Найти тему

Как генерал генерала спас

История Великой Отечественной войны знает много случаев самопожертвований, когда бойцы и красные командиры шли на тараны, грудью закрывали амбразуры, бросались с гранатами под танки и закрывали собой боевых товарищей. Однако подобный подвиг, совершённый генералом, возможно, был уникальным или точно одним из немногих.

Леонтий Николаевич Гуртьев появился на свет в Бакинской губернии 1 июля 1891 года и происходил из дворянского рода. В 1900-м семья переехала в литовский город Паневежис, где юноша с отличием окончил реальное училище. В 1914 году, будучи студентом Петербургского политехнического института, Гуртьев был арестован и три месяца провёл в Петропавловской крепости за участие в рабочей демонстрации. После освобождения был направлен в армию, где его зачислили в артиллерию. В 1915-м окончил Владимирское пехотное училище. Воевал недолго, так как попал в плен, из которого вышел только в ноябре 1918 года.

Летом 1919-го Леонтий Николаевич был призван в армию рабочих и крестьян, где началась его карьера красного командира. В Гражданскую войну он вступил командиром взвода, а закончил её в 1921 году командиром батальона. Потом служил на командных должностях в Северо-Кавказском, Приволжском и Московском военных округах. В 1936-м был направлен на службу в Омское военное училище, в августе 1939 года стал его начальником. Под руководством Гуртьева учебное заведение неоднократно становилось лучшим среди пехотных военных училищ СССР.

Леонтий Николаевич - в середине
Леонтий Николаевич - в середине

После начала Великой Отечественной войны Леонтий Николаевич многое сделал для того, чтобы выпускники его училища приходили на фронт максимально подготовленными командирами. Он посещал военные госпитали города, где беседовал с ранеными, проводил отбор и добивался назначения наиболее походящих на должности командиров учебных подразделений, чтобы курсантами руководили имевшие боевой опыт фронтовики. Также решил вопрос о прохождении преподавателями военных дисциплин обязательной стажировки в боевых частях.

23 февраля 1942 года полковник Гуртьев получил приказ сформировать в Омске к 15 июня стрелковую дивизию. В назначенный срок укомплектованное соединение убыло в Саратовскую область, а в августе влилось в 24-ю армию Сталинградского фронта. За полтора месяца осенних боёв 308-я стрелковая дивизия уничтожила 70 танков, 5 самолётов и не менее 10 тысяч солдат и офицеров вермахта. В декабре 1942 года Леонтий Гуртьев получил звание генерал-майора и был награждён орденом Красного Знамени.

В феврале 1943 года дивизию передали Калининскому фронту, а в мае – Брянскому, где она вошла в состав 3-й армии генерал-лейтенанта Горбатова. Летом 1943 года дивизия воевала на Курской дуге. Во время Орловской наступательной операции бойцы Гуртьева прорвали оборону врага в районе деревни Измайлово и внесли большой вклад в разгром его орловской группировки. А 3 августа 1943 года Леонтий Николаевич погиб. Он находился на новом наблюдательном пункте дивизии, когда туда прибыл командарм Горбатов. Немцы засекли это и накрыли объект миномётным огнём. Одна из мин разорвалась совсем рядом с окопом, где находились два генерала, при этом Гуртьев успел закрыть начальника своим телом.
Памятник генералу Гуртьеву в Орле
Памятник генералу Гуртьеву в Орле

27 августа 1943 года Леонтий Николаевич Гуртьев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Он похоронен в городе Орёл. Именем героя названы улицы во многих населённых пунктах России и Белоруссии, ему установлены памятники. В Великой Отечественной войне воевали два сына генерала, один из которых (Игорь Леонтьевич) пал смертью храбрых в марте 1945 года.

Командир разведроты, который спас окружённую дивизию

Участник обороны Брестской крепости вырвался из окружения, геройски воевал и участвовал в Параде Победы