Здание Рейхстага — пример величественной имперской архитектуры. Из 107 лет своего существования оно простояло практически невостребованным 33 года. Еще раз эта цифра возникнет в истории Рейхстага в связи с его скандально известным поджогом. Но ни пожар, причинивший зданию немалый вред, ни вынужденный простой, длившийся более трех десятилетий, не смогли оставить этот символ Германии в прошлом.
С первых дней войны #зданиеРейхстага вызывало у советских солдат лютую ненависть, поскольку воспринималось, как главный символ Третьего Рейха. Напрасно. Адольф Гитлер даже ни разу не выступал с его трибуны. Тем не менее, советские войска яростно атаковали ненавистное строение, а немцы не менее активно его защищали. В 1945-м году здание Рейхстага, построенного в 1894-м году, было практически полностью уничтожено в результате бомбардировок советской авиации и артиллерийских обстрелов. Руины архитектурного сооружения были в прямом смысле завалены трупами немецких солдат, большинству из которых едва исполнилось 15 лет. Немцы дрались с советскими войсками за свой «символ» не на жизнь, а на смерть. В свою очередь, каждый советский солдат выливал всю ненависть на здание, которое в их глазах олицетворяло собой вселенское зло. Изрешеченный пулями, с разрушенным куполом Рейхстаг, стал одной из последних арен, на которых велись самые кровопролитные бои Второй Мировой войны.
Фашизм пал, и в конце апреля на уничтоженном здании развевался красный флаг, а солдаты, которым удалось выжить в страшной войне и дойти до Берлина, оставляли на его руинах многочисленные надписи. К слову, многие из этих надписей содержали нецензурные слова, адресованные Гитлеру и его армии. Впоследствии эти «автографы» были стерты, оставлены были лишь те, что прошли цензуру.
После окончания войны судьба Рейхстага сложилась довольно странно. Когда Берлин разделили на две части, историческое здание оказалось на территории ФРГ. Казалось бы, западные немцы должны были в первую очередь восстановить символ государственности своей страны.
Однако сделано этого не было. Мало того у здания обрушили знаменитый стеклянный купол, на котором в мае 1945 колыхалось красное знамя победы. Практически в том самом полуразрушенном состоянии, в каком его оставили советские солдаты, Рейхстаг простоял до начала семидесятых годов.
В начале 60-х, в который уже раз, был объявлен конкурс на лучший проект по восстановлению. Его победителем стал Пауль Баумгартен. Согласно его плану здание было восстановлено и модернизировано. Купол же из-за дороговизны этого предприятия возводить заново не стали. После того как в 1972 году реконструкция была закончена, здание Рейхстага было решено использовать в качестве Немецкого исторического института. В течение последующих 20 лет в нем размещалась выставка под названием «Вопросы немецкой истории».
...Четвертый в истории здания конкурс был объявлен в связи с необходимостью очередной реконструкции. Победителем этого состязания стал британский архитектор Норман Фостер
После принятия решения о переезде немецкого парламента в Берлин (31 октября 1991 года) В 1993 году был объявлен конкурс на проведение реконструкционных работ, одним из победителей которого стал Норман Фостер. Главной изюминкой обновленного фасада здания стал возведенный на крыше грандиозный купол из стекла и стали диаметром 40 м и высотой 24 м. Посетителей, находящихся внутри купола, завораживает невероятная игра света, создаваемая отражениями 360 зеркал. Особенное зеркальное покрытие способствует отражению и пропуску света во внутренние помещения.
Реконструкция Рейхстага является своего рода символом национального покаяния и в то же время знаком возрождения немецкой нации и государства в новых условиях. При этом обращение к имперской эстетике в противовес архитектурным предпочтениям фашистского режима подчеркивает преемственность национальных традиций, а применение новейших форм и конструкций при воссоздании купола демонстрирует современность и устремленность в будущее Германии. Купол Рейхстага имеет диаметр 40 м, его высота составляет 23,5 м, вес 1 200 тонн, из них — стальных конструкций 700 тонн. Обзорная площадка, оборудованная на куполе, располагается на высоте 40,7 м. Находясь на ней, можно видеть и круговую панораму Берлина, и все происходящее в зале заседаний.
Стена памяти
Все мы знаем, что Рейхстаг с водруженным над ним красным знаменем явился для всего мира символом победы над фашизмом, равно как и многочисленные надписи, сделанные советскими воинами на его стенах майскими днями 45-го. Для нас их наличие закономерно и даже законно, а вот о немцах этого не скажешь.
Мало кто знает, что большая их часть была уничтожена уже в 60-е годы во время первой реставрации здания, а вот когда был одобрен проект Фостера по его капитальному реконструированию, вокруг этих «автографов» разгорелись настоящие страсти.
Некоторые парламентарии требовали от архитектора их полного уничтожения, в крайнем случае сокращения площадей с надписями не более чем до 2 квадратных метров. Менее категорически настроенные политические деятели не столь явно обнаруживали свое недовольство, но все равно вряд ли стали бы возражать даже против самых крайних мер.
Поэтому мы должны быть благодарны Норману Фостеру за то уважение, с которым он отнесся к этим реликвиям в процессе реконструкции. Хотя после открытия обновленного здания многие подвергли его позицию остракизму, открыто выражая недовольство тем, что англичанин восстановил и оставил гораздо больше надписей, пренебрежительно называемых «русским граффити», чем оговаривалось ранее.
Оставленная часть надписей сейчас существует на стенах не под музейным стеклом, а так, как и 56 лет назад, — под открытым небом, только для большей сохранности покрытые невидимым защитным слоем. Будем надеяться, что совесть и разум возобладают, и священные для каждого из нас буквы останутся на стенах Рейхстага навсегда.
Успех проведенной реконструкции Рейхстага превзошел все ожидания. Сэру Норману Фостеру удалось сохранить исторический вид имперского Рейхстага и одновременно создать помещение для современного парламента демократического государства. Принципы прозрачности и целесообразности, умело соединенные с исторической традицией, позволили органично объединить обновленный Рейхстаг с новыми зданиями правительственного квартала — комплексом зданий Федеральной канцелярии (1997-2001 годы, архитекторы Аксель Шульц и Шарлотта Франк). Сегодня германский бундестаг — самый посещаемый парламент в мире, а место его заседаний является одной из главных туристических достопримечательностей Берлина.
Вместе с этой статьёй рекомендую к прочтению: