалы в розоводческом деле объяснили бы таким Фомам Неверующим, что на внешний вид цветка розы может повлиять не только пересорт, но и вообще всё, что угодно: от подвоя до микроклимата.
Но я - не профессионал. Однако верю своим биркам, которые навесили на розы при продаже нормальные российские питомники, работающие на рынке уже не одно десятилетие.
Поволжье, Тольятти