Давным-давно, когда горы еще были холмами, а бурные реки маленькими ручейками, на Руси не было геральдики. Вернее она была, но никаких боярских гербов и родовой символики у нас не сложилось вплоть до Нового времени. Все из-за неподходящей системы хозяйствования, острой нехватки рыцарства и отсутствия наследования от отца к сыну.
Но западноевропейские геральдические традиции так или иначе проникали на Русь и становились известными в придворных кругах Киева, Владимира и Москвы. Все же вместе с иностранными послами на Русь приезжали монеты, печати и гербовые оттиски. А потому когда пришло время придумывать свои собственные титульные гербы, великие князья активно использовали иностранный опыт.
Первым памятником русской титульной геральдики является Большая печать Ивана Грозного, которая была сделана в конце 1570-х годов. На этой здоровенной печати помимо государственных эмблем были также 24 титульные эмблемы, отражающие части титула русского царя.
Сама печать появилась не просто так. Ливонская война никуда не делась и чтобы закрепить новые приращения к России, а также претензии Ивана IV на пока еще недоступные территории, было решено добавить красивостей к царскому титулу и его визуализации. Причем, идея намутить круглую печать тоже взялась не из пустоты. Расположение титульных эмблем по кругу восходит к печатям западноевропейских государей и, прежде всего, польских королей.
Из 24 титульных эмблем Большой печати пять имеют зарубежное происхождение. Три штуки относятся к Ливонии и её традиции, еще две - к геральдике Великого княжества Литовского.
1. "Печать арфибископа Рижскаго". Перекрещенные крест и посох с лилиями - знаком соборного капитула. Данное изображение было взято с оборотной стороны шиллингов последнего Рижского архиепископа Вильгельма Бранденбургского из династии Гогенцоллернов. Ригу в ходе Ливонской войны русские войска так и не взяли, но претендовать на неё царю никто не мешал.
2. "Печать магистра Лифлянския земли". Шлем, щит и красоты. Это ничто иное, как печать с гербом предпоследнего ландмейстера Тевтонского ордена в Ливонии Вильгельма фон Фюрстенберга, который в августе 1560 г. попал в русский плен. Со своим противником Иван IV поступил по-божески - оставил в России до конца его дней, выдав в кормление удельный городок.
3. "Печать города Кеси". Воин с мечом. Зеркальное изображение печати города Вендена (он же Цесис или Кеси), взятого русскими полками 6 сентября 1577 г. Сам город под властью Ивана IV оставался чуть больше года, однако претензия осталась. [Важный момент! На оригинале Большой печати была ошибка в легенде и там значилось, что это печать города Ревеля, а не Кеси. На прикрепленной картинке с общим планом надпись исправлена]
4. "Печать Великого княжества Смоленского". Идущий медведь. Традиционная для литовской геральдики символика Смоленска, которая, однако, на Большой печати перепуталась с Тверью. Историк Е.В. Пчелов объясняет это зеркальным соотношением матрицы и оттиска печати, из-за чего легенда "Печать Великого княжества Тверского" оказалась рядом со смоленским медведем. И наоборот. При Алексее Михайловиче эту ошибку исправили, но литовский образец к тому времени уже выпал из обращения.
5. "Печать Полотцкая". Столбы (колюмны) Гедимина. Взятию Полоцка в 1563 году придавалось очень большое значение и не зря. Это была самая крупная победа периода русско-литовской войны и на момент начала 1560-х годов ситуация на фронтах выглядела довольно радужно. Самое забавное, что колюмны с печати были символом не самого Полоцка, но династии Гедиминовичей - их родовым знаком. То есть вместе с присоединением города к России, произошло заимствование и смыслового содержания символов бывшей правящей династии Литвы.
В итоге пятая часть из 24 гербов Большой печати несла семена западной традиции. Эти пять печатей опирались на иностранный опыт сфрагистики и нумизматики и вплоть до 1672 г. оставались единственными примерами геральдических заимствований из Европы. К тому же необходимость в воспроизведении этих печатей отпала сама собой. Ливония и Полоцк были потеряны, а Смоленск, который Россия вернула себе в 1654 году, заимел новый герб. Красивый. С пушкой и гамаюном. И никакой европейской символики.
Бои за Историю