Очень часто молодые семьи не задумываются о ведении бюджета и такие траты, как отдых, посещение ресторанов, фитнес залов считают необходимыми статьями расходов, но когда доходы сокращаются по разным причинам, связанных с переездом, сменой работы, появлением ребенка, декретным отпуском и др. нехватка денежных средств начинает остро ощущаться. На первый взгляд такие обстоятельства могут показаться объективными, ведь об оптимизации бюджета без наличия каких-либо причин очень редко кто задумывается.
Для понимания ситуации приведем немного статистических данных, так на основании исследования, проведенного аналитическим центром НАФИ - 49 % россиян признали, что не ведут бюджет и никогда этого не делали, 51 % – подсчитывают свои доходы и расходы.
Скорее всего, Вы относитесь к половине, которая не ведет бюджет и для того чтобы исправить эту ситуацию предлагаем рассмотреть какие виды бюджета бывают, определившись с вариантом бюджета Вы научитесь грамотно управлять финансами.
Каким бывает бюджет?
Вам предстоит решить объединять доходы или вести раздельный бюджет с членами семьи. Существует разные варианты и смешанный вариант также имеет право на жизнь
1. Совместный. При таком варианте бюджета все доходы семьи складываются, все траты планируются совместно после вычета всех обязательных платежей (ЖКХ, кредиты, образовательные услуги и т.п.). При данном варианте бюджета не может быть личных трат, все согласуется с каждым членом семьи.
2. Раздельный. В этом случае наоборот каждый распоряжается своими заработанными деньгами, доходы неприкосновенны, а траты индивидуальны. Обязательные платежи и общие траты на питание, развлечения, как правило, делятся поровну, также возможен вариант, когда супруги договариваются, муж платит за коммунальные услуги, жена за кредиты.
3. Смешанный. При таком варианте формируются общие финансовые активы и личные. То есть какая то часть доходов остается на личные нужды, другая часть идет на общие расходы.
Утверждать, что какой-то тип бюджета более выгодный нельзя, здесь нужно учитывать доходы и потребности каждого члена семьи, в том числе ежемесячную сумму обязательных платежей, иногда раздельный или смешанный бюджет вести невозможно из-за того, что обязательные платежи съедают практически все доходы.
Определяем иные приоритеты: учимся планировать расходы.
Прежде чем начать планировать бюджет необходимо проанализировать на что Вы обычно тратите деньги, какая у Вас сумма ежедневных расходов и обязательных платежей, также следует предусмотреть резервный фонд, специалисты рекомендуют оставлять в резервном фонде не менее 10 % от всех заработанных денег. Эти деньги будут тратиться в случае финансовых трудностей и непредвиденных ситуаций.
Очень часто молодые семьи ставят цели купить новую квартиру или отдохнуть, чтобы замотивировать себя и остальных членов семьи. Можно, например, завести несколько конвертов под названием: «на Мальдивы», «На машину», тут уж как Ваша фантазия развернется.
Для того чтобы появилась возможность экономии денежных средств потребуется четкое планирование и отчасти развлечений придется отказаться, например не каждые выходные водить детей в игровую комнату, парк аттракционов, сократить походы в кино и рестораны или чередовать с другими менее затратными вариантами семейного досуга (прогулка, бесплатные музеи, выставки, библиотеки).
Свои расходы на данные категории узнать не сложно, сейчас практически все приложения банков распределяют траты по категориям, если Вы предпочитаете безналичные расчеты по карте – посмотрите отчет в приложении за последний месяц или год. Проанализируйте траты и исключите те, без которых Вы могли бы обойтись, посчитайте сколько бы Вы смогли сберечь денежных средств, если бы в течение года тратили рационально, пожалуй, и на Мальдивы бы хватило.
Что проще всего оптимизировать?
Самая большая статья расходов это ЖКХ и продукты питания и если на первую мы особо повлиять не можем, то над второй можно поэкспериментировать.
Для начала предлагаем составить список продуктов, которые Вам действительно необходимы, отправляйтесь в магазин с составленным списком, так Вы сможете избавить себя от ненужных покупок. Сравните цены в нескольких магазинах, ищите выгодные предложения, акции, промокоды, которые помогут Вам сохранить семейный бюджет.
Хорошие помощники в ведении семейного бюджета.
Главное вести бюджет без напряга и даже в какой-то степени стараться относиться с творчеством, в этом Вам могут помочь:
1. Программы, которые помогают фиксировать доходы и расходы (Monefy, Money Lover, Money Manager) или таблицы excel.
2. Приложения с информацией об акциях, позволяющие сравнить стоимость товаров в разных магазинах.
3. Финансовые калькуляторы с помощью них можно учесть много разных нюансов при составлении правильного финансового плана.
Пересмотрев свои траты и научившись планировать бюджет Вы сможете улучшить качество жизни и избавиться от необязательных кредитов.