Найти тему

Участник обороны Брестской крепости вырвался из окружения, геройски воевал и участвовал в Параде Победы

Михаил Арсентьевич Кузнецов родился в Курской губернии 10 октября 1919 года. После окончания школы-семилетки и металлургического техникума работал на заводе прокатчиком. В 1939 году был призван в РККА. Участвовал в войне с Финляндией. В 1941 году окончил Минское Военно-политическое училище. Войну встретил в Брестской крепости, будучи заместителем политрука роты. Вместе с группой бойцов смог вырваться из неё и соединиться с основной группой советских войск. Был дважды ранен.

С ноября 1941 года Михаил Арсентьевич служил политруком в одном из стрелковых полков Юго-Западного фронта. Однако больше тяготел не к политической, а боевой работе. Вместе с бойцами участвовал в ночных рейдах, ходил в разведку. Когда в декабре доставил в полковой штаб шестого «языка», был назначен командиром роты автоматчиков. В апреле 1942 года в ночном бою его подразделение выбило противника с важной стратегической высоты, захватив несколько пленных и большое количество трофейного оружия.

3 октября 1942 года гвардии старший лейтенант Кузнецов с группой автоматчиков захватил вражеский дзот у хутора Буерак-Сенюткин, огонь из которого мешал продвижению пехоты. Из захваченного станкового пулемёта было уничтожено три десятка фашистов. Враг сумел вывести из строя всех бойцов командира роты, но он смог продержаться один до прибытия подкрепления.

20 ноября 1942 года рота Кузнецова атаковала вражескую колонну артиллеристов в районе хутора Средне-Царицынский. В ходе ожесточённого боя 56 гитлеровцев было уничтожено, а их командир взят в плен вместе с ценными документами. Добычей бойцов также стало 16 исправных орудий, которые командир, взяв на себя инициативу, решил использовать для захвата занятого немцами хутора.

Фашисты удара с тыла не ожидали, поэтому задача была выполнена всего за 15 минут. За это время красноармейцы ликвидировали артдивизион и батальон пехоты, захватили ещё 27 орудий и столько же пулемётов, 196 лошадей и 7 автомашин, склад с боеприпасами. За этот бой 14 февраля 1943 года Михаил Арсентьевич Кузнецов был удостоен звания Героя Советского Союза.

В марте 1943 года герой был тяжело ранен и контужен. На фронт уже не вернулся. После долгого лечения был назначен заместителем начальника политотдела эвакуированного в Сибирь Киевского военного училища связи. Участвовал в Параде Победы 1945 года. В 1951-м окончил Военно-политическую академию. В 1974-м вышел в запас. Проживал в Ярославле и Москве. Из жизни ушёл 30 октября 2005 года в возрасте 86 лет.

Её называли немецкой подстилкой, а она была подпольщицей в составе истребительной группы