Вчера Кексик снова побывал у невролога. К Александрову из ИВЦ попасть не удалось (нет записи). А поскольку надо было как можно быстрее, поехали к Разумовскому, который и ставил котёнку диагноз менингит в сентябре и назначал лечение, которого оказалось недостаточно.
Знаю, что Разумовский хорошо читает МРТ, моим знакомым он помогал в сложных случаях, поэтому, конечно, взяли с собой диск, а не только описание.
Собственно, врач и увидел не совсем то, что было в заключении.
Но хорошего всё равно мало. Точно есть воспалённый участок мозга.
Есть признаки атрофии мозжечка (не понятно, насколько сильной). Невролог считает, что у Кексика скорее всего врождённое недоразвитие мозжечка и костей черепа в целом, либо родовая травма. Мозжечок сейчас не округлой формы, как должен быть, а как бы сплющен.
В связи с этим Разумовский считает, что у Кексика классическая картина Киари-синдрома (показывал картинку этого заболевания и снимок МРТ котёнка: прямо одинаковые). Если в двух словах, то это когда шейные позвонки вклиниваются в мозжечок из-за неправильно развитых костей черепа.
Надо сказать, что синдром Киари у кошек бывает нечасто (есть породная предрасположенность к британцев). А вот у маленьких собачек он встречается практически поголовно. Потому что заводчики доигрались... Потребителю всё хочется собаку меньшего и меньшего размера, чтобы места занимала меньше, ела меньше, какала меньше, проблем приносила меньше... Ну и вообще типа прикольно, что пёс в кармане и в рюмочке умещается. Вот только никто не думает, что мозг у собаки меньше определённого размера не бывает! Т.е. голову при помощи селекции уменьшили, и мозг перестал в неё помещаться...
И всякие йорки, тои и прочие микрособаки заведомые мученики, обречённые, как минимум, на головные боли. А как максимум, на тяжёлый менингит и энцефалопатию.
В зоне риска по Киари брахицефалы, ротвейлеры и ещё ряд пород.
Ну вот у Кексика похожие проблемы. Причём до причин мы вряд ли докопаемся...
Поскольку есть воспаление мозга и отёк, назначили антибиотик и гормон. Причём, антибиотик тот же, который и был. Но аж на 3 (три!) месяца. Вроде можно не колоть, а пить. Ещё же застой мочи в мочевом пузыре, который полностью не опорожняется из-за нарушенной работы мозга. Гормон здесь тоже должен помочь. Хотя лично мне кажется, что этого не достаточно.
Назначения.
Прогноз не понятен. В принципе, если удастся снять воспаление, с таким диагнозом живут. Но всё будет зависеть от динамики, которая непредсказуема. Тишина и покой ещё нужны, конечно...
Синдром Киари, кстати, случается и у людей. Причём его разновидностей несколько. Я прямо как герой Джерома, нашла, если честно, у себя все признаки (мне вообще вредно читать медицинские статьи): головокружения, онемение рук, часто появляющуюся сыпь на плечах и шее. У меня был паралич лицевого и мозговых нервов (причину никто не понял). Частично он сохранился: до сих пор полупарализована правая сторона гортани (есть проблемы с глотанием) и правый глаз (он быстро устаёт, болит и непроизвольно судорожно закрывается). Ну собственно по моим фоткам видно, что лицо асимметричное (хотя, по сравнению с тем, что было, это просто цветочки, я долго лечилась и восстанавливалась разными методами).
По поводу Кексика хотим с Ларисой ещё все-таки взять второе мнение у невролога Александрова. Послушать, что он скажет. И сравнить. Но лечение уже начали.
Спасибо ещё раз всем огромное за финансовую поддержку. Если сложить все наши расходы на кормление и особенно хождения по врачам и лечение, то можно испугаться...
Отчёт по последним переводам писала здесь в комментах (в этой же статье чек за МРТ):
Простите, чек взять Лариса, будучи в расстроенных чувствах, забыла (мы уже в связи со всеми последними историями иногда и себя забываем). Но прием невролога Разумовского стоил 2000, как и в сентябре. Это можно проверить на сайте клиники Евроветцентр. В ближайшее воскресенье опять к нему поедем.