После приема иностранца на работу у работодателя появляется обязанность сообщить о его трудоустройстве в МВД. Особое внимание нужно уделить правильности заполнения уведомления, ведь любые ошибки в документе приводят к штрафам для работодателя. А они в миграционном законодательстве довольно высокие.
Получить консультацию миграционного юриста
Заполнение уведомления о заключении договора с иностранцем
Уведомление о приеме иностранца в компанию или к ИП должно быть подано в МВД не позднее 3-х рабочих дней со дня подписания договора. Но уложиться в короткие сроки недостаточно: уведомление должно быть заполнено с учетом всех правил и требований законодательства.
Первое, с чего нужно начинать заполнение - это выбор правильной формы уведомления. Они периодически меняются, и важно выбрать актуальную. Нынешняя форма утверждена в приложении 9 к Приказу МВД России №536 от 30.07.2020 г.
Затем на каждого работника заполняется отдельное уведомление с учетом следующих требований:
- Должна быть указана достоверная информация, без ошибок;
- Если ошибка все-таки произошла, нельзя вносить любые исправления и зачеркивания - уведомление придется переписать заново;
- При нехватке места нужно взять дополнительные листы, а не дописывать дополнительные клеточки в полях;
- Если листов 2 и больше - их надо пронумеровать, сшить и подписать.
Примечание редакции: образец заполнения уведомления о заключении договора вы можете найти в разделе “Формы документов”.
Любые неточности или ошибки, с которыми работодатель подаст уведомление, будут расценены госорганами как нарушение ч.3 ст. 18.15 КоАП РФ. Примером такого дела служит Решение Ярославского областного суда № 30-1-48/2023 от 29 марта 2023 г. по делу № 30-1-48/2023, где работодатель ошибся в должности иностранного работника.
Ошибка в уведомлении: решение судов
Автотранспортная организация приняла на работу иностранца на должность мастера по ремонту транспорта. Именно так она была указана в трудовом договоре. Уведомление о заключении договора было подано вовремя, но с ошибкой: должность иностранца записали как “слесарь”.
В МВД это приняли за нарушение формы и порядка подачи уведомлений, а Ярославский районный суд назначил работодателю наказание в размере 200 тыс. рублей.
Работодатель подал жалобу в вышестоящий суд с просьбой признать нарушение малозначимым по ст. 2.9 КоАП РФ. А также дополнил, что после самостоятельного обнаружения ошибки, подал уведомление повторно с верными данными.
При рассмотрении дела, суд не нашел оснований для признания дела малозначимым и отказал в удовлетворении жалобы организации.
В качестве обоснования своего решения, судья отметил:
- нарушение считается совершенным с момента подачи уведомления;
- в штатном расписании компании есть должность как слесаря, так и мастера по ремонту транспорта, поэтому суд не может принять в качестве довода объяснения компании, что должность "мастер по ремонту" предусматривает выполнение обязанностей слесаря;
- размер наказания и так назначен вдвое меньше низшего предела в 400 тыс.руб, с учетом всех обстоятельств дела и имущественного положения компании.
Заполнить уведомление с учетом всех правил и нюансов может быть сложно. Особенно если у сотрудника, ответственного за иностранных работников, нет опыта и есть другие текущие рабочие задачи. Чтобы не рисковать получением штрафа, можно проверить правильность заполнения уведомления у наших юристов. Или полностью доверить заполнение уведомления о заключении договора с иностранным гражданином нам. Подробнее можно узнать на сайте “ Альянс-Трудовая миграция”.
Остались вопросы? Задайте их на консультации у миграционных специалистов!
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"