Найти тему

Без труда не выловишь рыбку из пруда: лучшее время для поиска работы 💼

Задумались о поиске работы в новогодние праздники? Не торопитесь! Существуют определённые периоды, когда активность работодателей высока или наоборот. Сегодня мы вместе с директором центра трудоустройства Государственного университета просвещения Ириной Николаевной Филипповой разберём, когда же лучше всего устраиваться на работу.

«Календарный год разделён на сезоны. В один сезон найти работу проще, в другой сложнее, в одни отрезки времени рынок труда оживает, в другие становится неактивным. Самыми продуктивными считаются осень и весна.

Зимой активность как со стороны работодателей, так и со стороны соискателей снижается. В декабре работодатели заняты подведением итогов, отчётами и прочей предновогодней суетой. Январь считается худшим временем для трудоустройства. Длительные новогодние праздники и авральный режим работы в декабре делают первый месяц максимально непродуктивным в плане поисков. В одних отделах это отчётный месяц, в других не успели закрыть годовые отчёты в декабре или ещё не вошли в нормальный рабочий ритм. И всем не до нового работника и его поиска.

Совсем по-другому обстоит дело в феврале, когда начинает возрастать активность работодателей, публикуется много вакансий, а резюме мало. Все отчеты сданы, план работы на год подготовлен, бюджет тоже утверждён. Работодатель готов укомплектовать компанию новыми работниками, ведь впереди утверждённые на год новые проекты. Рекомендую данный месяц для поиска работы — конкуренция будет низкая.

Весна — разгар спроса и предложений, поэтому считается высоким сезоном активности для поиска работы. Вакансий много, но и соискателей-конкурентов больше, чем в феврале. Март-апрель — это время, когда количество возможностей найти работу возрастает, так что планируйте поиск работы на данный период. Весной активно набираются сезонные работники. Это гиды, проводники, работники для сферы гостеприимства. Также в преддверии летнего сезона массово предлагают работу компании, которые специализируются в области детского досуга. В мае снижается активность работодателей в поиске персонала из-за праздников, но по-прежнему актуальны сезонные работники.

Май плавно переходит в сезон отпусков – лето.

Летние месяцы обычно более медленные, особенно вторая половина июля и август, когда работники компании чаще берут отпуск, и сложнее собрать команду для проведения личного собеседования или принятия решения о найме. Также при уходе в отпуск работников задачи распределяются между оставшимися сотрудниками, и им некогда заниматься собеседованием, оформлением заявок на поиск в службу персонала, а при приёме на работу — адаптацией новых работников.

Если вы решите не искать работу в летние месяцы, можете привести своё резюме в отличную форму и разработать стратегию поиска работы на осень.

И, мы врываемся в самый «горячий» сезон для поиска работы — осень!

Это лучшее время для трудоустройства, но это не значит, что не надо искать в другое время. Речь об активности работодателей. Осенью количество вакансий возрастает. Во-первых, HR-специалисты и линейные руководители возвращаются из отпуска с новыми силами. Во-вторых, за истёкшие полгода компании уже успели оценить трудоспособность имеющегося коллектива. Одним предлагают уволиться, другие уходят по собственному желанию. В-третьих, ставятся новые задачи, для решения которых нужны люди. Но при этом возрастает конкуренция. Многие откладывают поиск новой работы на осень. Это связано с тем, что летом хочется отдохнуть, отгулять свой заслуженный отпуск и уже осенью начать поиски. С наступлением ноября HR-специалисты начинают откладывать свои цели по найму на начало следующего года, поэтому со второй половины этого месяца снижается количество открытых вакансий.

Тем не менее, осень — отличное время для поиска работы!

Резюмируем:

• Январь: не лучшее время для поиска работы.

• Февраль: отличное время для поиска работы.

• Весна: хорошее время для поиска работы, в том числе сезонной.

• Лето: не лучшее время для поиска работы.

• Осень (особенно сентябрь и октябрь): отличное время для поиска работы.

• Декабрь: не лучшее время для поиска работы.

Сезонность в поиске работы стоит учитывать, чтобы избежать ненужных разочарований. Но если вам нужна работа прямо здесь и сейчас, дерзайте!

1. Выберите для себя привлекательные компании.

2. Подготовьте резюме (в помощь «Конструктор резюме» на портале Государственного университета просвещения), разместите его на профильных сайтах.

3. Напишите сопроводительное письмо для самостоятельной рассылки, в котором укажите кратко, почему вы подходите на вакантную должность, какую пользу можете принести организации и почему должны выбрать именно вас».

Мы надеемся, что советы нашего эксперта по трудоустройству помогут вам вовремя найти подходящие вакансии, составить красивое резюме и идеально подготовиться к собеседованию (об этом мы рассказывали ранее). Удачи!